Главное меню

Федеральный центр держит в напряжении региональные элиты

Губернаторам в очередной раз напомнили о скорых отставках

На минувшей неделе в условиях отсутствия значимых аппаратных новостей федерального уровня внимание политического класса было приковано к региональным процессам. АП, понимая, что на места нужно регулярно транслировать сигналы, в очередной раз вбросила слух о скором начале второго, весеннего раунда отставок губернаторов с прицелом на осенний Единый день голосования. Правда, по существу ничего нового в таком слухе не было. Однако на фоне этого продолжали развиваться подспудные процессы, связанные с ЕДГ-2019, в первую очередь, борьба вокруг петербургских выборов. Кроме того, в последние недели набирает обороты процесс отставок мэров региональных столиц.

Согласно новым слухам, на последних совещаниях в АП обсуждалось, что будут уволены от двух до шести глав регионов. Окончательное решение примет руководство страны. Список очевидных отставников не поменялся — якобы уже согласованы отставки глав Мурманской области Марины Ковтун и Республики Алтай Александра Бердникова (оправдалось — оба написали заявления об отставке). Также поста может лишиться губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Ранее источники включали в «черный список» также губернатора Оренбургской области Юрия Берга, главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, который может стать жертвой громкого уголовно-коррупционного скандала, связанного с арестом сенатора Рауфа Арашукова. На раз упоминали и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а также главу Республики Крым Сергея Аксенова. Впрочем, несмотря на накопившиеся претензии к двум последним политикам, вряд ли кто-то станет их увольнять прямо в тот момент, когда отмечается пятилетие присоединения полуострова к России.

При этом федеральный Центр продолжает подвергать прессингу губернаторов, избранных осенью на волне протестного голосования. Недавно Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» проранжировал всех глав регионов, составив примерно три равные группы от лидеров до аутсайдеров. Строчки внизу рейтинга заняли в том числе главы регионов, избранные на волне протестного голосования осенью прошлого года — Валентин Коновалов в Хакасии от КПРФ и члены ЛДПР Сергей Фургали Владимир Сипягин в Хабаровском крае и Владимирской области.

Провластный ВЦИОМ опубликовал итоги соцопроса жителей Хакасии, которые (итоги опроса) неявно проигрышно позиционируют его по отношению к проигравшему ему врио губернатора, кремлевскому кандидату Михаилу Развожаеву. По мнению 40% опрошенных, он справлялся с обязанностями лучше Валентина Коновалова. Еще четверть (23%) респондентов считают, что Михаил Развожаев и Валентин Коновалов в равной степени хорошо справлялись с управлением республикой. Каждый десятый (11%) участник опроса утверждает, что с обязанностями главы республики лучше справляется Валентин Коновалов. При этом половина (47%) опрошенных полагают, что лучше, чтобы губернатором остался Валентин Коновалов. Напротив, 30% респондентов считают, что нужен новый глава республики. При этом 46% респондентов выразили готовность проголосовать на ближайших выборах за Валентина Коновалова (57% среди 18—24-летних). Более трети (38%) участников опроса проголосовали бы против него.

Пока основная интрига разворачивается вокруг петербургских выборов

На этом фоне основная интрига, связанная с ЕДГ-2019, пока развивается в Петербурге. Если раньше циркулировали слухи, что предвыборная кампания Александра Беглова практически отдана на откуп политтехнологам предпринимателя Евгения Пригожина, то теперь — что Беглова «ведет» непосредственно администрация президента. Якобы между сектором замглавы АП Сергея Кириенко и пригожинской командой даже существует подобие конкуренции.

Якобы вовсе не случайно появились публикации о неудачной попытке политтехнологов «повара Путина» вмешаться в выборы президента Мадагаскара. Целью «слива» этой информации журналистам могло быть развенчание мифа о Пригожине как «сером кардинале», успешно вмешивающемся во внутреннюю политику африканских стран в интересах Кремля. Заодно решена была и задача показать неэффективность пригожинских специалистов по выборам, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, кто же отвечает за главную предвыборную кампанию в Санкт-Петербурге.

При этом почерк АП в неофициальной кампании Беглова очевиден — Пригожин вряд ли смог бы организовать принятие Госдумой, а затем отклонение Советом Федерации законопроекта, запрещающего размещение хостелов в жилых домах. Администрация же президента, судя по всему, сумела это сделать, повторив модель «губернатора — народного заступника», которую перед новым годом успешно использовали в Приморском крае. Там кремлевский кандидат Олег Кожемяко «добился» (не без вмешательства АП) права для приморцев не устанавливать на приобретаемые в Японии дешевые подержанные праворульные иномарки систему «ЭРА-Глонасс», которая бы их значительно удорожила.

При этом на минувшей неделе появилась информация о готовящемся ходе Беглова, который в случае его грамотного информационного сопровождения может принести весомые электоральные очки, неважно, с чьей подачи он будет реализован. Согласно этой информации, Беглов планирует включить спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко в тройку своих кандидатов в сенаторы, после того как объявит о своем участии в выборах главы Санкт-Петербурга. По закону каждый кандидат в губернаторы во время избирательной кампании должен представить список из трех кандидатов в сенаторы. После выборов один из них становится членом верхней палаты от исполнительной власти региона.

Валентина Матвиенко была делегирована в верхнюю палату парламента предыдущим губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко — сперва в 2011 году, когда он стал главой города, затем в 2014-м, когда выиграл досрочные губернаторские выборы. Согласно регламенту Совета Федерации спикер палаты в случае очередного наделения полномочиями сенатора должен переутверждаться в этой должности.

В связи с этим выдвижение Матвиенко в связке с Бегловым — очевидный с юридической точки зрения шаг, невыдвижение Матвиенко кандидатом в сенаторы от Беглова было бы возможно только в случае, если бы руководство страны решило сменить спикера верхней палаты. Однако пиарщики врио губернатора смогут очень выгодно его обыграть.

«Мэропад» продолжается

На фоне затянувшегося ожидания весеннего «губернаторопада» продолжается «мэропад», который заключается в отставках мэров региональных столиц, правда, в основном по собственному желанию. Так, на минувшей неделе глава Липецка Сергей Иванов написал заявление о досрочном сложении полномочий. В течение февраля подали в отставку еще несколько глава региональных столиц, большинство — формально по собственному желанию.

Также появилась информация, что на минувшей неделе сотрудники правоохранительных органов задержали исполняющего обязанности главы администрации Рязани Сергея Карабасова. Потом появилось уточнение, что он не задержан, а доставлен на допрос в качестве свидетеля по делу о взятке своего заместителя.

Скорее всего, вброшенные на минувшей неделе слухи подтвердятся, отставки губернаторов произойдут еще в марте. По крайней мере, это касается вышеперечисленных кандидатов «на вылет». Что касается остальных, то по ним вполне может быть допущена отсрочка, связанная, как это часто происходит в последние годы, не с нежеланием оставлять их в должности, а с отсутствием согласия адекватных сменщиков приезжать в регион.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий