Главное меню

США пробуют различные меры в отношении Венесуэлы

13 марта — официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил на брифинге, что Пекин готов оказать Венесуэле техническую помощь для восстановления энергоснабжения в стране.

Попытки Вашингтона обрушить режим Николаса Мадура раз за разом оказываются безуспешными.

Около двух недель назад окончилась история с попыткой проезда в Венесуэлу «гуманитарного конвоя» с территории Колумбии. Как сообщают венесуэльские источники, сгоревшие машины не перевозили ничего и были сожжены боевиками, прибежавшими со стороны Колумбии — ради телекартинки.

В этой связи правительство решило не преследовать Хуана Гуайдо (хотя решение о его аресте имеется), чтобы не создавать нового повода для критики, и позволить ему въехать в страну.

Интересно, что волнений по поводу «не прибывшей иностранной продовольственной помощи» не произошло, что подтверждает отсутствие политического кризиса в Венесуэле и отсутствие в ней значительного числа антиправительственных сил.

На следующий день после появления в Каракасе Хуана Гуайдо (7 марта) произошла авария на главной венесуэльской гидроэлектростанции Гури, оставившая 80% сооружений в стране без электричества. В этой связи Хуан Гуайдо призвал население к акциям протеста. Он объявил причиной аварии хроническое недофинансирование ГЭС.

В то же время, министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес обвинил Соединённые Штаты в кибератаке на систему и пообещал «представить доказательства виновности США» в ООН. По словам венесуэльских источников, хакерские атаки осуществляет группа «Бинарные стражи», работающая под патронажем американского сенатора Марко Рубио.

Попытавшись вывести на улицы людей, Хуан Гуайдо сумел собрать лишь несколько тысяч сторонников. Одновременно вышли тысячи граждан, поддерживающих правительство.

Убедившись, что поддержка его в столице невелика, самозваный «президент» объявил о своей поездке по стране, после чего анонсировал «марш на Каракас».

Сегодня Вашингтону уже очевидно, что Хуан Гуайдо не сумеет мобилизовать население на мирное отстранение правительства от власти. В этой связи «самопровозглашённый президент» может лишь попробовать использовать общенациональный марш протеста для организации столкновений между сторонниками и противниками Николаса Мадуро с целью скомпрометировать венесуэльский режим.

Также со стороны американских стратегов можно ожидать попыток дальнейшего экономического удушения Венесуэлы. В этой связи экономическая помощь Венесуэле со стороны России имеет особое значение.

Уже сейчас Россия поставляет в Венесуэлу продовольствие, что делает невозможным доведение страны до полного коллапса.

Наблюдатели высказывают опасения, что США могут решением Конгресса ввести решение о морской блокаде Венесуэлы.
Как представляется, это крайне маловероятно, поскольку тогда США придётся своей военной мощью обеспечить такую блокаду и при необходимости вступить в войну с Китаем и Россией.

Судя по тому, что Хуан Хуайдо заявлял, что при необходимости будет рассчитывать на внешнее вмешательство, основная ставка США делается на интервенцию, а не попытки расшатать ситуацию изнутри.

Хуан Гуайдо продолжит организовывать «общенациональные марши» в Каракасе, пытаясь вызвать столкновения с жертвами. В ближайшее время из-за большого перевеса сил у сторонников Николаса Мадуро расшатать ситуацию ему не удастся. Кроме того, стабильность политической ситуации в Венесуэле обеспечена продовольственными поставками из России, Китая и Ирана, позволяющими правительству избегать продовольственного кризиса.

Правительство Николаса Мадуро постарается избегать ужесточения мер (вроде объявления особого положения), поскольку внешние наблюдатели поспешат расценить это как превращение режима в диктаторский. В то же время, в случае начала внешнего вторжения стране придётся принять меры по мобилизации.

ЦРУ, вероятно, постарается «перекупить» руководящее звено армии. Пока это кажется маловероятным, поскольку венесуэльский генералитет демонстрирует стойкость, да и большинство венесуэльских офицеров происходит из бедных слоёв, для которых не существовало социальных лифтов до Уго Чавеса. Судя по сложившейся обстановке, США пока не определились со тактическими планами в отношении Венесуэлы.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий