Главное меню

Выборы в Европарламент могут увеличить в нём долю евроскептиков

Появление «Европы национальных государств» вместо нынешнего ЕС было бы благом для России

Ввиду предстоящих 23—26 мая 2019 года выборов в Европейский парламент на всём политическом спектре происходят попытки различных партий скоординировать усилия.
Встреча Маттео Сальвини с Марин Ле Пен говорит том, что европейские правые отбросили существующие разногласия и объединяют усилия.

По прогнозам, опубликованным самим Европарламентом (18 февраля), возглавляемая Маттео Сальвинии партия «Лига» — антииммигрантская и евроскептическая — получит 27 мест и станет второй по величине партией в Европарламенте (после немецкой правоцентристской партии ХДС/ХСС, которая должна получить 29 мест).

С 1979 года большинство мест в Европарламенте занимали две группы — правоцентристы из «Европейской народной партии» (EPP) и левоцентристы «Социал-демократы» (S&D). В Европарламенте-2019, вероятно, эти силы уже не смогут вместе сформировать большинство.

Чтобы создать коалицию большинства, им придется заручиться поддержкой, по меньшей мере, еще одной партии.

В связи с выходом Великобритании из ЕС ожидалось сокращение количества депутатов Европарламента с 750 до 705.

Однако сегодня Великобритания продолжает готовиться к этим выборам, поскольку Brexit с высокой вероятностью будет отложен. В отношении этого королевства прогнозируется, что Консервативная партия потерпит поражение, поскольку она провела в 2016 году референдум о выходе из Евросоюза, но не смогла нормально провести переговоры с Брюсселем. Прирост голосов ожидается у британских лейбористов и более мелких протестных партий, в частности — «Партии независимости соединенного королевства» (UKIP). Она выступает за немедленный выход из Евросоюза.

По прогнозу Европарламента, «Европейская народная партия» может рассчитывать на 26,7% мест (против нынешних 29%), а «Социалисты и демократы» — на 20,1% (против нынешних 24,8%).
Ожидаемое поражение Консервативной партии Великобритании означает, что сократится представительство «Европейских консерваторов и реформистов» (сейчас основа этой фракции — британские консерваторы и польская правящая партия «Право и справедливость») — с 9,9 до 7,5%.

Блок «Европейских объединенных левых/Лево-зеленые Севера» сохранит свои 7% мест.

Помимо итальянской партии «Лига» ещё две представленные в нынешнем Европарламенте фракции должны усилить свои позиции.

Во-первых, это «Альянс либералов и демократов за Европу» (может достичь отметки в 10% мест) и вступить в блок с партией Эммануэля Макрона «Вперёд, Республика!» (тогда они получат до 13,5%).

Во-вторых, наверняка увеличат представительство евроскептики из «Европы наций и свобод» — с нынешних 5 до 8,7%.

Таким образом, доля евроскептиков и популистов в законодательном органе ЕС должна вырасти.

Многие комментаторы задаются вопросом, что сулит усиление евроскептиков и ослабление ЕС для России?

Доминирование евроскептиков привело бы к бегству из ЕС не только Британии, но ещё трёх-четырёх государств с дальнейшим распадом на региональные блоки или отдельные национальные государства. Новая Европа национальных государств — на обломках Евросоюза — прекратила бы сдерживание Германии. Последняя потребовала бы вывода иностранных войск со своей территории, полного восстановления суверенитета и свободы принятия решений без оглядки на брюссельскую бюрократию.

Запад перестал бы сдерживать изменение границ в Европе. Сегодня нет легальных способов изменить их в рамках ЕС.

Власть наднациональных структур уступила бы национальным государствам и консервативным ценностям.

Таким образом, для России распад ЕС стал бы позитивным фактором, ослабляющим блок НАТО, американское влияние в Европе, и расширяющим пространство для маневра отечественной дипломатии.

Ослабление Евросоюза будет постепенно продолжаться. Это в перспективе приведёт к укреплению национальных государств, которые сегодня контролируются наднациональными структурами. ЕС будет сокращать вмешательство в дела государств, переходя к программе трансграничных регионов, где жители пограничных областей могут напрямую общаться друг с другом.

Приход евроскептиков также будет означать проигрыш космополитических ценностей, усиление патриотизма в разных странах, укрепление национальных армий, угасание феминистических, экологических и иных левацких движений.

Исчезновение или ослабление ЕС обернулось бы высвобождением Германии из оков евро-атлантической системы. Германия восстановила бы немецкий суверенитет, стала бы добиваться вывода иностранных войск со своей территории и, возможно, озвучила бы территориальные претензии к другим странам.

Россия выиграла бы от распада ЕС. В то же время, если США активно начнут перезаключать договоры, в том числе, с Германией — они будут базироваться на антироссийской основе. В этом случае Россия проиграет.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий