Главное меню

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество).

В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России.

Абызов считался самым богатым министром. За 2015 год он задекларировал доход более 455 млн рублей. Т.е. практически 1 млн 250 тысяч рублей в день, включая выходные и отпуск.

Исходя из несложных расчетов, ценность Абызова, выраженная в деньгах, составляла 1250 учителей с зарплатой в месяц в 30 тысяч рублей.

Поделиться статьей:


2 комментария to Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова

  1. Какая прелесть! У кого-то глаз задергался.

    Экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, зампредседателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова и глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступили в качестве поручителей за экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова.
    На заседании Басманного суда Москвы 27 марта решается вопрос об избрании меры пресечения бывшему министру.
    Как передает ТАСС, за Абызова также поручились президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, актриса Чулпан Хаматова и совладелец сети региональных российских аэропортов «Новапорт» Роман Троценко.
    К задержанию экс-министра негативное отношение высказал глава Минфина и первый вице-премьер правительства Антон Силуанов.

  2. Суд арестовал на два месяца экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. Его обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве. Сам Абызов вину не признал, но выразил готовность сотрудничать со следствием

Оставить комментарий