Главное меню

Внутриэлитная борьба набирает обороты

На минувшей неделе продолжилось интенсивное аппаратное противостояние на вторых-третьих уровнях истеблишмента. В частности, состоялась окончательная смена руководства госкомпании «Росгеология», кураторство которой, судя по косвенным признакам, от ГРУ перешло к внешней разведке. Кроме того, своей должности лишился сын Дмитрия Рогозина Алексей, под ударом оказался глава Минкультуры Владимир Мединский. Последний подвергся критике со стороны деятелей культуры, а также премьер Дмитрий Медведев заблокировал его решение об объединении театров.

«Росгеология» была создана восемь лет назад, холдинг объединил российские геологоразведческие предприятия. Его не раз критиковали за неэффективность. Неоднозначную реакцию он вызывал и у нефтяных предприятий. В начале года «Росгеология» оказалась в центре скандала. В сеть попало видео с участием ее топ-менеджера Руслана Горринга. Используя ненормативную лексику, он рассказывал о неуставных отношениях со своими подчиненными и о встречах с совладельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном.

После этого в феврале был сменен практически весь совет директоров компании, а в конце марта в отставку был отправлен ее глава и однокурсник Горринга Роман Панов. Новый глава компании Сергей Горьков до этого работал замминистра экономики, руководил ВЭБом, трудился в Сбербанке, а образование получил в Академии ФСБ.

Согласно информационным вбросам, он доверенный человек Грефа, был близок к Сергею Иванову. Горьков разрабатывал для экс-главы АП Иванова создание центра реформ — проектного офис. В бытность главой ВЭБ Сергей Горьков якобы встречался с Джаредом Кушнером в декабре 2016 года в Башне Трампа. Якобы у Горькова устойчивые контакты с ветеранами ПГУ, в частности с «дрезденской группой», из чего следуют его личные контакты с главой АП Антоном Вайно.

Также на минувшей неделе состоялась отставка сына Дмитрия Рогозина Алексея, которая, впрочем, прогнозировалась давно, в том числе и авторами данного бюллетеня. Он покинул пост генерального директора Авиационного комплекса им. Ильюшина (ОАО «Ил»). Вице-президентом «Объединенной авиационной корпорации» (ОАК) по транспортной авиации Рогозин-младший был назначен в марте 2017 года. С апреля 2016 года он занимал должность заместителя директора департамента имущественных отношений Минобороны, где курировал работу крупных подведомственных отцу предприятий, в частности, «Авиаремонта», «Спецремонта» и «Оборонлогистики». До этого три года проработал директором Алексинского химического комбината, а еще ранее трудился в компании Orsis, производящей стрелковое оружие, директором по развитию оружейного завода «Промтехнологии».

В апреле 2017 Алексея Рогозина утвердили генеральным директором Авиационного комплекса им. Ильюшина (ПАО «Ил»). На этом месте работы он отметился громким скандалом: госкомпания «Ил» готова была потратить на покупку автомобиля Audi A8 10,5 млн рублей из своего скромного бюджета.

Также к Алексею Рогозину возникали претензии относительно сроков реализации важных проектов. Одной из задач Рогозина в ОАК была работа над успешным выполнением контракта в области транспортной авиации — соглашения о поставке до 2021 года 39 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А на сумму 140 млрд рублей. Несмотря на отсутствие прямой вины Рогозина-младшего, в правительстве и Министерстве обороны критиковали именно его, хотя он добился того, чтобы состоялись первый полет Ил-112В и передача армии первого серийного Ил-76МД-90А.

Однако решение об отставке Алексея Рогозина было принято на совещании у Юрия Борисова, нового вице-премьера, курирующего ОПК. Рогозин-младший ушел из-за непреодолимых разногласий с главным заказчиком в лице ведомства Шойгу. В частности, после первого полета легкого армейского самолета Ил-112В, широко освещавшегося в российских СМИ, появилась информация, что самолет необходимо дорабатывать еще около года, чтобы он соответствовал тактико-техническому заданию Минобороны. Согласно этому вбросу, опытный образец самолета пока не отвечает требованиям заказчика по грузоподъемности.

Скорее всего, после произошедших кадровых перестановок неформальное курирование «Росгеологии» перейдет от ГРУ к Службе внешней разведки, хотя речь идет именно о неформальном кураторстве на уровне не столько конкретных ведомств, сколько выходцев из них. Что касается позиций Дмитрия Рогозина, то на них может негативно повлиять возможное будущее трудоустройство его сына. По одной из версий, сына главы «Роскосмоса» готовы трудоустроить в Airbus, якобы у него уже состоялись успешные переговоры с российским подразделением европейского концерна.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий