Главное меню

Белоруссия старается затормозить процесс интеграции с РФ

Москва и Минск продолжают закулисный торг об условиях объединения в Союзное государство

Интеграция Белоруссии и России движется со скрипом, обнажая наличие определённого недовольства с белорусской стороны. Оно проявилось во время празднования «Дня единения народов Белоруссии и России» (отмечается 2 апреля в связи с тем, что в этот день в 1996 году был подписан договор о создании сообщества Белоруссии и России). В этот день белорусский и российский президенты обменялись поздравлениями по поводу праздника, а в Белоруссии также прошли торжественные конференции, заседания и концерты.

Как обычно, по всей стране были развешаны флаги и праздничные билборды, в школах прошли тематические выставки и классные часы, для экспертов были организованы круглые столы и конференции.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на пресс-конференции назвал главными достижениями союзного строительства комфортную среду обитания в Белоруссии, сохранение промышленной кооперации и успешное военно-политическое сотрудничество. Тем не менее, этот чиновник признал, что в отношениях двух стран сейчас немало сложностей.

Очередное обострение российско-белорусских отношений продолжается ещё с середины марта, когда белорусские источники возмутились запретом поставок некоторых видов белорусской продукции.

Россия как большая страна и один из главных мировых центров силы мало вникает в проблемы соседей. Белорусская сторона, напротив, заявляет, что союзники переживают не просто очередной конфликт, но системный кризис отношений.

Белорусские оппозиционеры полагают, что Москва и Минск не найдут компромисса в ближайшее время, поскольку Россия не хочет больше субсидировать Белоруссию без более тесной интеграции, а Александру Лукашенко она не нужна.

Тем не менее, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что принято решение по выделению Белоруссии кредита в 600 млн долл. и что до конца апреля Минск может получить транш Евразийского фонда стабилизации и развития на 200 млн долл.

Впрочем, несколько часов спустя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что вопрос еще находится в проработке.

В ответ Белоруссия делает антироссийские выпады. Так, белорусская сторона решила увеличить тариф на транзит российской нефти через свою территорию на 23% с 1 мая 2019 года.

Безусловно, из-за налогового маневра у Белоруссии значительно снизятся доходы (в связи со снижением экспортной пошлины). Такая попытка Белоруссии компенсировать выпадающие доходы — по сути, требование средств с тех же самых российских компаний или российского государства. При этом операционные затраты Белоруссии не стали дороже.

Данный конфликт интересов вряд ли помешает курсу на интеграцию двух государств или экспорту российской нефти. Никакая другая страна не даст Белоруссии столь привлекательных условий поставок энергоносителей.

Тем не менее, спор двух государств означает необходимость доработки условий, на которых обе стороны готовы перейти на следующий этап интеграции.

Строительство Союзного государства объективно необходимо России и Белоруссии, поэтому будет поступательно развиваться. Будет выстраиваться промышленная кооперация, создаваться общая финансовая и судебная система, произойдёт дальнейшее углубление военно-политического сотрудничества.

Споры и дискуссии в отношениях двух стран также продолжатся в силу сопротивления сближению некоторой части белорусского общества. Страх этой части белорусской элиты перед угрозой суверенитету станет предметом обсуждения и общественной дискуссии о трактовке договора о создании сообщества Белоруссии и России. Помимо функций, которые будут переданы на добровольной основе на наднациональный уровень, государства сохранят суверенитет, независимость, гимн, флаг и Конституцию.

Транзитные функции, которые раньше выполняла Украина, будут всё больше перетекать к Белоруссии (например, уже сегодня выросли поставки угля из Белоруссии на Украину). Это даёт Белоруссии основание для привилегий себе. Тем не менее, Москва и Минск будут относительно легко разрешать возникающие конфликты, поскольку они лежат в финансовой плоскости, тогда как политически между Москвой и Минском сохраняется консенсус.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий