Главное меню

Эстонские националисты начали кампанию против России и русских

16 марта — депутат от Консервативной народной партии страны Мартин Хельме заявил, что формируемое в Эстонии новое правительство возродит самостоятельную пограничную службу и откажется от миграционных квот Евросоюза.

Относительный успех EKRE на недавних выборах подвиг этнонационалистов на агрессивные действия в отношении русских
На состоявшихся в Эстонии 3 марта парламентских выборах неожиданный успех получила откровенно антироссийская сила — ультраправая «Консервативная народная партия» (EKRE).
Считавшаяся ранее абсолютно маргинальным меньшинством, она собрала 17,8% голосов избирателей, став третьей в стране политической силой. Её представительство в парламенте («Рийгикогу») увеличилось почти втрое — с 7 до 19 человек (всего избирается 101 депутат).

Наибольшую поддержку националисты получили в сельских районах страны с абсолютным преобладанием эстонского населения.
Партия «ЕКRE» выступила под лозунгами эстонского национализма и русофобии, а также сумела выгодно для себя обыграть тему беженцев.
Её успех уже привёл к осложнению отношений Эстонии с Россией.

Так, 12 марта эстонская внешняя разведка опубликовала очередной ежегодный доклад «Эстония в среде международной безопасности». При этом из семидесяти двух страниц лишь одна посвящена террору в Европе, тогда как остальные — Российской Федерации. Эстонские разведчики полагают, что Россия собирается начать войну с НАТО, при этом нападение планируется через территорию Эстонии. Также авторы полагают, что Россия вмешается в выборы в Европарламент. Европейские власти подвергаются критике за поддержку российского газопровода «Северный поток-2». В качестве одного из выводов говорится, что «Россию надо изолировать от любой международной активности; для начала — запретить участие в спортивных соревнованиях и зарубежные инвестиции».
13 марта лидер EKRE Мартин Хельме в официальном выступлении назвал несостоятельной действующую двуязычную систему образования, в соответствии с которой 60% предметов преподаётся на эстонском и 40% на русском языке. По мнению лидера националистов, необходим полный перевод всех школ на эстонский язык.

14 марта заместитель председателя «EKRE» Хенн Пыллуаас сделал скандальное заявление, потребовав от России «вернуть Эстонии Ивангород или заплатить за его оккупацию».
Таким образом, можно констатировать, что политика дискриминации русского и русскоязычного населения Эстонии усилилась в короткий срок, а выдвигаемые к России территориальные претензии не оставляют места для партнёрских и добрососедских отношений между Таллином и Москвой.
Примечательно, что более четверти населения Эстонии составляют этнические русские. Абсолютное их большинство проживает в восточном уезде Ида-Вирумаа (более 70% населения уезда) и в соседней с российским Ивангородом Нарве (около 90% населения). Следует также признать, что в отличие от соседней Латвии с её жёсткой дерусификаторской политикой в Эстонии сохранились русские школы.

Территориальные претензии эстонских радикальных националистов распространяются на части Ленинградской и Псковской областей. Речь идёт о старинной русской крепости Ивангород (сегодня входящей в состав Кингисеппского района Ленинградской области), а также о Печорском районе на Псковщине (в 1920—1940 годах он находились в составе «независимой Эстонской Республики»).

Успех радикалов означает, что будет отложена на неопределённый срок и без того затянувшаяся ратификация российско-эстонского договора о границе, подписанного 18 февраля 2014 года министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом в Москве. Эстонские националисты все эти годы критиковали подписанное соглашение, означающее отказ Эстонии и России от взаимных территориальных претензий («закрепляет за Россией оккупированные ей территории»).

Необъявленная война Эстонии против России и русскоязычных жителей безусловно повлечёт ответную реакцию. Россия, ограничившаяся пока дипломатическим ответом, сможет найти подходящие меры в отношении отдельных политических сил в Эстонии

Относительный успех ультраправых в Эстонии стал возможен вследствие попустительства с российской стороны, которая не вполне эффективно защищает 29,6% населения этой республики — русскоязычных (в большинстве — этнических русских). Эту треть населения в эстонском парламенте будет представлять 6% депутатов.
Дальнейшая культурная сегрегация русского населения, вытеснение их на черновые работы и создание подобий гетто будет порождать массовое сопротивление. Учитывая, что в Эстонии имеются целые районы с компактным проживанием русских — уезд Ида-Вирумаа, город Нарва и др. — сопротивление этих депрессивных районов может легко перерасти в насилие с обе
их сторон, эстонской и русской.

На нынешних выборах у русской части Эстонии выбора не было, поскольку «русской» партии в Эстонии нет, а «Центристская партия» несколько лет назад трансформировалась и перестала обращаться к русскому меньшинству, сосредоточившись на интересах эстоноязычных граждан. Вероятно, эстонские власти создадут подобие «русской партии», которая будет снимать напряжение в обществе. В противном случае, те граждане из 1,3 млн человек, которые не имеют эстонских паспортов (около 165 тысяч), в случае любых беспорядков активно поддержат насильственные действия.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий