Главное меню

Власть и бизнес перед лицом мобилизационного периода

14 марта — президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании РСПП.

 Президент РФ пообещал защитить инвестиции бизнеса

Президент Владимир Путин, выступая на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил, что бизнес должен участвовать в выполнении национальных проектов. «Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнерство. В том, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь», — заявил Путин.

По его мнению, рост конкурентоспособности отечественного бизнеса «будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации».

Также глава государства предложил на нынешнем съезде «сосредоточить внимание на тех задачах, которые предстоит решать в текущем году». «Мы видим стремление ведущих российских компаний инвестировать в программы развития страны, активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки», — констатировал Путин. По его данным, таких проектов уже порядка тысячи, на основе которых подготовлены 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 трлн. рублей.

Президент уточнил, что речь идет о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии, туризма. По его оценке, это действительно масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом, рассчитанные на перспективу. «Потому считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов. Все эти позиции нужно четко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений», — указал Путин. Президент также заявил, что ждет от банков и строителей жилья слаженной работы через эскроу-счета. «Мы все понимаем, что это (эскроу-счета) новый для отрасли инструмент, и мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства. Конечно, уже по новым принципам финансирования», — сказал Путин. Он подчеркнул, что важнейшее значение в этот процессе имеет четкое прозрачное взаимодействие банков и компаний, создание стимулов для банков кредитовать стройку.

Кроме того, Путин сообщил, что работа по подготовке и принятию законопроекта о поощрении и защите капиталовложений должна быть ускорена, однако качество документа при этом не должно пострадать. Глава государства сообщил, что пока правительство не выработало согласованной позиции по документу — он новый по ряду положений и требует тщательного анализа всех деталей. Но работу можно ускорить, и при этом обязательно следует учесть позицию бизнеса. В феврале Путин пообещал, что внимательно проследит и оценит через год работу каждого члена правительства по нацпроектам и поручениям из послания Федеральному собранию.

Ранее был опубликован перечень поручений главы государства по итогам послания Федеральному собранию.

Обсуждению темы нацпроектов, впрочем, уделили немного времени: и участие в них крупного бизнеса, и инвестактивность в РФ как таковая в ближайшие два-три года сильно зависят от успеха трех процессов, вызывающих, что очевидно из выступлений, трения внутри правительства.

Ключевым выступлением на съезде РСПП должно было стать выступление совладельца группы «Илим» Захара Смушкина — речь в нем шла о проекте Минфина о соглашениях о защите и поощрении капвложений (СЗПК), де-факто выросшем из осеннего обсуждения письма помощника президента Андрея Белоусова Владимиру Путину. Однако с разговора о СЗПК начал свое выступление сам Владимир Путин, отметив отсутствие согласованной позиции по проекту в правительстве. Речь снова идет о статусе СЗПК по отношению к новой версии специнвестконтрактов (СПИК 2.0), разработку которой курирует вице-премьер Дмитрий Козак. СЗПК и СПИК 2.0 друг другу в текущих версиях уже не противоречат, а дополняют (СЗПК можно подписать в том числе в отношении СПИК 2.0). На днях снято и ключевое противоречие по СЗПК между Минфином и Минэкономики — для инвестпроектов, инициированных государством, будет введена конкурсная процедура, для предложенных бизнесом — заявительная. В итоге Захар Смушкин, подробно изложив взгляд РСПП на законопроект о СЗПК (вполне положительный), попросил Владимира Путина содействовать скорейшему внесению его в Госдуму — желательно в весеннюю сессию. Гарантии этого РСПП и Минфин не получили, хотя того же просил и глава РСПП Александр Шохин. Но в целом проект СЗПК так или иначе поддержан как важный элемент госполитики: это «полупобеда» Минфина — хотя, видимо, и РСПП, и ведомство Антона Силуанова ожидали полной победы.

Вторая тема, формально экологическая, а не инвестиционная, также не могла не всплыть на съезде. РСПП и правительство уже давно заняты отчасти нейтрализацией, отчасти оптимизацией под свои нужды давней разработки Андрея Белоусова — перехода промышленности на «наилучшие доступные технологии» (НДТ, закон 2014 года). Этот переход с многочисленными отсрочками, по сути, был чем-то вроде мягкого «принуждения к инвестициям» крупных компаний в модернизацию основных мощностей («письмо Белоусова» было посвящено именно этому). Выступал в четверг по теме глава «Еврохима» Игорь Нечаев, но президент и тут его опередил, намекнув, что знает о попытках крупного бизнеса «закруглить» нормы экорегулирования (и получить больше свободы в вопросах инвестиций). Кроме того, во многом в попытке уйти от диктата подзаконных норм РСПП согласился поначалу на предложение Минфина внести экоплатежи в Налоговый кодекс («экологический налог»), но обнаружил, что это может привести к ужесточению регулирования. В любом случае, в четверг РСПП победить в этом вопросе не удалось — судя по всему, стараниями Андрея Белоусова, также присутствовавшего на съезде.

В свою очередь, министр экономического развития Максим Орешкин говорил о важности открытости, прозрачности и конкуренции в работе с предпринимательским сообществом. Он назвал слагаемые инвестиций, обозначил главные вехи трансформации делового климата, а также необходимость «перемалывания» мелких требований.

Также Максим Орешкин сообщил о том, что Министерство экономического развития России будет работать с бизнес-объединениями, в том числе с РСПП, для реализации механизма «регуляторной гильотины». Активная работа с деловыми объединениями в этом вопросе откроет движение вперед для активности малого и среднего бизнеса, отметил он. Орешкин сообщил, что МЭР вместе с РСПП запустило механизм трансформации делового климата. Министерство собирает все предложения от бизнес-сообществ, от регионов, чтобы их «перемалывать и отменять», отметил министр экономического развития России.

Третья тема, по которой в РСПП ждали решения президента — это баланс финансирования институтов развития (ВЭБ.РФ и «Дом.РФ») и коммерческих банков в проектах строительства жилья и инфраструктуры под него. Вопросом о докапитализации «Дом.РФ» на 40 млрд руб., предложенной совладельцем «Баркли» Леонидом Казинцом, дело, разумеется, не ограничивается (Антон Силуанов довольно четко обещал докапитализацию «Дома.РФ» в 2019—2020 годах в два транша) — скорее, речь идет о желании РСПП и крупных инвесторов несколько сместить баланс влияния на проекты от крупных госбанков к госсубсидированию строек. Здесь Владимир Путин лишь констатировал, что перечисленные частные проблемы ему известны, стратегические цели власти — снизить ипотечные ставки к 2024 году ниже 8% годовых и максимизировать жилищное строительство, а как — нужно продолжать обсуждение.

Все три темы затрагивают инвестиции на многие сотни миллиардов рублей в год и большинство нацпроектов — «техническими» очень аккуратные споры-дискуссии на съезде РСПП не назовешь. Во всех трех случаях Владимир Путин высказал доброжелательность и к идеям РСПП, и к их союзникам в правительстве, но не более. Впрочем, Александр Шохин отметил, что президент давал на съезде устные поручения. Возможно, что ответ на вопрос, чем закончился съезд, РСПП, крупный бизнес и правительство получат в письменном виде — в виде поручений Владимира Путина, если они будут даны. В ближайшие дни вокруг этого, очевидно, будет кипеть большая и неспокойная административная работа: в таких документах иногда даже запятая может стоить миллиардов, десятых процента роста ВВП в год и больших событий в карьерах.

При этом председатель Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что в России необходимо сокращать долю государства в экономике, увеличивать вложения в человеческий капитал и в инфраструктуру. Также он считает решение о повышении пенсионного возраста фундаментальным положительным фактором для экономики. По его словам, альтернативой этому могло бы быть только увеличение налогов. Кудрин отметил сохраняющуюся тенденцию по увеличению числа пенсионеров и снижению числа работающих граждан. Данная проблема носит фундаментальный характер, и повышение возраста выхода на пенсию её решает и позволяет сохранить и увеличить пенсии в реальном выражении, считает Кудрин.

По итогам встречи РСПП, «Опора России», ТПП РФ, «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение об организации цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей. Оно подготовлено в рамках реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию.

Реализация цифровой платформы позволит повысить защищенность бизнеса и снизить давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов.

В рамках съезда были также подписаны соглашения о сотрудничестве РСПП с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; соглашение о сотрудничестве РСПП, администрации Смоленской области и Смоленского научно-промышленного союза.

По результатам съезда Российский союз промышленников и предпринимателей в ближайшее время представит президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ-2019.

К сожалению, экономическая ситуация в России напрямую зависит от геополитической обстановки в мире и дальнейших действий со стороны Вашингтона. Не стоит питать иллюзии на этот счет, поскольку санкции против России будут только усиливаться, ожидать их ослабления в ближайшее время бессмысленно. Несмотря на данное обстоятельство, съезд прошел на позитивной ноте с шутками, анекдотами и веселым обсуждением. Бизнес и власть договорились показать Западу свое сплочение. Сообщество, естественно, поддержит национальные проекты. Для этого в ближайшее время от правительства потребуется наладить приток инвестиций. Причем это должны быть именно наши, российские финансовые средства. С иностранными вливаниями становится все более проблематично. Но предприниматели лояльны руководству страны. А вопросы и негатив — дело Калви, санкции, давление силовиков, проверки, — это частности.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий