Главное меню

Оборону в частные руки

У меня какое-то странное чувство насчет успешности санкций всего буржуазного мирового сообщества против матушки России.

Пока что я единственным положительным для РФ эффектом вижу то, что олигархат, ранее бессовестно разворовывавший мою страну и еще требовавший компенсаций от правительства РФ за убытки из-за санкций, под угрозой преследования американских и европейских минфинов и финансовых разведок, вдруг внезапно воспылал горячей любовью к России , бросившись срочно инвестировать бабло в нацпроекты. И я их понимаю: время пройдет, санкции снимутся или забудутся, а свои родные заводы, «Платоны», «Русалы» и «Норникели» будут продолжать давать стране угля, металла, бабла и платного траффика, исправно пополняя мошну российского топ-купечества.

И вот тут, на мой взгляд, нелишним было бы обратиться к тому же самому буржуазному опыту. Сэкс в том, что, в отличие от России, где все стратегические оборонные предприятия находятся во всевозможных холдингах под управляющей ролью государства, у «них», ничтоже сумняшеся, такие же концерны являются частной собственностью. Боинг, Нортроп-Грумман, Локхид-Мартин, Инголлс Шипбилдинг, Дженерал Дайнемикс и т.д. — все это держат жирные, жадные, высасывающие последнюю копейку из прохудившихся штанов трудового народа, капиталисты.

И эти жирные и жадные капиталисты, стремясь получить еще большую прибыль для набивания своих бездонных карманов, наперебой предлагают американскому правительству варианты инициативно разработанной военной и специальной техники, дескать, смотрите, что у меня есть! Купите, а я, проклятый буржуин, обязуюсь все это обслуживать и модернизировать под ваше желание! только купите! И коварный Госдеп, как капризный покупатель, начинает ломаться, выбирать лучшее, проводить сравнительные тесты и испытания, оценивать затраты на содержание и всячески торговаться.

В итоге Госдеп получает наилучший вариант по наименьшей цене, да еще и с многолетними бесплатными гарантиями.

А у нас — все вокруг народное, все вокруг мое! ОСК, ОАК и др. — им совершенно не нужно париться с новыми разработками и попытками завоевать расположение Минобороны чем-то лучшим, чем у конкурента, ибо конкурентов нет. Отсюда и принцип «жрите, что дают» с диким завышением цен, и мизерные гарантии, и тотальное воровство (не мое же, государственное!), и срыв сроков поставки ВВСТ в войска, и откровенная халтура с неизменными стонущими позывами к государству, что надо больше денег.

Думаю, что передача оборонных предприятий в частные руки была бы наилучшим выходом. Капиталист и собственник сам у себя красть не будет, а стране будут предлагаться не «тяп-ляп» поделки на «отъебись» по заоблачному ценнику, а реально достойные серийные образцы, разработанные без госвливаний и с наивысшим качеством, ибо иначе государство просто не купит их.

Но, увы, пока это просто мечта.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий