Главное меню

Турция: антироссийская оппозиция потеснила правящую партию

Противники политики Реджепа Тайипа Эрдогана получили контроль более чем над 1/3 учреждений местной власти

В Турции 31 марта состоялись выборы в местные органы власти — мэров городов, глав муниципалитетов, районных и сельских органов власти, депутатов сельсоветов.

Ведущие политические партии Турции, как и на прошлогодних парламентских и президентских выборах, объединились в два блока.
Правящая «Партия справедливости и развития» (ПСР) вошла в альянс с националистической «Партией национального движения», образовав блок «Союз народа» («People’s Alliance»).

Оппозиционная «Народно-республиканская партия» (НРП) сблокировалась с силами помельче — националистической «Хорошей партией», «Партией счастья» и «Демократической партией» и другими — в «Альянс нации» («Nation Alliance»).

По предварительным данным, правящий блок по Турции в целом набирает 52% (и побеждает в 43-х провинциях из 81). Оппозиционный блок набирает 38% голосов (и будет контролировать, по меньшей мере, 32 провинции).

Такие результаты означают серьёзный удар по власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и особенно болезненным может стать поражение в Стамбуле, где оппозиционный кандидат от «Народно-республиканской партии» Экрем Имамоглу, по предварительным данным, набрал 48,79% голосов, тогда как экс-спикер турецкого парламента и экс-премьер Бинали Йылдырым — 48,52% голосов.

Оппозиционная НРП также выигрывает — впервые с 1994 года — борьбу за пост мэра Анкары (им должен стать Мансур Яваш, набравший 50,9% голосов против 47,1% у соперника), мэра Измира (Тунч Сойэр набрал 58,06% голосов против 38,67% у противника), мэра Антальи (Мухеттин Бёджек набрал 50,78%) и ряде городов поменьше.
Из-за апелляции ПСР и пересчёта голосов объявление официальных итогов местных выборов перенесено предварительно на 11 апреля.

Однако даже если Реджепу Тайипу Эрдогану удастся удержать Стамбул, в ряде регионов к власти придут его противники-«кемалисты», и это станет вызовом для турецкого лидера и «Партии справедливости и развития».

Поскольку население крупнейших городов страны поддержало представителей оппозиции, далее можно ожидать объединения антиэрдогановских структур, которые возьмут реванш после их разгрома как реакции на неудачную попытку военного переворота в июле 2016 года.

Общество в Турции расколото по вопросу об экономике, беженцах, Сирии и отношений с США

Предварительные итоги данных выборов убедительно сигнализируют об угрожающем для Тайипа Реджепа Эрдогана процессе: выросла доля граждан Турции, выступающих против ключевых положений его политики.

Они недовольны жёсткостью режима, мощным госконтролем над телекоммуникациями, засильем пропаганды, прессингом спецслужб в отношении оппозиционеров, проверками и делами в отношении них.

Можно говорить о росте поляризации и раскола в турецком обществе, что привело к неожиданному сплочению оппозиции. Блок «Альянс нации», в котором доминируют «кемалисты» из НРП, поддержали совершенно разнородные силы — исламисты из «Партии счастья», националистическая «Хорошая партия» и даже курдская «Демократическая партия народов», которая долгое время избегала присоединения к власти либо оппозиции.

Следует отметить, что оппозиционный альянс сложился ещё летом 2018 года, и с этого момента власть старалась его расколоть, взывая к «памяти Мустафы Кемаля», удивляясь союзу «Хорошей партии» с курдами, а также исламистов «Партии счастья» с атеистами.
Правительство с оппозицией разошлось, по меньшей мере, в трёх значимых пунктах.

Во-первых, Реджеп Тайип Эрдоган решительно взялся за борьбу с терроризмом (с курдами в Сирии), проведя операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Оппозиционные партии выступили против зарубежных военных операций Турции, поскольку они не считают угрозой национальной безопасности существование YPG в Сирии. Так, лидер либерально-консервативной «Хорошей партии» Мерал Акшенер накануне заявлял, что Турция вообще не должна вовлекаться в дела других государств ни по какой причине.

Во-вторых, правительство Турции с начала сирийской войны в 2011 году начало принимать сирийских беженцев, которых в 79-миллионной стране уже приблизительно 4 млн, и далеко не все они живут в лагерях беженцев. Их появление подхлёстывает ксенофобские настроения, особенно в молодёжной среде. Оппозиция давно уже критикует правительство за наплыв беженцев и обещает «отправить их обратно в свои страны».

В-третьих, оппозиционные лидеры РНП (Кемаль Кылычдароглу) и «Хорошей партии» (Мерал Акшенер) жёстко критикуют желание администрации Реджепа Тайипа Эрдогана закупить у России ЗРК С-400, поскольку это отдалит страну от НАТО и Запада и приблизит к Москве. Мерал Акшенер также заявил, что этот шаг не имеет смысла, так как ракеты несовместимы с существующей инфраструктурой турецкой армии, поэтому ракеты С-400 будут просто гнить в ангарах.

Следует отметить, что многие опросы показывают преобладание антиамериканских настроений в турецком обществе, впрочем как и ксенофобских.

Положение правительства Тайипа Реджепа Эрдогана вряд ли можно назвать критическим, так как успех оппозиции — относительный. Можно ожидать, что глава Турции сохранит авторитарный стиль правления, опираясь на исламистов и пантюркистов-националистов, но в то же время перехватит антииммиграционную повестку и выступит с новыми инициативами относительно проблем страны — экономики, безработицы и борьбы с терроризмом.

Итоги местных выборов в Турции вынудят Реджепа Тайипа Эрдогана упредить консолидацию оппозиции, получившей контроль над примерно третьей частью местных органов власти. Он будет вынужден активно решать экономические проблемы, связанные с падением лиры в конце 2018 года, с ростом цен, с ростом ксенофобских настроений по отношению к сирийским беженцам. Вероятно, будет пытаться организовать их отправку обратно, чтобы соответствовать требованиям оппозиции.

В отношении противников власти продолжится прессинг и различные преследования, что будет также усугублять раскол общества и поляризацию в нём.

Турецкий президент ограничен в возможностях корректировки своего политического курса в отношении Сирии и России. Его отдаление от США продиктовано объективными причинами — разногласиями с Западом. В этой трудной ситуации турецкая власть будет стараться объединить общество путём раздувания угроз извне и призывами «сплотиться». Параллельно Реджеп Тайип Эрдоган будет фокусироваться на вопросах обороны, промышленного производства и экономики в целом.

Поделиться статьей:


3 комментария to Турция: антироссийская оппозиция потеснила правящую партию

  1. *неудачную попытку военного переворота в июле 2015 года. — 2016 года !
    **выиграет «битву за Стамбул», поскольку контроль над столицей крайне важен — столица в Анкаре, но не суть, там они битву тоже проиграли !!

Оставить комментарий