Главное меню

Запад продолжает санкционные игры с российским истеблишментом

15 марта США, Канада и ЕС ввели новые персональные санкции против России.

Запад продолжает вводить новые санкции…

На минувшей неделе много новостей касалось санкций в отношении представителей российской элиты и санкционной политики Запада вообще. При этом как финансовые рынки, так и сами представители элиты демонстрировали, что у них выработался полный иммунитет к подобным действиям. Также продолжала поступать информация, что российские банки и власти, несмотря на это, продолжают готовиться к худшему варианту развития событий.

США совместно с ЕС и Канадой ввели новые санкции против России в связи с конфликтом в Керченском проливе. Под рестрикции США попали шесть физических лиц и восемь юридических. Ранее в этот же день Евросоюз ввел санкции против восьми человек. Самым большим получился «черный список» у Канады: 114 физлиц и 15 предприятий.

…но рынки их игнорируют…

Однако рынки продемонстрировали, что инвесторы, в том числе и иностранные, уже не воспринимают санкционную политику в качестве фактора серьезного риска. Российская валюта на минувшей неделе продолжила укрепляться, не снизилась она и после прихода новостей о введении санкций.

Также российский Минфин поставил новый рекорд по размещению ОФЗ, продав за день облигаций на 91,4 млрд рублей, больше, чем за весь январь. До последних аукционов рекордным считалось первое размещение инфляционных облигаций, состоявшееся 21 июля 2015 года, когда Минфин занял 75 млрд рублей. Крупнейшее размещение на регулярных аукционах было зафиксировано в прошлом месяце — 27 февраля 2019 года, когда Минфин продал за один день ОФЗ на 57,6 млрд.​

Минфин стал ставить рекорды по размещениям, после того как перешел на новый формат аукционов, перестав в феврале 2019 года указывать планируемый объем заимствований. В итоге с начала года Минфин начал наращивать объем размещаемого госдолга после провального второго полугодия, когда на фоне санкционных рисков и неблагоприятной конъюнктуры на развивающихся рынках аукционы Минфина заканчивались неудачно.

За январь 2019 года было продано ОФЗ на 77 млрд рублей (меньше, чем за два аукциона на минувшей неделе), за февраль — на 167 млрд, за половину марта — уже на 137,9 млрд. Таким образом, к настоящему времени Минфин выполнил план по заимствованиям за первый квартал (450 млрд) на 85%.

В январе доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла с 24,4 до 25%, а в феврале подросла еще немного — до 25,5%. Выход нерезидентов из ОФЗ наблюдался с апреля 2018 года, когда США ввели санкции против UC Rusal и En+ миллиардера Олега Дерипаски. За апрель-декабрь 2018 года вложения нерезидентов сократились на 561 млрд рублей. На последних аукционах февраля иностранцы за один день приобрели ОФЗ на 28,5 млрд, установив рекорд с сентября 2017 года.

Правда, некоторые наблюдатели предположили, что масштабные покупки ОФЗ иностранцами в конце февраля могли быть осуществлены в том числе Венесуэлой. Каракас опасается блокировки своих активов американцами и мог направить в ОФЗ деньги от недавней продажи золота.

Американские власти, предвидя скептические комментарии относительно эффективности своей санкционной политики, предприняли упреждающие меры в медиа-поле. В частности, был опубликован «слив» относительно обстоятельств введения санкций в прошлом году, согласно которому якобы худший вариант для российской элиты еще впереди.

Согласно этой информации, Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке (TFI) Минфина США рассматривало два варианта публикации так называемого кремлевского доклада в рамках закона об антироссийских санкциях CAATSA в январе 2018 года. Руководство Минфина рассматривало две потенциальные методологии для публичного доклада: первая — предоставить список олигархов и высокопоставленных чиновников, совпадающий с секретным приложением, при этом в секретном приложении детализировать информацию о российских «враждебных деятелях»;
вторая — составить список, ориентируясь на открытые источники, такие как рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2017».

Однако первый вариант был признан слишком рискованным, поскольку он «невольно выдал бы миру, равно как и самим российским олигархам и политикам, потенциальные цели будущих санкций». Такой список позволил бы олигархам «начать скрывать активы, что потенциально уменьшило бы воздействие будущих санкций». В итоге Минфин США остановился на втором подходе и составил публичный список олигархов и политиков на основе открытых источников (в частности, списка Forbes). Казначейство выбрало этот вариант в целях «уменьшения возможностей для увода активов».

…а российские власти и компании продолжают готовиться к худшему сценарию

При этом на минувшей неделе появилась информация, согласно которой российские власти и банки, несмотря на отсутствие ухудшения ситуации в связи с санкциями, готовятся к одному из самых негативных вариантов развития событий. Согласно ей, крупнейшие банки России с прошлого года совместно с Минфином и Центробанком прорабатывают схему действий на случай, если они окажутся под санкциями западных стран. Она должна позволить выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.

В 2018 году сенаторы США предложили законопроект о санкциях, который предполагает блокировку и запрет на сделки со всеми активами в США отдельных финансовых институтов. В проекте упоминались «Внешэкономбанк», «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк» и «Промсвязьбанк»z. Он не вступил в силу, а в новом законопроекте конкретные банки не упомянуты.

Однако, в связи с тем что после присоединения Крыма в 2014 году на Россию накладываются все новые ограничения, банковское сообщество готовится к худшему сценарию. Одной из наиболее жестких ограничительных мер, которые могут возникнуть, является отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков США. В случае введения первого вида санкций предусмотрена система обмена финансовыми сообщениями Банка России. Для поддержания валютных счетов также подготовлены несколько опций.

«Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», РСХБ и другие крупнейшие российские банки имеют валютные корреспондентские счета в Citibank, JPMorgan и ряде других иностранных банков. Если российский банк будет включен в SDN list, он будет отрезан от транзакций в долларах США с внешним миром. На этот случай ВТБ имеет валютные корреспондентские счета в «Сбербанке» и ВЭБе, а РСХБ имеет счета в ВЭБе, ВТБ, «Газпромбанке» и так далее.

Еще один вариант — предоставление валюты Центральным банком «чистому банку» не под санкциями. Он, в свою очередь, сможет распределять ликвидность дальше по системе. Третья опция, наиболее рискованная, — предоставление ЦБ валюты санкционному банку напрямую, однако тогда сам ЦБ может попасть под санкции.

С точки зрения влияния на внутриполитические процессы любые санкции Запада, даже самые жесткие, в случае введения не принесут необходимого Вашингтону результата. Однако он продолжит стратегию ресурсного ослабления России, так как прецедент по фактическому выводу из-под российского контроля активов Дерипаски расценивается в США как в целом успешный. Таким образом, в перспективе нескольких месяцев можно ожидать опубликования новых фамилий и названий компаний в рамках CAATSA.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий