Главное меню

Власть пытается консолидировать лоялистов и сторонников социальной справедливости

12 марта — опубликована информация о вступлении бизнесмена К. Малофеева в «Справедливую Россию».

«Справедливая Россия» будет пытаться совместить несовместимое…
На минувшей неделе после очень долгого перерыва появилась новая информация о процессе партстроительства в России. Речь идет о попытке реанимировать «Справедливую Россию», для чего в партию делегирован предприниматель Константин Малофеев. Правда, вызывают сомнение перспективы проекта, который будет пытаться объединить уменьшающееся количество лоялистов и растущее число сторонников социальной справедливости, все менее лояльных власти.
На минувшей неделе стало известно, что «Справедливая Россия», о судьбе которой циркулировали самые разные слухи с осени 2018 года, неожиданно приняла в свои ряды бизнесмена Константина Малофеева, который находится под западными санкциями в связи с тем, что его обвиняют в финансировании незаконных вооруженных формирований на территории Украины. Партию Малофееву якобы передали не целиком, а лишь частично. Учитывая его политические установки, «Справедливая Россия» к парламентским выборам 2021 может стать «монархо-имперо-социалистической», то есть будет пытаться совместить сразу несколько идеологий.
Отношения Малофеева с партией и перспективы нового курса должны быть обозначены на апрельском съезде, на котором планируется правка устава, которая подразумевает облегчение объединительных процессов с патриотическими партиями. Сергей Миронов, вероятнее всего, останется председателем «Справедливой России», а его заместителем должен стать Константин Малофеев. Ранее в планах партии съезд в 2019 году не значился: потребности во внеочередном съезде не было, не было и средств на него. На съезд 28 октября 2018 года Сергей Миронов приглашал лидеров других партий, в частности, депутата Госдумы Алексея Журавлева (избран от «Родины» в одномандатном округе).

…но сейчас получает шанс на второе дыхание
Однако для партии текущие выгоды гораздо более ощутимы, чем для Малофеева или власти. Бизнесмен должен взять партию на содержание, поскольку у нее еще в прошлом году закончились спонсоры на федеральном уровне, и дело дошло до того, что начались трудности с выплатой зарплат центральному партийному аппарату. Теперь перебоев с финансированием, скорее всего, не будет. Появятся у партии и собственные СМИ — медигруппа «Царьград» со своим, пусть и не федеральным, но работоспособным телеканалом.
Впрочем, не факт, что это поможет «эсерам» вновь избраться в Госдуму в 2021 году. Монархические идеи, судя по соцопросам, среди россиян не так уж и популярны. По данным проведенного зимой социологического исследования политических ожиданий избирателей, за социализм выступают 32% респондентов, 27% за коммунизм. Монархистов всего 3%, еще 2% — националисты. При этом 64% респондентов считают, что власть должна обеспечивать достойный уровень жизни и только 9% — защищать традиционные ценности, а религиозная идентификация интересна только 4% опрошенных.

Скорее всего, идеологические эксперименты не принесут «Справедливой России» успехов на парламентских выборах 2021 года, к тому же при инерционном развитии событий нелояльных власти сторонников социальной справедливости станет еще больше. Однако задача власти скорее всего заключается в проведении в нижнюю палату парламента хотя бы нескольких одномандатников-консерваторов. Идея заключается в том, чтобы немного разбавить Госдуму яркими персонажами. При этом к монархистам, скорее всего, Кремль постарается добавить и узнаваемых либералов. Эти планы могут и не реализоваться, но финансирование со стороны Малофеева СР получит уже сейчас. По этим причинам голоса скептиков альянса вроде Олега Шеина будут проигнорированы.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий