Главное меню

США пытаются сместить Россию в списке лидеров стран — экспортеров нефти

11 марта — США к 2023 году могут обойти Россию и приблизиться к лидеру экспорта нефти и нефтепродуктов — Саудовской Аравии.

15 марта — Россия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в США примерно до 150 тыс. б/с.

Напрасные надежды: почему США не смогут обойти Россию по экспорту нефти

На мировом нефтяном рынке произойдут колоссальные изменения, говорится в ежегодном докладе по рынку нефти Oil 2019 Международного энергетического агентства (МЭА): США могут стать вторым по величине экспортером нефти в мире, опередив Россию и лишь немного уступая лидеру — Саудовской Аравии. Российские же нефтяники уже через два года могут выйти на пик добычи, после чего начнется падение производства нефти. Добыча нефти в США продолжит расти в среднесрочной перспективе, прогнозирует МЭА. «После беспрецедентного 2018 года, когда общий объем производства жидких углеводородов в США вырос на рекордные 2,2 млн барр./сутки, к 2024 г. мы прогнозируем, что на США будет приходиться 70% прироста мировых производственных мощностей, что добавит в общей сложности 4 млн барр./сутки», — говорится в обзоре.

А уже через четыре года страна может стать нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов: экспорт превысит импорт на 0,8 млн барр./сутки, валовой экспорт достигнет 9 млн барр./сутки. При этом США обгонят по экспорту нефти Россию и будут отставать от Саудовской Аравии всего на 1 млн барр./сутки. Увеличение экспорта США способствует стабильности на глобальном рынке нефти, считают эксперты МЭА. Успех американских производителей они объясняют новой сланцевой революцией. «Наступает вторая волна американской сланцевой революции, — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. — Это потрясет международные потоки торговли нефтью и газом и будет иметь серьезные последствия для энергетической геополитики».

Производство нефти в США растет последние годы благодаря применению новых технологий в разработке сланцевых месторождений и росту цен на нефть. В 2015 г. власти сняли запрет на экспорт нефти, который действовал 40 лет.

Мнения о второй сланцевой революции в США справедливы, поскольку цены на нефть стабилизировались, американские компании значительно повысили эффективность инвестиций, научились бурить быстрее и дешевле. Американские компании продолжат бурить больше с помощью одной установки и добывать больше нефти из одной скважины, но отрасль по-прежнему будет чувствительно реагировать на изменение цен на нефть. США продолжат наращивать добычу при текущих ценах на нефть, начнут выходить на новые рынки и теснить других производителей. Здесь может быть определенная угроза для рыночной доли России. Сложно сказать, на какие рынки с российским участием пойдут США изначально, но наиболее логичный вариант — Латинская Америка и страны АТР. Усиление позиций США как экспортера поспособствует стабильности на рынке нефти, указывают в МЭА. «Потребителям нефти, особенно в Азии, где спрос растет быстрее всего, это даст большую операционную и торговую гибкость и сократит зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов», — говорится в документе. Поддерживающими факторами для нефти будут экономики Китая и Индии, на которые придется почти половина из роста на 7,1 млн баррелей в сутки, указывает МЭА. 

«США продолжат доминировать по показателю роста предложения нефти в среднесрочной перспективе. После беспрецедентного 2018 года, когда общий объем производства жидких углеводородов в США вырос на рекордные 2,2 млн б/с, к 2024 году мы прогнозируем, что на США будет приходиться 70% прироста мировых производственных мощностей, что добавит в общей сложности 4 млн б/с», — пишет агентство.

МЭА отмечает, что в результате такого быстрого роста добычи к 2021 году США станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов, а к 2024 году экспорт нефти в США превысит импорт на 0,8 млн б/с. «В 2024 году экспорт нефти США вырастет до 4,7 млн б/с, а импорт нефти сократится на 2 млн б/с до чуть менее 4 млн б/с, что приведет к профициту в размере 0,8 млн б/с. Хотя этот показатель может показаться довольно скромным, тем не менее, объем экспорта США обгонит показатель России уже в 2023 году и будет отставать от объемов крупнейшего в мире экспортера нефти Саудовской Аравии всего на 1 млн б/с», — говорится в отчете.

Ранее источники агентства Bloomberg указывали, что Саудовская Аравия в апреле поставит существенно меньше нефти, чем запросили клиенты, а добыча в стране будет значительно ниже 10 млн барр. в день. Королевство собирается поставить зарубежным клиентам менее 7 млн барр. день, или на 635 тыс. барр. меньше, чем запросили нефтепереработчики.

Россия в свою очередь с 2017 г. сдерживает добычу нефти, так как участвует вместе с ОПЕК и рядом не входящих в картель стран в соглашении об ограничении добычи нефти. Возможность восстановить добычу может возникнуть во второй половине года и к 2021 довести ее до нового рекорда в 11,8 млн баррелей в сутки. Это будет возможно благодаря тому, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не будет продлено до конца 2019 года, прогнозирует МЭА. «Россия в рамках Венского соглашения намеревается сократить добычу на 230 тыс. барр./сутки к уровню октября 2018 года в течение первых шести месяцев 2019 года. Однако в нашем сценарии мы предполагаем, что сделка ОПЕК+ не будет продлена до конца года. Это позволит России восстановить добычу во втором полугодии», — говорится в документе.

Увеличение производства будет обеспечено вводом новых месторождений «Роснефти», а также добычей газового конденсата с Мессояхского и Куюмбинского месторождений и с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», отмечается в докладе. Но после этого МЭА ожидает падения добычи на зрелых месторождениях, что приведет и к постепенному снижению общей добычи до 11,6 млн барр./сутки к 2024 г.

На фоне роста добычи спрос на нефть, по прогнозам МЭА, будет нестабильным: в 2019 г. он замедлится, к 2022 г. возрастет на 1,2 млн барр./сутки, а в 2023 г. снова снизится менее чем до 1 млн барр./сутки. Всего к 2024 г. потребление нефти может увеличиться почти на 6 млн барр./сутки до 106,4 млн барр./сутки, прогнозирует МЭА. Основными рынками сбыта для экспортеров нефти станут Китай и Индия, нефтехимический сектор, а также растущий спрос на авиатопливо, отмечается в докладе.

Кроме США поставки нефти на мировые рынки увеличат страны, не входящие в ОПЕК, — на 6,1 млн барр./сутки до 68,7 млн барр./сутки. Основными поставщиками в ближайшие пять лет будут Бразилия, Норвегия и Гайана. Это должно компенсировать спад производства в Иране и Венесуэле, а также снижение добычи из-за нестабильной ситуации в Ливии. Эти события для энергетической безопасности значительны и могут иметь долгосрочные последствия, заключают эксперты МЭА.

 Между тем, Россия воспользовалась американскими санкциями против Венесуэлы и увеличила поставки нефти в США примерно до 150 тысяч баррелей в сутки. Эти данные следуют из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства.

«Мы должны дождаться развития событий в Венесуэле, если произойдет коллапс производства, это может дать возможность другим производителям возместить сопоставимые объемы поставок нефти. Венесуэла в настоящее время поставляет около 400 тысяч б/с в Китай и Индию», — говорится в отчете МЭА.

«В других странах производители уже воспользовались проблемами Венесуэлы: поскольку экспорт в США упал после введения санкций, Россия воспользовалась возможностью, чтобы увеличить свои поставки в США с относительно скромных уровней до примерно 150 тысяч б/с», — отмечает агентство.

27 февраля сообщалось, что экспорт нефти из Венесуэлы в США сократился за неделю с 15 по 22 февраля почти в три раза — на 350 тысяч баррелей в сутки до отметки в 208 тысяч баррелей. В декабре 2018 года поставки российской нефти в США выросли до 134 тысяч б/с по сравнению с 49,5 тысячами б/с в ноябре, согласно данным Bloomberg.

В самих США, по данным МЭА, рост нефтедобычи замедлится в 2019 году с 2,2 до 1,5 млн б/с.

ПРОГНОЗ

 Политическая линия американского президента показывает четкую направленность на освоение зарубежных энергетических рынков, и такая политика может сохраниться в ближайшие несколько лет. В 2018 году на США пришлась большая часть роста предложения на рынке нефти. Однако чтобы поддерживать интенсивный темп роста, Штатам нужен более высокий уровень цен. При цене 60 долл. за баррель рост предложения замедлится.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий