Главное меню

Оппоненты наращивают информационное давление на руководство «Газпрома»

14 марта А. Навальный обнародовал сведения об имуществе ушедшего в феврале на пенсию топ-менеджера «Газпрома» В. Голубева.

В ходе пущена «тяжелая артиллерия»…

В последние недели все более заметным и очевидным становится информационное давление на «Газпром», которое осуществляется сразу по нескольким направлениям. Поводом для старта информационной кампании стали аресты представителей клана Арашуковых, однако, судя по косвенным фактам, кампания готовилась давно. В медиа-поле последовательно вбрасываются факты, призванные подтвердить тезис о том, что злоупотребления в газовой компании носят системный и давний характер, а сами ее менеджеры, вернее, их поведение, способствует делегитимации власти.

 На минувшей неделе в ход была пущена «тяжелая артиллерия» — свое расследование опубликовал Алексей Навальный. Информповодом для него стали произошедшие в феврале отставки топ-менеджеров газовой монополии. В частности, в конце февраля стало известно, что «Газпром» покидают сразу два заместителя председателя правления — Валерий Голубев, курировавший внутренний рынок, и Александр Медведев, отвечавший за внешний рынок. Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». Чуть раньше он был назначен президентом петербургского футбольного клуба вместо Александра Дюкова. При этом сам Дюков стал новым президентом Российского футбольного союза.

Также от должности был освобожден начальник департамента 307 (департамента добычи) Всеволод Черепанов. В сообщении «Газпрома» уточнялось, что Черепанов продолжит работу на другой должности в группе «Газпром».

Формально претензий у руководства «Газпрома» к зампредам правления Медведеву и Голубеву не было. Однако последний практически сразу после выхода на пенсию стал объектом информационной атаки. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подготовил очередное расследование, в котором оппозиционер напомнил о давнем знакомстве Голубева с Владимиром Путиным: когда-то Голубев служил в ленинградском КГБ, а затем работал в секретариате мэрии Санкт-Петербурга. Как пишет Навальный, позднее Голубев, ставший главой Василеостровского района, обеспечил Путину квартиру площадью 140 квадратных метров на 2-й линии Васильевского острова (в том же доме жил и сам Голубев). С тех пор Голубев сменил несколько постов в Санкт-Петербурге, а в 2002 году стал членом Совета Федерации. Как писали СМИ, после случайной встречи с Путиным, который поинтересовался делами Голубева, карьера последнего резко пошла вверх. Он быстро покинул СовФед, стал гендиректором дочерней фирмы «Газпрома», вошел в правление самого «Газпрома», а потом стал и зампредом правления госкомпании.

По итогам проекта делается вывод о том, что стоимость собственности Голубева не соответствует всем его доходам, полученным за годы работы в «Газпроме». Также звучат предположения, что вся семья Голубева достигла успехов в бизнесе благодаря его положение в газовой монополии.

…но атака идет сразу по всем направлениям

Однако само по себе расследование Навального является лишь одним из элементов информационной кампании, так как наличие неофициальных доходов (но получаемых внутри страны) и родственников-бизнесменов в аффилированных структурах само по себе не является компроматом в глазах Владимира Путина. Появились вбросы об «украденном» газопроводе в Приозерске, на строительство которого потратили 1,7 млрд рублей. Пикантность ситуации заключается в том, что в конце прошлого года Путин публично отрицал факт кражи средств на этом проекте. Однако в начале марта стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при строительстве трубопровода в Приозерске. Согласно графику, работы должны завершиться до 2014 года, но в данный момент готова только одна из четырех очередей объекта. Несмотря на это, стороны подписали документы о полной его готовности.

При этом постоянно появлялись другие вбросы, которые должны подчеркивать, что менеджеры «Газпрома», пусть и не желая того, способствуют делегитимации власти. В частности, в самом начале скандала с антисоциальными высказываниями волгоградского депутата Гасана Набиева (про низкие пенсии у «тунеядцев и алкашей») подчеркивалось, что он является бывшим гендиректором ООО «Газпром трансгаз Волгоград». В более поздних публикациях его аффилированность с газовой монополией не упоминается.П

 Информационные атаки на руководство «Газпрома» будут форсированы, так как силовая корпорация заинтересована в пересмотре сложившегося еще в 2000-е годы статус-кво, касающегося контроля над финансовыми потоками в компании. Предполагается, что «Газпрому» не будут навязывать топ-менеджеров со стороны, а бенефициаром информационных атак и спровоцированных ими перестановок должен стать Дюков, которого относят к креатурам секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий