Главное меню

Президент под информационным ударом

Общий информационный фон вокруг властных вертикалей оказался крайне насыщенным и преимущественно – в негативном ключе. Информатаки на представителей власти извне и изнутри страны усилились. Если со стороны США и ЕС это было преимущественно традиционно санкционное давление (вернее, угроза введения новых санкций под самыми разными предлогами, включая «дело Немцова», «Керченский инцидент» и т.д.), то давление изнутри сопровождалось личными выпадами против представителей властных вертикалей, их имущественного и финансового положения, поведения детей. Активизация антивластных группировок в медиа-пространстве и Интернете произошла существенная, хотя по-прежнему очевидного результата им добиться не удалось.

Утверждают, что президенту РФ удалось сагитировать руководство Италии на некоторую «работу по отмене антироссийских санкций». А вот УВП пока не удаётся сбить антивластную волну на внутриполитическом треке, несмотря на серьёзные усилия в этом направлении.

Информационный фон вокруг президента РФ также оставался насыщенным. Главной темой по-прежнему было катастрофическое падение рейтингов В.Путина лично и снижение уровня доверия к АП, правительству и ЕР, регулярно регистрируемое социологами уже на протяжении достаточно долгого времени. Выпады против верховной власти по-прежнему носят преимущественно характер личных нападок.

В качестве основных трендов отметим следующее:

1) Побуждение к исполнению «нацпроектов» в рамках суперуказа-2018 приобрело для президента РФ характер персонального интереса (как мы упоминали, это его «наследие» на период после 2024 года) ;
2) В число мишеней для «силовиков» попадут и представители т.н. «ближнего круга» В.Путина, особенно – в его бизнес-сегменте. Похоже, что запрет на расследование активности представителей и даже детей бизнес-окружения президента РФ или снят, или частично нарушен.

Поведение некоторых представителей окружения В.Путина позволяет предполагать, что главу государства, в свою очередь, его «приближённые» начинают понемногу, так сказать, «сливать». Причём, в качестве претензий и морального обоснования этого «слива» будут предложены обещания самого президента, данные им в своё время. В частности, 25 млн рабочих мест, о которых он говорил ещё в 2012 году, так и не было создано, и никто не понёс за это наказания — более того, Д.Медведев сохранил свой пост премьера.

«Национализации элит» так и не произошло (не довели до логического конца – собственность и средства по-прежнему обнаруживаются, как у госслужащих, так и депутатов), вместо этого началась «национализация элит – 2» (и, возможно, будет 3-я «волна»).
В этой связи может произойти и т.н. «Исход», когда представители исполнительной вертикали начнут массово уходить в отставки и выезжать в сторону Италии, Хорватии, Черногории и других мест локальной дислокации «национальных» элит. Причём, там их будут ожидать ласковые руки иностранных спецслужб, которые будут требовать, в обмен на «спокойную старость», поделиться информацией об «особенной коррумпированости режима».

Ситуация в АП стала напряжённой: УВП получила сигнал, что президент РФ не доволен ослаблением собственного политического влияния и ожидает от АП более действенных мер по выходу из политического кризиса вокруг себя, самой АП, правительства и ЕР.
В Контрольном управлении президента РФ, в свою очередь, пожаловались «на катастрофическое неисполнение распоряжений» главы государства, в том числе, в отношении нацпроектов. Подобного рода жалобы, как говорят, окончательно вывели из себя В.Путина: заговорили о политическом ослаблении ряда кремлёвских чиновников – С.Кириенко, Д.Пескова, в частности.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов тем временем активизировал деятельность АСИ, на площадке которой «Ростех», Росатом и АНО «Цифровая экономика» собрали человек 200 экспертов «по цифре» для того, чтобы дать старт написанию дорожных карт по «сквозным технологиям».

Выяснилось попутно, что бюджетные инвестиции в инфраструктуру в России прогнозируемо составят 6,8 трлн руб. за три года. Однако, как пояснили эксперты, шанс получить финансирование есть, а достаточно готовых проектов пока не могут предложить ни власти, ни бизнес. Поэтому объемы инвестиций, сопоставимые с прежними, просто перераспределят между приоритетными направлениями.
Кстати, на А.Белоусова «своевременно» началась инфоатака, которую связывают с директором направления АСИ «Новый бизнес» Артемом Аветисяном. Якобы именно А.Белоусов убедил президента РФ, что Майкл Калви (Baring Vostok) – чуть ли не жулик и чуть ли не лично сообщил начальнику управления «К» ФСБ генералу Ивану Ткачеву, что В.Путин «благословил» арест М.Калви.

Позже было сообщено, что уже год как А.Белоусов «ведёт церковные службы в храме в небольшой деревушке во Владимирской области. Храм Белоусов построил на свои деньги». Впрочем, источники удивились этому информационному вбросу: чтобы вести церковные службы, надо обладать церковным саном, а такового у А.Белоусова нет. Похоже, «калвинианцы наносят ответный удар».

Интенсивность попыток дискредитировать В.Путина лично будет расти. Так, теперь, по решению Конгресса США, разведка должна представить ему отчет о личном состоянии и активах российского президента. Очевидно, что теперь различные структуры будут «землю рыть» в поисках этой информации или придумывать её: не зря Конгресс уже собрался вводить санкции за убийство Б.Немцова (последний как раз «работал» в этом направлении – приписывая в личное пользование В.Путину госсобственность).

Тем временем В.Путин на встрече с членами правительства заявил следующее: «Буду внимательно следить за тем, как мы с вами работаем, и через год оценим работу каждого, посмотрим, что сделано, а что не сделано». Так что прямая и непосредственная угроза делает не вполне устойчивыми позиции любого члена кабмина, кто допустит сбой при исполнении майского суперуказа-2018.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий