Главное меню

Ротация губернаторов. Куда идет власть?

Проведенная ротация в губернаторском корпусе стала главным камертоном оценки влияния глав регионов в марте. Помимо этого их «движение» в рейтинге в прошлом месяце обусловлено степенью реализации инфраструктурных проектов, заинтересованность в повышении инвестиционной привлекательности, антикоррупционные процессы и протесты на местах. Такие выводы содержатся в очередном рейтинге влияния глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций.


ТОП-5 рейтинга в марте не изменился по сравнению с прошлым месяцем. По-прежнему лидером здесь выступает мэр Москвы Сергей Собянин, второе место — у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Президент Татарстана Рустам Минниханов замыкает тройку самых влиятельных глав субъектов РФ. Далее в рейтинге следуют глава Тульской области Алексей Дюмин и врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов.


В марте произошли отставки в пяти российских регионах: ушли губернаторы Челябинской области Борис Дубровский, Оренбургской области Юрий Берг и Мурманской области Марина Ковтун. В отставку отправлены главы республик Алтай и Калмыкии Александр Бердников и Алексей Орлов.


Принимая решения о новых руководителях этих регионов, федеральный центр в основном вновь сделал ставку на «молодых технократов» и так называемых «варягов», отмечают в АПЭК.


«Очевидно продолжение тенденции на направление в регионы «молодых технократов» (несколько иной бэкраунд среди врио губернаторов, назначенных в марте, только у возглавившего Калмыкию Бату Хасикова) и «внешних» по отношению к региону политикам (к ним можно отнести врио главы Мурманской области Андрея Чибиса, врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина, да и карьера врио губернатора Челябинской областиАлексея Текслера, детство которого прошло на Южном Урале, строилась в других регионах)», — говорится в исследовании.


Отмечают политологи и другие тренды, проявившиеся в ходе «весенней сессии» ротации. К примеру, как подчеркивают в АПЭК, 4 из 5 регионов, где сменились руководители, являются пограничными. И в этой связи перестановки могут быть связаны с развитием сразу нескольких ключевых направлений внешней политики России, полагают аналитики. Такое интенсивное перемещение руководящих кадров из других регионов в подобные приграничные территории уже в перспективе 2024-2026 годов «может способствовать увеличению числа выходцев из подобных приграничных регионов на управленческие позиции федерального уровня», считают в АПЭК.

Примечательно, что в результате прошедших кадровых изменений в структуре региональной исполнительной власти удалось «сохраниться» нескольким главам регионов, «которые находились в зоне риска, но в итоге не были отправлены в отставку».

В их числе глава Крыма Сергей Аксенов, который на этом фоне даже заработал рейтинговые очки, поднявшись с 26-го на 21-е место. К слову, его позиции укрепились в том числе и после визита на полуостров Владимира Путина, принявшего участие в праздновании юбилея воссоединения Крыма с Россией.

Усилили влияние губернаторы-«старожилы»: глава Белгородской области Евгений Савченко (с 34-го на 26-е место) и глава Калужской области Анатолий Артамонов (с 40-го на 36-е место).

«Зеленый свет» со стороны федерального центра и президента РФ Владимира Путина на участие в губернаторских выборах в 2019 году для главы Вологодской области Олега Кувшинникова способствовал его росту в рейтинге — он поднялся с 36-го на 30-е место.

«Получает дополнительные политические очки глава Ульяновской области Сергей Морозов (с 45-го на 39-е место), заявивший о намерении участвовать в губернаторских выборах 2021 года», — отметили в АПЭК.

В марте ситуативно подросли и главы регионов от оппозиции, избранные в прошлом году.

Так, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поднялся с 83-го на 68-е место, поучаствовав в заседании Комиссии при Совете директоров ПАО «Газпром» по вопросам укрепления платежной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке.

Усилил влияние и глава Хабаровского края Сергей Фургал, поднявшийся с 80-го на 74-е место. Его инициатива о субсидировании дальневосточных судостроительных предприятий оказалась политически более весомой, чем даже обыски силовиков в здании регионального правительства.

В АПЭК указывают и на небольшой рост главы Хакасии Валентина Коновалова, который укрепился (с 75-го на 73-е место) на фоне обсуждения реализуемых в республике проектов, включенных в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Собственные усилия региональной власти в реализации инфраструктурных проектов по-прежнему сильно сказываются на позициях глав субъектов РФ. В марте этот фактор способствовал развитию восходящего тренда для врио губернатора Курской области Романа Старовойта, перешедшего в группу с сильным влиянием (с 51-го на 47-е место).

Одновременно с этим потерял политические очки орловский губернатор Андрей Клычков, опустившись с 72-го на 76-е место. Причина этих «подвижек» — заявление владельца корпорации «Гринн», отчислявшей в бюджет Орловской области около 850 млн рублей ежегодно, о намерении перерегистрировать компанию в Курской области.

«После сообщений о том, что Краснодарский край может получить федеральное финансирование на строительство дублера Яблоновского моста через реку Кубань (общая стоимость проекта в 2014 году оценивалась примерно в 3,5 млрд. рублей), укрепляются позиции главы региона Вениамина Кондратьева (с 19-го на 16-е место). После подписания Владимиром Путиным поручения о выделении 84,9 млрд. рублей на реконструкцию федеральной трассы «Колыма» заметно укрепляются позиции губернатора Магаданской области Сергея Носова (с 47-го на 40-е место)», — говорится в докладе АПЭК.

Также на фоне решения о выделении до 2024 года около 16 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт дорог в регионе усилился глава Костромской области Сергей Ситников (с 76-го на 69-е место).

А после сообщения о том, что «Технопарк-Мордовия» получит 500 млн рублей из федерального бюджета в 2019-2020 годах поднялся рейтинг главы республики Владимира Волкова (с 13-го на 11-е место).

Инфраструктурное развитие остается одним из приоритетов Кремля, но при этом предполагает более строгий надзор за реализацией подобных проектов на местах. Фактор включенности в инфраструктурные и крупные бизнес-проекты нашел отражение и в прошедшем процессе ротации в губернаторском корпусе. Новым руководителям регионов предстоит осуществить тот или иной инфраструктурный рывок.

«В Калмыкии это проект незамерзающего порта в Лагани, в Мурманской области — планы создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, в Республике Алтай – планы доведения железнодорожной ветки от Бийска до территории региона, в Челябинской области – высокоскоростная магистраль от центра региона до Екатеринбурга, а также планы ее продления до Кургана и территории Казахстана, а через Оренбургскую область должна пройти автомагистраль Европа-Западный Китай, один из крупнейших международных проектов в транспортной сфере», — отмечают в АПЭК.

Антикоррупционная повестка также повлияла на позиции ряда региональных управленцев в марте. Так, позиции потерял губернатор Пермского края Максим Решетников (с 28-го на 33-е место) на фоне возбуждения уголовного дела по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в отношении главы аппарата губернатора региона Елены Лопаевой.

«Арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при принятии и оплате работе по благоустройству территории около стадиона «Ростов-Арена», негативно сказывается на позициях губернатора региона Василия Голубева (с 35-го на 46-е место)», — говорится в исследовании.

Свой «след» на уровне влияния глав субъектов РФ оставили и протестные акции. Глава Якутии Айсен Николаев покинул группу с сильным влиянием и переместился с 37-го на 60-е место на фоне массовых антимиграционных выступлений. Напомним, ситуация в Якутске накалилась несколько дней назад, после того, как приезжий из Киргизии изнасиловал местную жительницу, затащив ее в машину.

Вечером 17 марта в городе прошел стихийный митинг — люди призвали власть срочно принять меры и оградить местных жителей от преступных посягательств иностранцев.

Потерял политические очки и глава Дагестана Владимир Васильев — в марте он замыкает группу губернаторов с очень сильным влиянием, переместившись с 14-го на 20-е место после заявлений общественных активистов о наличии спорных территорий на границе с Чечней.

Несколько «ослаб» и глава Кемеровской области Сергей Цивилев (с 27-го на 35-е место) на фоне недовольства части общественности в связи с отменой прямых выборов мэра Новокузнецка.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий