Главное меню

Ситуация на мировом рынке золота

12 марта — Банк России вышел на пятое место в мире по своим золотым резервам (2112 тонн).

Россия открыла «золотой фронт» против США
Нашу планету охватил ажиотажный спрос на золото. И в этой тенденции на Западе в очередной раз увидели «подрывную акцию» Кремля. Якобы цель Москвы заключается в том, чтобы спровоцировать международный финансовый кризис. Для реализации этой задачи российские власти, дескать, и «подрывают доверие к доллару, заодно подстрекая правительства крупнейших экономик мира» скупать желтый металл.
Такими комментариями западные СМИ отреагировали на информацию Всемирного совета по золоту (WGC) о том, что в 2018 году Центробанки мира купили рекордный за последние полстолетия объем благородного металла — 651 тонну. В качестве же повода для обвинений в «наличии руки Кремля» использовали тот факт, что половина этих приобретений пришлась на Банк России. Последний вышел на пятое место в мире по своим золотым резервам (2112 тонн).
В связи с массовыми закупками золота Центральным Банком Россия почти остановила экспорт драгоценного металла на мировой рынок. Такая ситуация происходит из-за опасений введения новых санкций США. В Министерстве финансов сообщили, что в 2018 году в РФ произвели 314,42 тонны золота. Эта цифра на 2% больше, чем в 2017 году.
Добыча золота в стране увеличилась на 4%, что составляет 264,41 тонны. В прошлом году Россия экспортировала аффинированное золото в объеме 17 тонн. Если сравнивать с 2017 годом, то в 2018 году поставки на мировой рынок снизились в 3,3 раза. За весь прошлый год Центробанк скупил 87% произведенного в России золота. Эта цифра составляет 274 тонны. ЗВР пополнили до абсолютного рекорда с нарастающей скоростью.
Еще девять лет назад Центральный Банк покупал примерно 40—50 тонн драгоценных металлов. Приобретение золота увеличилось после введения ограничений со стороны США. Россияне считают, что драгоценные металлы являются защитой от политических и правовых рисков. Эксперты считают, что золотые слитки являются надежными и безопасными для хранения.
Всемирный совет по золоту сообщает, что добыча драгоценного металла в России занимает 8% от мирового производства. Центробанк приобретает драгоценный металл у золотодобытчиков страны за «свеженапечатанные» рубли. Для скупки золота используют денежную эмиссию.
Однако стремление Китая к наращиванию своих золотых резервов может привести к тому, что в этом году он потеснит Россию с позиции наиболее активного покупателя золота в мире. Если Пекин будет продолжать закупки физического золота такими же темпами, как на протяжении последних месяцев, он вполне может обойти Россию и Казахстан, которые являлись ведущими покупателями в 2018 году, но в последнее время несколько сократили темпы покупки золота.
Китай является крупнейшим в мире производителем этого драгоценного металла, но его собственные золотые запасы составляют менее 80 млрд долл. Это лишь незначительная часть общего объема золотовалютных резервов страны, который превышает 3 трлн. долл. По сравнению с другими странами, в Китае на золото приходится значительно меньшая часть международных резервов. Например, в России этот показатель достиг 19%, в то время как в Китае он составляет менее 3%.
В начале марта Народный банк Китая заявил об увеличении своих золотых запасов на 10 тонн в феврале нынешнего года, в то время как в январе и декабре эта цифра составляла соответственно 11,8 и 9,95 тонны. Таким образом, общий объем запасов физического золота в Китае теперь составляет 1874 тонны, или 60,26 миллионов унций.
В отличие от Китая, Россия сократила объем закупки золота до самого низкого месячного уровня с декабря 2006 года. В январе 2019 года Москва приобрела, по данным транснациональной финансовой компании Standard Chartered, всего 6,2 тонны. Что касается Казахстана, то его объем закупки золота (около 2,8 тонны) в январе также был ниже среднемесячного значения за прошлый год, которое составляло 4 тонны.
В 2018 году центральные банки в целом приобрели 651,5 тонн золота, что стало, по данным Всемирного совета по золоту, крупнейшим покупательским бумом за последние пятьдесят лет. Этот всплеск активности возглавляли Россия, Турция и Казахстан. Россия приобрела в общей сложности 274 тонны золота, что является наибольшим показателем чистой покупки за всю историю.
Эти действия, наряду с устойчивым спросом на биржевые индексные инструменты, обеспеченные золотом, привели к тому, что цена на мировом рынке достигла в феврале 2019 года самого высокого уровня за последние двенадцать месяцев — 1346 долларов за тройскую унцию.
С тех пор цена на золото упала до отметки 1298 долларов за унцию на фоне укрепления фондовых рынков и оттока средств из биржевых инвестиционных инструментов, которые поддерживают золото. Однако, по мнению Сьюки Купер, аналитика по драгоценным металлам в финансовой корпорации Standard Chartered в Нью-Йорке, продолжающиеся операции центральных банков по закупке физического золота могут обеспечить «подушку» для цены на золото в этом году.

Текущая ситуация по золоту остается достаточно привлекательной для покупки драгметалла. Благодаря низкой волатильности цен на золото и росту рисков на рынке акций инвесторы всё больше будут интересоваться покупкой жёлтого драгметалла. Скорее всего, цена на золото в ближайшее время еще продержится в диапазоне 1250—1350 долл. за унцию, накапливая энергию для дальнейшего мощного рывка вверх, последовательно тестируя уровни 1365,00 и 1375,00 долл.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий