Главное меню

Авианосец «Гарри Трумэн» может быть выведен из боевого состава ВМС США

Наш старый друг, авма » Гарри Трумэн», может быть списан на два десятилетия раньше, чем предусматривалось, то есть, в 2024 году, вместо перезарядки реактора и проведения планового капитального ремонта. Соответствующие поправки внесены Пентагоном в предлагаемые на рассмотрение Конгрессу 30-летнюю кораблестроительную программу ВМС США, несмотря на то, для перезарядки двух реакторов уже заложены 537 миллионов долларов.

По заявлению ВМС США, это позволит сэкономить до 6,5 млрд долларов до 2024 года и свыше 30 млрд — при отказе от дальнейшей эксплуатации «Трумэна» в последующие двадцать лет до истечения планового срока эксплуатации.

Высвободившиеся средства предлагается пустить на постройку двух новейших авианосцев класса «Джеральд Форд», на строительство которых ВМС США заключило 31 января 2019 года контракт с подрядчиками на сумму 14,9 млрд долларов со сроками поставки после 2030 года.

Таким образом, с выводом «Трумэна» из боевого состава у США останется 10 действующих авианосцев, хотя расчетная потребность ВМС США составляет 12 авма. Тем не менее, и этих десяти вполне хватит для решения задач, могущих возникнуть в обозримом будущем.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий