Главное меню

Внутриполитическая конъюнктура недели

На минувшей неделе по уже сложившейся традиции внутриполитическая жизнь не отличалась интенсивностью. На федеральном уровне практически не происходило никаких значимых событий, а те, которые попадали в медиа-поле, носили предварительный или даже фейковый характер.

С учетом этого «нерв» политической жизни уходил в регионы, отчасти по инициативе федерального Центра, отчасти — вследствие естественного течения процессов аппаратной борьбы. В первом случае речь идет об очередном вбросе слуха о скором начале весеннего раунда перестановок в губернаторском корпусе, что соответствует действительности. Правда, сам по себе этот вброс не содержит абсолютно никакой новой информации, озвученные фамилии губернаторов — кандидатов «на вылет» возникали ранее в этом контексте неоднократно, и скорее всего, они не сохранят свои должности. Федеральный Центр организовал этот вброс с целью держать в тонусе региональные элиты, которые в последнее время все чаще стремятся саботировать любую инициативу «сверху».

Однако на региональном поле внутренней политики продолжали развиваться и реальные процессы, не обусловленные медийными вбросами. В первую очередь речь идет о выборах в Петербурге, где достаточно сложно переплелись интересы федеральных групп влияния. Отражением этой борьбы стала очередная информационная атака на «повара Путина» Евгения Пригожина, которого на этот раз обвинили в провале защиты кремлевских интересов на президентских выборах на Мадагаскаре. Это может рассматриваться как явный сигнал со стороны АП, усиленный оппонентами Пригожина из других сфер, о том, что «кремлевский повар» отнюдь не превратился в главного политтехнолога кампании Беглова. Однако в отношении самого Беглова на минувшей неделе была вброшена информация о его намерении де-факто привлечь к кампании в свою поддержку спикера Совфеда Валентину Матвиенко, которую включит в свои напарники-сенаторы. Эта процедура предусмотрена законодательством и необходима Матвиенко для пролонгации своих полномочий спикера, однако может быть по полной обыграна командой Беглова, поскольку по периоду Матвиенко в Петербурге наблюдается легкая ностальгия.

Больше медийный, чем реальный аппаратный или экономический эффект имело обнародование на минувшей неделе новых санкционных списков Запада в отношении российской элиты. Во-первых, рынки и инвесторы на это никак не отреагировали, курс доллара остался прежним или даже чуть снизился, а доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ увеличилась (правда, звучат предположения о «венесуэльском следе»). Во-вторых, российские банки и власти продолжают планомерную подготовку к худшему варианту развития событий, так что это не стало для них новостью, по крайней мере, неприятной. Американские власти, отчасти предвидя такую скептическую реакцию наблюдателей, даже попытались предпринять пиар-ход, намекнув, что главные неприятности у российских олигархов и «друзей Путина» еще впереди.

Медийный, а не аппаратный характер носит и усилившаяся в последнее время атака на «Газпром». Опубликованное на минувшей неделе расследование Алексея Навального является ее составной частью, которая, впрочем, вряд ли достигнет своей цели. Пока все информационные вбросы не причиняют серьезного беспокойства руководству газовой монополии, а по мере возможности и блокируются ее пиарщиками.

Более-менее реальные новости неожиданно пришли с партийного поля, где на протяжении многих недель наблюдалось полное затишье. Речь идет о приходе в «Справедливую Россию» предпринимателя Константина Малофеева, который должен придать партии «православно-патриотический» оттенок. Невозможность в текущих условиях совместить монархические идеи и идеи социальной справедливости, которые носят все более отчетливо антивластный характер, не особо беспокоят авторов проекта, а тем более партийное руководство, которое получает «живые» деньги здесь и сейчас.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий