Главное меню

Стабильность в кремлевских кругах

Обстановка в кремлевских кругах и в окружении президента РФ характеризуется, как условно стабильная: АП в полной мере принимает участие в выработке механизмов имплементации «майского суперуказа-2018», «тёрки» между башнями временно прекращены или ушли втуне.

На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделим следующие:

  • ужесточение степени ответственности для тех чиновников, кто сомневается в реализации «нацпроектов» (в этой связи, вполне реальны досрочные отставки, особенно на уровне замов, руководителей департаментов и т.д.);
  • УВП собирается вплотную заняться перезагрузкой партийной системы, но не в сторону её реформы, а, наоборот – сделать конструкцию жёстче и, как ему кажется, более управляемой извне (то есть, ослабив ЛДПР и КПРФ до электоральной дисфункции);
  • электоральные новации, как планируются, будут носить незначительный характер, так как УВП не успеет усилить новые политические элементы до того состояния, когда они смогут конкурировать в политическом поле (правда, всерьёз конкурировать пока и не с кем);
  • проблему ЕДГ-2019 в УВП пока планируется решать преимущественно политтехнологическими методами, а для этого необходимо будет насытить регионы технологической поддержкой тех кандидатов, кого АП считает договороспособными и перспективными. Вполне вероятно, что ЕР, КПРФ и ЛДПР в ближайшем будущем будут остро конкурировать друг с другом за возможность привлечь в свою линейку кандидатов тех или иных ЛОМов.
    Из кадровых тенденций отметим, конечно, продолжающуюся (в перспективе) региональную ротацию. Помимо этого продолжится и настройка ведомственных кадров: предполагается массовое увольнение и назначение начальников департаментов, которые, так или иначе, отвечают за реализацию «нацпроектов».
    Проблемные вопросы обостряются в отношении проекта «Лидеры России» С.Кириенко – ряд скандалов, произошедших вокруг него, как утверждают, поставили под вопрос дальнейшую поддержку со стороны президента РФ. Куратор УВП попытается реабилитировать проект в глазах носителя верховной власти уже в ближайшее время.

Глава АП Антон Вайно, как говорят, «продолжает оставаться ключевым кандидатом на пост Председателя Правительства». Прочат эту должность и С.Кириенко, кстати (считают, что и после 2021 года он сохранит свое влияние и статус, скорее всего — или в той же должности с более широким функционалом, или — возглавив АП).
Замглавы АП Алексей Громов зафиксировал ряд незначительных, но побед. Его роль на внешнеполитическом треке растёт (азиатское направление осваивается довольно активно), на внутреннем треке растёт влияние медиа-структур, связанных с первым замглавы АП .

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков удостоился официального прощения за зарубежный счёт Татьяны Навки: «Доводы о возможных нарушениях законодательства о противодействии коррупции <…> Дмитрием Песковым и его супругой не нашли своего подтверждения». Даже если к Д.Пескову и есть претензии со стороны АП, то они носят кулуарный характер и касаются не самого факта таких счётов, а того, что эти счета были недостаточно надёжно скрыты от глаз любопытной публики.

Кстати, некий полный тезка сына Д.Пескова — Николай Чоулз приобрел 50% акций в бургерной «Донербургер» в Москве. Еще столько же принадлежит некой Карааслан Тайбат Али-Валиевне, которая является владельцем еще двух компаний, которые специализируются на ресторанном обслуживании. Уставной капитал фирмы, половина которой принадлежит Чоулзу, составил 10 тыс. рублей. Напомним, что 29-летний Николай Чоулз — сын Пескова от первого брака с внучкой советского полководца Семена Буденного — Анастасией Буденной, отбывал наказание в тюрьме Великобритании за избиение подростка, а в 2018 году вернулся в Москву и ведет типичную для представителя «золотой молодежи» жизнь. Чоулза замечали в путешествиях на яхтах, на занятиях конным спортом. В автопарке молодого человека имеются «Рендж Ровер», «Феррари», «Мерседес CLA» и мотоцикл «Харли Дэвидсон».

Замглавы АП Сергей Кириенко, как утверждают, чуть ли не «оплатил PR-кампанию против Демьяна Кудрявцева» (из-за фиксации падения рейтинга президента РФ.

А пока в соцсетях распространяется информация о том, что созданная в Росатоме система «конкурсов» на закупку и производство различных элементов АЭС по-прежнему ориентирована на значительные закупки на Западе. Де-факто это обвинение предъявляется практически всем участникам процессов импортозамещения («Ростеху», в первую очередь).

Так, новый блок Ленинградской АЭС, введённый в 2017 году и открытый Президентом РФ, после «пуска» был закрыт более чем на год. Это связано с тем, что закупку и установку запорной арматуры на АЭС осуществляла «выигравшая» конкурс прокладка — ОКАН. На деле заказ был размещён за рубежом. Литые корпуса задвижек были поставлены в виде контрафакта из Китая, игнорируя элементарные требования безопасности. Затем задвижки были собраны на испанском заводе, где отсутствует атомная приёмка, нет испытательных стендов и не соблюдаются требования безопасности РФ. Эти задвижки из-за задержек и низкого курса рубля к евро стоили намного дороже, чем российские аналоги.

Под кураторством АП, вернее – С.Кириенко, может появиться Национальная организация местного самоуправления, которая вберёт в себя муниципальные союзы, ассоциации и другие аналогичные объединения . Таким образом, со стороны УВП регистрируется живой интерес к управлению процессами в муниципальной сфере, учитывая то, что значительное число оппозиционеров оказалось на позициях муниципалов.

Спикер Гос.Думы Вячеслав Володин явно «отыгрался» на М.Орешкине. Считают, что это способ «выпустить пар» перед выступлением Д.Медведева, которого он в принципе не может критиковать (по конституционному статусу).

Тем временем в Гос.Думу по инициативе её председателя был внесен законопроект о расширении полномочий Счётной палаты А.Кудрина. Авторами законопроекта стали лично В.Володин и его первый заместитель Александр Жуков, что говорит о возможном перспективном альянсе председателя Гос.Думы и главы Счётной палаты.

Утверждают также, что В.Володин «почувствовал необходимость перехватить под себя тему «нацпроектов» . Это вполне естественное желание для всех, кто планирует принять участие в «трансфере власти» (мы уже отмечали подобные устремления со стороны Д.Медведева, С.Кириенко, Д.Козака и др.).

Обсуждаемый в Гос.Думе, по инициативе В.Володина, переход на полностью мажоритарную систему выборов будет означать постепенный переход к новому пониманию федерализма.

Совет Федерации в таком случае, скорее всего, ждет трансформация: можно прогнозировать его сохранение с особым вниманием к региональным аспектам работы и потенциально — возвращение выборности сенаторов (как минимум 1 из 2). Условной «третьей» палатой станет Президиум Госсовета (в новом формате с рабочими группами), интегрирующий на своей площадке региональную, законодательную и исполнительную власть.

Говорят, в АП также есть мнение сделать избирательную систему полностью мажоритарной. Пилотные проекты должны дать замер для принятия решений уже в 2020 году .

Такая модель сегодня действует в Тульской области, Республике Алтай, Хабаровском крае и Республике Марий Эл. На подходе Волгоградская область. Чисто мажоритарные выборы предусмотрены только для Мосгордумы, а полностью пропорциональные – для парламентов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

По сути, это означает что построение системы политических партий потерпело полное фиаско.

Дело в том, что штучное наполнение депутатского корпуса за счёт выборов через одномандатные округа и дальнейшее формирование фракций из избранных одномандатников вполне может решить проблему доверия со стороны населения к выборам в Гос.Думу.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тут также назвала разумной идею пересмотреть границу «муниципального фильтра» в ряде регионов: в сторону смягчения, конечно. В.Матвиенко стремится оказаться в формате дискуссии об облегчении электорального режима, так как пока не представляет себе полностью своих перспектив. Её оживление носит, в основном, спорадический характер.

Интересно, что, по данным источников, Р.Темрезов объявил своему окружению, что нашел поддержку у и Д.Медведева, и у В.Матвиенко: и правда — один из создателей ОПС (по версии следствия) официально до сих пор сохраняет статус сенатора, а Р.Темрезов категорически отказывается отзывать Р.Арашукова из Совфеда (утверждают, что В.Матвиенко его поддерживает). Данное обстоятельство может крайне негативно сказаться на репутации спикера Совета Федерации.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заставил МИД находиться на строго охранительных позициях.

Из центральноазиатского турне С.Лавров во главе делегации МИД плавно перешёл в режим ближневосточного (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт). Кстати, еще осенью 2018 года представители АП заявляли о планах В.Путина посетить некоторые из этих стран в 2019 году.

Источники продолжают регистрировать крайнюю усталость министра от работы на внешнеполитическом треке и крайнее раздражение, которое С.Лавров уже перестал скрывать в отношении своих американских и европейских коллег за их недоговороспособность.

Глава МВД Владимир Колокольцев, наконец, получил распоряжения президента РФ относительно активизации работы ведомства. Однако до полной реабилитации министра в аппаратном плане, как считают источники, ещё далеко.

Помимо этого, в Санкт-Петербург в ГУВД по городу и области начальником был направлен генерал-майор Роман Плугин.

«…Вертикаль, куда системно встроен Роман Плугин, практически публична. Согласно открытым источникам, с 70-х годов его отец, ныне генерал-майор в отставке, работал в уголовном розыске, а после, до 1995 возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью Рязани. Начальник Главного управления собственной безопасности МВД России Александр Макаров с 1988 года также начинал с уголовного розыска Рязани, затем вместо Плугина-старшего также стал главой местного РУБОП. То есть отец Романа Плугина длительный период был начальником нынешнего влиятельного руководителя ГУСБ и помогал ему в карьерном росте. В центральном аппарате МВД не является секретом, что Александр Макаров чуть ли не правая рука министра Владимира Колокольцева. Если метафора и преувеличена, то даже базовая логика любого крупного силовика диктует ставить на собственную безопасность своего. Таким образом, информация, что Роман Плугин ориентируется на Колокольцева – Макарова, – корректна».

Утверждают, что указание срочно подготовить его исходило лично от президента РФ и Указ был подписан без процедуры согласования, в чрезвычайном порядке. Более того, как рассказывают — указ привез на коллегию лично В.Путин и просто ознакомил с ним В.Колокольцева перед заседанием.

Роман Плугин имеет в системе кличку «Чистильщик». В 2013 году – начальник отдела специальных операций ГУСБ МВД России. Тесно сотрудничал с ГУБИПиПК и Д.Сугробовым. Весьма близок к министру В.Колокольцеву и его окружению. Р.Плугина, как рассказывают, ожидали в Екатеринбурге — он прошел согласования в АП и даже добился назначения своих людей на Урал. Материалы на Р.Плугина готовились к мартовской кадровой комиссии. Р.Плугина поддерживал руководитель УСБ МВД генерал Макаров. И это фактически первый руководитель УСБ, не связанный с ФСБ. Сам Макаров известен тем, что весьма близок к В.Колокольцеву и предан ему (Макаров был назначен в противовес Феоктистову-Ткачеву). В 2013 году Р.Плугин был переведен на Южный округ Москвы. Говорят, практически держал под контролем весь бизнес Южного округа и рынки ТЦ Москва-Люблино и Садовод; под его контролем находились этнические группы (азербайджанцы и китайцы). Р.Плугин, как утверждают, через Макарова и Колокольцева был связан с Нисановым-Илиевым-Рагимовым. Последний, по слухам, является личным другом президента РФ и связан с братьями Ротенбергами.

Р.Плугина через В.Колокольцева называли клиентелой С.Собянина.
У него, как говорят, были выстроены отношения с управлением М ФСБ и генералом С.Королевым, руководителем СЭБ ФСБ. Самого Р.Плугина называют человеком Ротенберга, соответственно, с приходом Р.Плугина риски возникают для Ковальчуков.

Интересно, что ГУ МВД СПб должен был возглавить Михаил Ильин, и его назначение рассматривали в связке с подтверждением мандата А.Беглову, поскольку М.Ильин считается клиентелой Ю.Ковальчука. Документы на назначение Ильина уже были готовы, а Р.Плугин собирался возглавить ГУ МВД по Свердловской области. Но концепция изменилась.

Министр юстиции Александр Коновалов подготовил проект указа президента РФ о РОИ — с прошлого года этой темой в кабмине занялся К.Чуйченко (ему не понравилась эффективность данной системы и несерьёзное отношение ведомств к работе с общественными инициативами), поэтому он и поспособствовал появлению документа Минюста. Очевидно, что А.Коновалов продолжает играть подчиненную роль в связке Д.Медведев-К.Чуйчинко, являясь абсолютно ведомым министром.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин ошарашил президента РФ информацией, что на территорию России за последнее время «заведено» порядка 80 млрд долларов для ведения «подрывной работы» через НКО. Тему ещё раньше развивал и начальник Генштаба В.Герасимов, объявивший «пятую колонну», при поддержке Госдепа США и Пентагона, реальной угрозой политическому режиму в стране.

Глава СКР Александр Бастрыкин и в этом году вновь лишился радости наблюдать на расширенной коллегии ведомства В.Путина и А.Вайно: АП представлял глава Контрольного управления Д.Шальков, а ФСБ – его директор А.Бортников.

При этом ходят слухи, что якобы на столе В.Путина лежит аналитическая справка за подписью А.Бортникова – на А.Бастрыкина и на В.Колокольцева. Ведомство, говорят, ожидает потеря позиций на фоне возрастания влияния ФСБ и Генпрокуратуры, и роль инициатора этого процесса будет играть КУ во главе с Д.Шальковым.
Однако тут В.Путин внес в Гос.Думу законопроект, который предлагает наделить Следственный комитет правом самостоятельно проводить судебные экспертизы, в том числе с использованием полиграфа: А.Бастрыкин давно пытается создать конкуренцию судмедэкспертизам Минздрава по делам врачей, а Генпрокуратура и медицинское лобби выступали резко против.

Директор ФСБ Александр Бортников продолжил направлять усилия ведомства на борьбу против коррупции. В Воронежской области спецназ ФСБ взял штурмом отдел МВД по городу Новая Усмань. Репутационный удар принял на себя губернатор Рязанской области. В Рязани, в здании мэрии арестован и.о. главы администрации города Сергей Карабасов. В феврале по подозрению в причастности к организации получения взятки был задержан заместитель Карабасова, руководитель аппарата администрации города Рязани Сергей Пашкевич.

Также у сбежавшего за границу бывшего полковника ФСБ Дмитрия Сенина, который является фигурантом уголовного дела полковника Дмитрия Захарченко, были конфискованы активы на 380 млн рублей, в том числе 20 квартир и 11 иномарок. Часть активов находилась в пользовании родственников и знакомых Сенина.

Вообще же ожидается «война спецслужб» — в преддверии «транзита власти» (по образцу 2007 года).

Говорят, предусмотрено активное участие в игре Центробанка: Ю.Чиханчин постоянно ссылается именно на ЦБ («теневой оборот наличных все равно присутствует и остается, и сегодня из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый сектор»; отсюда атака на рынки — «Садовод» и др. — со стороны ФСБ, так как их считают лидерами обнала и торговли криптовалютами) .

Существование аккумуляторов теневой наличности ставит под сомнение кредитную монополию ЦБ, однако без «нала» будет сложно проводить некоторые операции АП.

Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и Генпрокуратуре Ю.Чайки В.Путин поручил «разобраться» с нелегальными «микрокредиторами» и коллекторами. Помимо этого, А.Набиуллина продолжила «санационные» усилия в отношении банковского сектора в стране, чем продолжает вызывать раздражение на рынке, хотя к резким действиям ЦБ уже привыкли.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, как утверждают, тут снизил претензии к АФК «Система» (шутят, что он пытается быть «решалой»).

Тенденции на встраивание представителей «башен» и отдельных групп влияния в процессы «трансфера власти» будут усиливаться. Между отдельными участниками даже будет возникать некоторое подобие конкуренции, однако их усилия не станут причиной приближения к В.Путину – скорее всего, конкурс на преемника уже прошёл, и основные кандидаты же определены.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий