Главное меню

Успеет ли Хафтар, взяв Триполи, объединить Ливию?

Многолетний кризис власти в Ливии может разрешён разгромом правительства в Триполи

После свержения и убийства президента Ливии Муаммара Каддафи (20 октября 2011 года) в стране началась гражданская война.

После её окончания управление перешло «Переходному национальному совету», в состав которого входил 31 представитель крупнейших ливийских городов. В июле 2012 года совет провёл выборы и передал власть «законно избранному парламенту» — Всеобщему национальному конгрессу. Тем не менее, единую власть в республике создать не удалось.

Ливия развалилась на пять частей со своей спецификой и уровнем жизни. Так, Триполи и окрестности управляются «Центральным правительством».

Пустынная юго-западная область Феццан, населённая, главным образом, кочевниками, объявила о своей автономии ещё в сентябре 2013 года.

Регион Западные Горы с центром в Зинтане обладает своей значительной армией.

Город Мисурата (к востоку от Триполи) фактически превратился в довольно зажиточный город-государство. Власть в нём принадлежит совету, в который входят влиятельные бизнесмены, избранные горожанами.

Ливийская национальная армия и Халифа Хафтар контролируют город Тобрук.

После избрания Всеобщего национального конгресса был избран его спикер — Мухаммед аль-Макрифа, который стал также главой государства.

20 февраля 2014 года в Ливии была избрана Конституционная ассамблея в составе 60 членов. Она должна была подготовить проект Конституции страны, определяющей основные принципы управления, статус племён, место законов шариата и т.п. Затем документ будет вынесен на референдум.

В мае 2014 года военнослужащие Ливийской национальной армии во главе с генерал-майором Халифой Хафтаром атаковали базы исламистов группировки «Бригада мучеников 17 февраля» в Бенгази. При этом временный премьер-министр Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани назвал действия Халифы Хафтара нелегитимными и даже переворотом.

В ответ 22 мая Халифа Хафтар заявил, что его сторонники не остановятся до тех пор, пока не свергнут правительство и потерявший всякую легитимность Всеобщий национальный конгресс.

Когда 4 апреля началось нынешнее наступление ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара на Триполи, Москва заявила, что находится в контакте со всеми политическими силами в Ливии и не ставит на какую-то сторону конфликта.

В действительности Россия имеет в Ливии свои интересы.

Следует отметить, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар неоднократно приезжал в Россию. Так, в конце 2018 года он провёл переговоры в Москве с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Сегодня Россия молчаливо поддерживает Халифу Хафтара и его атаку на якобы правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем.

России выгодно иметь дело именно с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, поскольку он человек светской культуры, революционер-националист и куда более приемлемая фигура, чем прозападные либералы или радикалы. Поэтому Россия, например, напечатала для фельдмаршала деньги (около 9,7 млрд ливийских динаров).

Халифу Хафтара поддерживают также некоторые ближневосточные страны и косвенно — Франция, заинтересованная в контроле над месторождениями.

Триполи и главу правительства национального единства Фаиза Сараджа поддерживает Италия (по той же причине, ради контроля над нефтью).

На данный момент СМИ сообщают, что фельдмаршал Халифа Хафтар атакует Триполи с трёх сторон и уже контролирует городской район Бин-Гашир.


Удары по Триполи от лиц атакуемых и атакующих

Судя по быстрому продвижению ЛНА, фельдмаршал Халифа Хафтар имеет большие шансы быстро разгромить незаконные вооруженные формирования в Триполи и объединить страну. Как представляется, этой мерой может быть наконец разрешён многолетний кризис власти в Ливии, возникший из-за прямого вмешательства стран НАТО в 2011 году.

Россия публично будет оставаться на отстранённых позициях и не будет открыто поддерживать ни одну из сторон ливийского противостояния. США также не будут публично поддерживать кого-либо в Ливии.

Контроль внешних сил над Ливией будет оставаться слабым. То, что атака началась за две недели до намеченного в Ливии заседания под эгидой ООН, означает, что Халифа Хафтар на сегодня достаточно самостоятельная и независимая фигура.

Вряд ли противников удастся усадить за стол переговоров. ЛНА, вдохновленная быстрыми успехами, постарается проигнорировать инициативы ООН до полной победы. Режим Тобрука может объединить Ливию и вернуть мир в эту страну.

Однако, несмотря на более чем 20-летнее сотрудничество Хафтара с ЦРУ во время его жизни в США, его нынешнее сближение с Москвой (достаточно вспомнить и встречи на высшем уровне, и поставки вооружения самолетами военно-транспортной авиации, о чем неоднократно писалось в Telegram-канале, и, наконец, участие в боях за Триполи российских специалистов), вошедшая сегодня в полдень авианосная многоцелевая группа во главе с аианосцем «Авраам Линкольн»может свести на нет наступление войск Хафтара и, более того, обратить его в бегство и стереть с лица земли — боевой потенциал АМГ «Линкольн» это позволяет. По сути, сегодня все зависит от позиции американцев — допустить ли Хафтара до управления всей Ливией или поддержать существующее статус-кво, уничтожив наступательный порыв фельдмаршала и обратив его войска в бегство.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий