Главное меню

Украина: Пётр Порошенко преодолевает трудности на пути к победе

Исходя из результатов первого тура украинских выборов большинство наблюдателей ждут победы Владимира Зеленского
Первый тур президентских выборов на Украине (31 марта) принёс успех Петру Порошенко: он попал во второй тур, хотя, согласно некоторым опросам, находился в рейтинге на третьем месте.
Ему удалось раздробить оппозиционный электорат, обеспечив выдвижение наряду с Юлией Тимошенко её «аналогов»-оппозиционеров — Анатолия Гриценко и Игоря Смешко. Также среди 39 кандидатов имелся «Тимошенко Юрий Владимирович» — малоизвестный депутат Верховной Рады. Он собрал 0,62% голосов, очевидно, отщипнув их у однофамилицы.

В данных итогах особенно примечателен результат Юрия Бойко, которого всё время представляли как «ставленника Путина», мечтающего «отнять у Украины независимость и прямо подчинить её Москве». Набранные им 11,6% отражают долю граждан Украины, являющихся противниками «самостийного проекта» в принципе, согласных присоединить украинскую территорию к РФ на правах области или автономии и готовых стать гражданами большой страны.

Итоги прошедшего голосования показали также неожиданно большой отрыв комика Владимира Зеленского от действующего президента Петра Порошенко — первый получил почти в два раза больше.

Большинство наблюдателей сегодня в этой связи заявляют, что Владимир Зеленский станет следующим президентом Украины. Известная британская букмекерская компания «Bwin» отражает неверие публики в победу Петра Порошенко: ставки на него ставки принимаются с коэффициентом 3,4 к 1 (тогда как у Владимира Зеленского — 1,28 к 1).

Пётр Порошенко сохраняет массу весомых преимуществ по сравнению со своим противником

И все-таки Пётр Порошенко по-прежнему имеет наилучшие шансы на победу, хотя его ситуация действительно тяжела.

Против него работает ряд факторов.

1) По неофициальной информации, в штабе Владимира Зеленского появилась группа американских консультантов, связанных с «Республиканской партией» США. У Петра Порошенко остаётся, по-видимому, поддержка со стороны каких-то фигур в «Демократической партии», однако отношения с ними оказались подпорчены недавним скандалом, когда «порошенковский» генпрокурор Юрий Луценко обвинил (20 марта) посла США на Украине Мари Йованович в коррупции. Он заявил, что Генпрокуратура Украины до сих пор «не получила» от посольства США сумму в почти 4 млн долл., которую выделило правительство США, что Мари Йованович при первой же встрече вручила ему список лиц, которых Генпрокуратура не должна преследовать, и т. п.

2) Глава МВД и куратор добровольческих батальонов Арсен Аваков, возможно, подыгрывает Владимиру Зеленскому. Об этом говорит большое расследований, связанных с нарушениями во время голосования, и 61 связанное с этим уголовное дело (по состоянию на 4 апреля).
В частности, раскручиваются истории о том, что «представители штабов Порошенко подкупали наблюдателей на выборах» (оплачивали наличными услуги наблюдателей), в городе Вышгород платили по 1000 гривен проголосовавшим за действующего президента, и др.

3) У действующего президента большой «антирейтинг».

В то же время, в пользу Петра Порошенко работает ряд иных факторов.

1) ныне действующий президент доказал, что он умный и жёсткий стратег. За минувшие 10 лет он сумел пройти путь от второразрядного бизнесмена до главного олигарха, обойдя таких амбициозных политиков, как Юлия Тимошенко, Ринат Ахметов, Виктор Янукович и др.

2) он сохраняет и укрепляет союз с многими влиятельными олигархами. Так, 3 апреля Пётр Порошенко подписал закон о повышении пошлин на экспорт металлолома с 42 до 58 евро за тонну сроком на шесть лет. Это обеспечит металлургических олигархов Виктора Пинчука и Рината Ахметова более дешёвым сырьём.

3) за Петра Порошенко выступает, по меньшей мере, часть Госдепа. Так, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер в интервью «PBS» (5 апреля) объяснил преимущества действующего президента Украины Петра Порошенко, подчеркнув, что он не «просто выступает против истеблишмента [как Владимир Зеленский], а провел гораздо больше реформ, чем кто-либо за последние 20 лет на Украине и выступил против … Путина».

4) Запад не спешит кричать о фальсификациях. Так, Курт Волкер в том же интервью заявил, что на Украине проходят действительно демократические выборы. В Евросоюзе (во Франции и Германии) украинские выборы почти не освещались в мейнстримных СМИ. Вместо этого в топе была новость о том, что президентом Словаки избрана Зузана Чапутова (на выборах 30 марта).

5) Петра Порошенко прямо поддержала часть украинских националистов. 4 апреля с заявлением о его поддержке выступила старейшая из таких организаций — «УНА-УНСО»; при этом Владимир Зеленский был назван «угрозой возвращения всевластия олигархов и прорывом русского мира в самое сердце украинского государства».

Как же Пётр Порошенко будет работать против своего оппонента?
Консенсус различных сил вокруг Владимира Зеленского связан с протестом против нынешнего президента, и в этой ситуации ему лучше было бы как можно меньше выступать. Тем не менее, анонсированы дебаты, на которых Пётр Порошенко наверняка сумеет идеологически разгромить оппонента. Вероятно, будет поднято его еврейское происхождение, извинения перед Рамзаном Кадыровым в 2014 году и другие моменты.

У Петра Порошенко в запасе масса тактических ходов, поэтому предсказать их довольно сложно. Одним из них может стать обострение на фронте. Об этом говорит стягивание отремонтированной техники к границам ДНР и ЛНР. Однако на решительный прорыв Украина не пойдёт, поскольку разгром республик не в интересах России, и, судя по всему, их военную мощь дополнительно укрепили. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее заявление СММ ОБСЕ (от 3 марта 2019 года), которые зафиксировали работу комплексов радиоэлектронной борьбы «Торн», которых ранее в ДНР и ЛНР не наблюдалось.

Пётр Порошенко отстаёт в рейтинге от своего соперника Владимира Зеленского, однако грамотная и последовательная стратегия уже позволила ему пройти во второй тур и, вероятно, позволит победить. Об этом говорит его негласная поддержка со стороны Евросоюза, некоторой части американского истеблишмента и даже России. Российские артисты, особенно нелюбимые украинскими националистами — Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин — записали ролики в поддержку Зеленского, также в России зазвучали заявления о том, что с Петром Порошенко «вряд ли можно сварить кашу» и т. п. Сегодня в интересах Москвы подыграть украинскому лидеру в создании образа грозного политика, чтобы на предстоящие 5 лет иметь оппонентом заведомо слабую фигуру, нежели новое лицо с неясным (пока не сформированным) бэкграундом.
Объективно Украина будет становиться всё менее значимым фактором в геополитике, о чём свидетельствует игнорирование этих выборов западными СМИ. Промышленный потенциал и человеческий капитал этой республики быстро деградирует, любому куратору этой территории придётся начинать с масштабных финансовых вливаний в неё с неясными перспективами. Этой тенденции не сможет переломить ни Владимир Зеленский, ни Пётр Порошенко, поскольку они будут заложниками предшествующей политики, приведшей к власти националистов.

В ближайшем будущем следует ожидать неординарных пиар-ходов со стороны Петра Порошенко, противопоставления «серьёзного и идейного политика» «трусливому клоуну» и т.п., особенно во время дебатов (19 апреля). Вероятно, произойдёт обострение на линии фронта, однако серьёзной войны не будет, поскольку со стороны ДНР и ЛНР (при помощи России) оборона в течение последних двух месяцев значительно укреплена.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий