Главное меню

Украина: участники обнародуют заготовленный компромат

16 марта — замминистра финансов Украины Василий Шкураков сообщил, что МВФ заблокировал транш макрофинансовой помощи до окончания работы оценочной миссии ЕС, которая оценит глубину проведённых реформ в энергетике.

Публикация антипорошенковского фильма и низкий рейтинг действующего президента вряд ли помешают его переизбранию

Активная фаза избирательной кампании по выборам президента Украины продолжается и сопровождается усилением накала борьбы.

Сопоставление публикуемых рейтингов заставляет предполагать, что наиболее вероятный победитель — Пётр Порошенко — так и не сумел переместиться с третьего на второе место по уровню поддержки и обойти Юлию Тимошенко.

Так, результаты опроса украинцев «Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS», опубликованные 10 марта, называют лидером избирательной кампании на Украине комика и шоумена Владимира Зеленского (27,7% опрошенных избирателей), а следующим в списке — Петра Порошенко (19,6%).

Однако «SOCIS» связывают с экс-главой фракции БПП и «личным социологом» Петра Порошенко — Игорем Грынивым.

Компания «Blue Dawn Monitoring» показывает совсем другие результаты:

Впрочем, за «Blue Dawn Monitoring», по слухам, стоит бывший вице-премьер, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, выдвинутый парламентской группой «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Центр социальных исследований «София» также помещает Владимира Зеленского и лидера партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на 1-е и 2-е места (23,1% и 14% соответственно) в опросе, опубликованном 11 марта.

Очевидно, что подавляющее число опросов «заказные», однако общую картину позволяют понять.

Комик Владимир Зеленский лидирует в президентской гонке благодаря наименьшему отрицательному рейтингу (в то время как антирейтинг Петра Порошенко достигает 70%). За ним не тянется шлейф невыполненных предвыборных обещаний и коррупционных преступлений и он является новым лицом в украинской политике, с которым избиратели могут связывать надежды на позитивные изменения.

Интересно, что Владимиру Зеленскому не причинили существенного ущерба обнаруженный у него бизнес в России, а также явная связь с олигархом Игорем Коломойским.

Юлия Тимошенко в конце февраля потерпела неудачу с инициированием импичмента Петру Порошенко в Верховной раде.

Несмотря на это, она продолжает обещать в случае своей победы отправить Порошенко и его окружение за решётку, снизить в два раза цены на газ для граждан и выплатить потерянные деньги вкладчикам советского «Сбербанка».

Она также вынуждена нападать на Владимира Зеленского как на кандидата, действующего на её электоральном поле. Так, Юлия Тимошенко в своём интервью заявила: «Рецепты нужно искать другие, потому что в ответ на несправедливость делать такой борщ из Чебурашки [голосовать за Зеленского] — это … точно невкусно»

Пётр Порошенко сегодня превратился в воплощение всех проблем Украины — коррупции, социального расслоения, деградации промышленности, катастрофического падения уровня жизни и сокращения населения.

В этой ситуации он продолжает ставить себе в заслугу борьбу с «российской агрессией», тотальную украинизацию, разрыв культурных, экономических и исторических связей с Россией, полученный от Вселенского патриархата в Стамбуле Томос (об автокефалии «Православной церкви в Украине») и предоставленный Евросоюзом «безвиз». Он также позиционирует себя в качестве единственного кандидата, способного вернуть Украине Донбасс и Крым, поскольку именно он модернизирует вооружённые силы Украины.

Следует отметить, что на Петра Порошенко стал появляться ожидаемый компромат. Так, 25 февраля 2019 года в интернете появилась первая часть антикоррупционного расследования журналистов группы «Bihus.info». В нём говорится, что Пётр Порошенко и его ближайшее окружение делают «бизнес на крови», продавая втридорога украинским предприятиям поставленные контрабандным путём из России запчасти для военной техники.

Президенту Украины после выхода этого фильма пришлось уволить его главного фигуранта Олега Гладковского-Свинарчука, занимавшего пост заместителя секретаря Совета безопасности и национальной обороны (СНБО) Украины.

Если верно, что Пётр Порошенко уступает в рейтинге двум лидерам гонки, то он всё равно с высокой вероятностью победит за счёт доминирования его людей во всех избирательных комиссиях — чем не могут похвастать Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Как представляется, в больших городах подтасовки на выборах будут довольно редки (поскольку на участках будет много оппозиционных наблюдателей). Фальсификации будут сделаны в маленьких городах и сёлах, и именно этим будет обеспечено переизбрание действующего президента.

Управление Украиной в ключевых вопросах осуществляется из США, хотя этот факт не афишируется. Тем не менее, в переговорах о судьбе замороженного русско-украинского конфликта на Донбассе от российской стороны (Владимира Путина) ведёт переговоры Владислав Сурков, а от украинской — Курт Волкер. Соответственно, в списке из 39 претендентов на пост украинского президента отсутствуют люди, неприемлемые для США — которые способны отвергнуть роль Украины как слепого антироссийского инструмента. В силу этого накал предвыборного шоу будет и далее повышаться — при любом раскладе США ничем не рискуют.

На новой неделе следует ожидать максимальной «войны компроматов», поскольку до выборов остаётся менее 14 дней — оптимальный срок для того, чтобы информация успела разойтись, а противник не сумел эффективно ответить. Будет сохраняться интрига, сумеют ли антипорошенковские силы взять под контроль тысячи маленьких участков и не дать Петру Порошенко «пролезть» во второй тур вместо Юлии Тимошенко.

Впрочем, практически при любом раскладе новый президент Украины быстро станет главным объектом раздражения и ненависти для большинства украинских граждан. Кроме того, новый украинский лидер будет не в силах изменить внутри- и внешнеполитическую ситуацию.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий