Главное меню

Неустойчивость в экономике

Ситуация в мировой экономике оставалась неустойчивой. С одной стороны, выросший до 184 трлн. долларов долг развивающихся рынков (225% мирового ВВП 2017 года) — делает позиции основных партнеров России неустойчивыми. Примером может служить волатильность турецкой лиры, упавшей на торгах 22 марта на фоне заявлений президента Р.Эрдогана, выступившего с резкой критикой решения США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. С другой же стороны, санкционная проблема российской экономики создает еще менее приветливые перспективы. Тем более что и положение на развитых рынках не радовало.

Так, индекс деловой активности промышленности (PMI) в Германии упал до 44,7 пункта — минимального значения более чем за 6 лет, сигнализируя, что крупнейшая экономика Евросоюза, чудом избежавшая рецессии в конце прошлого года, так и не смогла нащупать «дно». Второй месяц из последних четырех ниже критической черты в 50 пунктов оказался промышленный PMI Франции. Сводный индекс PMI по еврозоне упал до 47,6 пункта — минимума за последние 6 лет. Между тем в США тоже ожидается рецессия. В частности, в американских «трежерис» произошла инверсия кривой доходности, служащая самым надежным индикатором предстоящей рецессии — в тот же день, 22 марта, доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних бумаг . Положение на рынке госдолга США уронило биржи по всему миру .

В неоднозначную ситуацию попал российский Центробанк, опрометчиво заявивший до оглашения негативных данных по Европе и США об улучшении положения на мировых финансовых рынках и повысивший до 60 долларов за баррель свой прогноз по среднегодовой цене на нефть. Из заявления ЦБ следует, что он отказался от идеи дальнейшего повышения процентной ставки, на которое указывал полтора месяца назад, и в благоприятных обстоятельствах во втором полугодии ЦБ может даже вернуться к политике снижения ставки.

Будут ли обстоятельства в условиях турбулентной ситуации в мировой экономике благоприятными, никто гарантий не даст, хотя перед заседанием совета директоров ЦБ старался излучать благодушие. Все источники подчеркивали (как и ЦБ позднее в своем пресс-релизе), что инфляция стабилизируется, хотя и ускорилась в годовом выражении до 5,3%, но остается ниже прогноза регулятора по пику на уровне 5,5-6% в марте-апреле. Снизились инфляционные ожидания, удачно для России и положение на рынке нефти. Притом рубль укрепился — растет приток инвестиций в российский долг и интерес инвесторов к рублевым активам . Одновременно был замечен слух об укреплении личных позиций Э.Набиуллиной, которая продолжает расчищать банковскую систему от «непонятных» игроков, и последовательно проводит курс на концентрацию банковского капитала .

Тем не менее, регулятор на минувшей неделе добавил в картину «черной краски». ЦБ скорректировал в сторону увеличения данные об оттоке капитала из страны в 2018 году: оказалось, что, отчитываясь ранее об оттоке за прошлый год в 67 млрд. долларов, Э.Набиуллина переставила цифры, — в действительности из страны ушло, как теперь поправился ЦБ, 76 млрд. долларов. Что касается перспективы, то прогноз по оттоку капитала почти удвоен — теперь Центральный банк ожидает, что из страны уйдут не 20 млрд. долларов, а 35 млрд. На минувшей неделе притом стало известно, что Банк России внес изменения в положение, регламентирующее систему внутреннего контроля банка за сомнительными операциями по отмыванию доходов или финансированию терроризма. Полномочия банков будут расширены — в программу управления риском легализации (отмывания) доходов, которую каждый банк должен использовать при принятии решения об отказе в проведении операций, отныне по желанию самой кредитной организации могут включаться любые пункты .

На этом фоне, по данным Федеральной таможенной службы, в феврале общий импорт из стран дальнего зарубежья снизился на 5,4% в годовом выражении — до 15,4 млрд. долларов. Главное же, почти три четверти этого спада обеспечил инвестиционный импорт — закупки по статье «машины и оборудование». Их объем упал на 9% год к году. Аналитики назвали февральское падение импорта одним из худших с начала 2016 года, но тогда Россия находилась в состоянии валютного кризиса. Сегодня же спад инвестиционного импорта говорит, прежде всего, об отсутствии интереса к вложению средств в отечественную экономику.

Тем временем можно предположить, что резонансный арест М.Абызова, помимо иных, политических граней и измерений, преследует целью и передел электроэнергетического рынка, став с этой точки зрения логическим следствием изменения ситуации в Минэнерго после перевода куратора электроэнергетики А.Текслера, первого заместителя главы Минэнерго, на пост губернатора Челябинской области. Судя по ряду признаков, большую заинтересованность в вопросе передела электроэнергетики проявляет И.Сечин. Утверждают также, что И.Сечиным была собрана часть материалов на М.Абызова.

Со своей стороны Минпромторг, лоббирующий интересы С.Чемезова и госкорпорации «Ростех», предложил на минувшей неделе запретить госорганам приобретать иностранную электронику и оборудование при наличии российских аналогов. В проекте постановления, который ограничивает госзакупки, фигурируют компьютеры, серверы, бытовая техника (например, холодильники) и телекоммуникационное оборудование, включая телефонную аппаратуру и оборудование для доступа в интернет. Предполагается, что госзаказчики смогут найти все это в реестре российской радиоэлектроники, который создает Минпромторг. Если в нем есть нужное оборудование, закупить его можно будет только у российского производителя. Ограничения коснутся также закупок услуг связи, доступа в интернет и пропуска трафика: если для этого нужно оборудование, закупать его необходимо из реестра. Разумеется, монополизировав такой мощный рынок, «Ростех» или иные производители начнут практиковать и монопольное ценообразование.

Отличной иллюстрацией подобного ценообразования является ситуация в Объединенной зерновой компании, которая из-под контроля группы Магомедовых перешла под контроль руководства Минсельхоза. По данным аналитической компании «ПроЗерно», оптовые цены на муку в России за год увеличились более чем на 50%. Росстат также зафиксировал рост розничных цен на муку. По его данным, в феврале 2019 года 1 кг пшеничной муки в магазинах стоил в среднем 35,1 рубля. Это на 10,2% больше, чем годом ранее. В феврале цены на зерно зафиксировались на уровне 247–249,5 долларов за тонну. При таких котировках спроса на зерно из России нет, а снижать цены экспортеры не могут из-за высокой стоимости пшеницы на внутреннем рынке.

Продолжается продвижение идеи И.Ротенберга о внедрении индивидуальных систем учета газа (ИСУ), «умных счетчиков» в квартирах россиян, которое будет оплачиваться населением. Расходы на монтаж приборов учета потребления газа планируется включить в тариф для населения.

Между тем, 28 марта стало известно, что от эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 планирует отказаться мексиканская компания Interjet, имеющая парк SSJ100 в 22 единицы. Проблемы SSJ100 (плохо налаженное послепродажное обслуживание) — следствие управленческих проблем на «Сухом» и в целом в ОАК, перешедшей недавно под контроль «Ростеха». Потрачены десятки миллиардов рублей государственных денег на разработку Sukhoi Superjet 100, многострадальная машина запущена в серию, но эксплуатационный сервис не налажен.

Зато в эпицентр правительственного давления попали нефтяники (в чем может состоять одна из причин начавшейся острейшей атаки на окружение Д.Медведева и ареста М.Абызова). Обнадежив нефтяные компании намерением не продлевать соглашение о заморозке цен на бензин и отказаться от ручного управления ценами через соглашения, правительство затем испугалось роста недовольства из-за неизбежного взлета цен на топливо, продлив заморозку на второй квартал.

Неблагополучно складывается ситуация и для «Газпрома». Компания впервые признала для себя угрозу со стороны СПГ на европейском рынке. На фоне избытка предложения СПГ, ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в ключевых импортирующих странах стоимость газа в Европе и Азии обвалилась рекордно с начала 2015 года. В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода — до 156 долларов за тысячу кубометров. На крупнейшем европейском хабе в Нидерландах газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября. Так, 25 марта контракты с поставкой в мае заключались по 171 доллару за тысячу кубометров. Это почти на 30% ниже, чем ожидали российские чиновники и «Газпром»: бюджет компании был сверстан, исходя из цены в 240 долларов за тысячу кубов, а Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прогноза 233 доллара. В 2019 году ожидается ввод новых мощностей СПГ в мире объемом до 50 млрд. кубометров. По прогнозам аналитиков, «Газпрому» придется опустить цену газа до 140 долларов за тысячу кубометров, чтобы перебить игру американским конкурентам.

Кроме того, 25 марта Палата представителей Конгресса США приняла документы о противодействии российским энергопоставкам в Европу. Законопроект предлагает оказывать помощь в защите от стран, «использующих энергетическую зависимость для неправомерного политического влияния, таких как Россия, которая использовала природный газ для принуждения, запугивания и влияния на другие страны». Энергетическая безопасность европейских стран зависит от развития доступных, прозрачных и конкурентоспособных рынков, а также от государственных и частных инвестиций США, указывается в законопроекте.

Проект трубопровода «Северный поток — 2», третья попытка «Газпрома» обогнуть Украину экспортной трубой, столкнулся с новыми рисками. Не отклонив и не одобрив две заявки российской компании на прокладку газопровода в Балтийском море, власти Дании предложили «Газпрому» новый, третий маршрут, экологическая экспертиза которого займет еще 3-6 месяцев. Копенгаген таким образом продолжает тянуть время, подвергая «Газпром» опасности не успеть ввести проект в эксплуатацию к концу года, когда истекает транзитный контракт с Украиной.
Не следует абстрагироваться и от такого фактора, ограничивающего приток капиталов на российский рынок, как его токсичность. Например, после скандала с отмыванием российских денег в Danske Bank, из банков Дании вывели примерно 3 млрд. долларов. Влияет на ситуацию и скандал вокруг компании «Тройка Диалог», привлекший внимание европарламентариев, потребовавших у главы Еврокомиссии Ж.-К.Юнкера принять санкции против финансистов Р.Варданяна и В.Романова по следам публикации расследования об офшорах «Тройки Диалог».

Тем временем прокуратура Ниццы предъявила новые обвинения члену Совета Федерации С.Керимову — пособничество уклонению от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами. А в штаб-квартире Swedbank в Стокгольме прошли обыски по делу об отмывании российских денег.

Наконец, негативное влияние на ОФЗ оказал новый виток обсуждения санкций в Конгрессе США, вызвавший падение российских финансовых активов. Закончившийся под аккомпанемент новой волны угроз конгрессменов в адрес РФ 28 марта налоговый период, принесший на рынок 9 млрд. долларов от экспортеров, был смазан небольшим падением рубля. К тому же 28 марта глава Госдепа М.Помпео анонсировал новые меры НАТО против «милитаризации» Крыма и Азовского моря. Март может стать последним месяцем стабильного рубля — во втором квартале начнется сезонное ухудшение показателей платежного баланса, спрос на валюту растет из-за выплаты дивидендов, внешнего долга и сезона отпусков, а ее приток снижается.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий