Главное меню

Проазербайджанская позиция Грузии мешает ей сблизиться с Арменией

Для президента Грузии Азербайджан остаётся более важным союзником, чем Армения

Официальные репортажи об этом визите президента Грузии концентрировались вокруг двух тем — проблемой демаркации грузинско-армянской общей границы, а также вопросом реставрации памятников культуры в Армении.

Действительно, у Грузии на сегодняшний день делимитирована граница лишь с Турцией, тогда как с Арменией, Азербайджаном и Россией остаются спорные вопросы. Впрочем, как сообщил экс-посол Грузии в Армении Гигла Барамидзе, эта задача «почти на 70% решена».

Истинные цели визита, однако, могут включать ещё два пункта: попытаться добиться от Армении признания территориальной целостности ГрузииАбхазии и Южной Осетии — грузинскими территориями), а также прозондировать возможность грузинско-армянского альянса.

 Показательно, что Саломе Зурабишвили до визита в Армению посетила Азербайджан (27 февраля). Это естественно, поскольку отношения Грузии с Азербайджаном гораздо теснее. Эти государства сотрудничают в сферах транспорта и энергетики (с 1999 года работает нефтепровод «Баку-Супса», позволяющий отправлять нефть через грузинский порт Супса, а с 2006 — «Баку-Тбилиси-Джейхан», по которому идут поставки в Турцию). Азербайджан и Турция являются основными торгово-экономические партнерами Грузии в регионе. Заметно также сотрудничество Тбилиси, Баку и Анкары в военной сфере. Явным признаком грузинско-азербайджанского сближения стало похищение в мае 2017 года азербайджанскими спецслужбами журналиста-диссидента Афгана Мухтарлы из Тбилиси. После этого случая другие азербайджанские политэмигранты поспешили покинуть Грузию.

Таким образом, возможное сближение с Арменией упирается в вопрос, сохранит ли Грузия положение равноудаленности от армяно-азербайджанского конфликта.

Уже во время переговоров Саломе Зурабишвили с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым наблюдатели обратили внимание на её заявление о том, что Армения и Азербайджан «перенесли одинаковые трагедии — оккупацию территорий».

Если в отношении бывших грузинских автономий — Абхазии и Южной Осетии — эти заявления воспринимаются как дежурные, то под азербайджанскими территориями мог пониматься лишь Нагорный Карабах, который по итогам войны 1991—1994 годов находится под армянским контролем (впрочем, и до этого доля азербайджанцев в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР составляла лишь 23%). Такие заявления фактически стали обвинениями Армении в оккупации Нагорного Карабаха.

Хотя официальное освещение визита было вполне позитивным, по распространившимся в соцсетях слухам, на закрытой встрече Саломе Зурабишвилис президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном она не отступила от проазербайджанской позиции в отношении Нагорного Карабаха.

Тбилиси прилагает большие усилия для сближения с Ереваном и избегает ссориться с Москвой

Следует отметить, что действительно первым визитом новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили стало посещение Брюсселя (21—23 января), где она общалась с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Затем она посетила Францию (17—19 февраля) и Германию (20—21 февраля). Лишь только потом состоялась поездка в Азербайджан.

Этот маршрут показывает приоритеты нового президента: новый правитель обычно сначала сверяет отношения с главным союзником, а затем корректирует позицию в отношении менее значимыми объектов. Таким образом, новый лидер Грузии подтвердила стремление страны в НАТО.

Об этом же говорят результаты опроса, проведённого американским «Национальным демократическим институтом» в декабре 2018 года в Грузии. Они показывают, что Грузия продолжает идти в Европу (одобрение цели интеграции с ЕС на протяжении шести лет колеблется в диапазоне 80—85%), тогда как значимость проблемы территориальной целостности снижается.

Примечательно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян свой первый зарубежный визит совершил в Грузию.

Несложно заметить, что Грузия мало зависит от Армении, тогда как армянская экономика сильно зависит от транспортного коридора через Грузию.

Очевидно, что стремящаяся в НАТО Грузия хотела бы видеть Армению стратегическим союзником, однако это на данный момент невозможно, поскольку последняя является членом ОДКБ.

Для Грузии, однако, остаётся возможным попытаться укрепить иные рычаги влияния на Армению.

Так, СМИ сообщили, что спецслужбы Грузии и Армении договорились обмениваться информацией.

Кроме того, в Армении Саломе Зурабишили посетила мемориал «Цицернакаберд» и возложила венок к памятнику жертвам геноцида армян в Османской империи, а также посадила там дерево. Конечно, Тбилиси далёк от признания этого геноцида на официальном уровне (поскольку не собирается портить отношения с Турцией и Азербайджаном), но демонстрирует готовность идти на определённые риски ради дружбы с Арменией. Показательна также скандальная история, разразившаяся 24 января в связи с установкой в селе Ахалкалаки (Грузия), в котором компактно проживают этнические армяне, памятника Михаилу Авагяну — армянскому участнику войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Грузинский посол Зураб Патарадзе был вызван в МИД Азербайджана, где ему выразили возмущение и требование принять неотложные меры по устранению данного факта. Тем не менее, власти Грузии позволили себе «спустить на тормозах» это дело, пояснив, что памятник якобы не новый, а стоял там с 1997 года, но был случайно повреждён и теперь обновлен на частные средства.

Следует также отметить, что Грузия при новом президенте пока воздерживается от резких антироссийских выпадов и даже заключила 12 марта соглашение с российским ПАО «Газпром» о транзите газа для Армении через свою территорию.

Этот факт позволяет надеяться, что Тбилиси сможет в обозримом будущем пойти на нормализацию отношений с Москвой. Сегодня Грузия зависима от поставок энергоносителей из Азербайджана, однако эта зависимость может исчезнуть при налаживании отношений с Россией. При этом Грузия сохраняла бы свой суверенитет, обретая одновременно куда бóльшую свободу действий.

ПРОГНОЗПоскольку Грузия — парламентская республика, непосредственно Саломе Зурабишвили не имеет полномочий принимать серьёзные решения, и вояж останется визитом вежливости. Тем не менее, серия её визитов показывает главные направления, в которых будет двигаться грузинская элита — Запад, НАТО и Евросоюз.

Для Тбилиси будут оставаться гораздо более близкими союзниками Анкара и Баку, нежели Ереван, поэтому в вопросе Нагорного Карабаха он будет на азербайджанской стороне. Впрочем, публично Грузия будет показывать свою якобы равноудалённость. Тем не менее, Грузия предпринимает серьёзные усилия с целью сближения с Арменией и превращения её в своего более надёжного союзника. Для этого Грузия будет выравнивать баланс в отношениях с Азербайджаном и Арменией: в Баку грузинский президент посетила «Аллею шахидов» и говорила о территориальной целостности, а в Ереване отдала дань памяти у мемориала жертвам геноцида и рассуждала о мирном урегулировании конфликта.

Для непризнанных республик — Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии — ничего не изменится, их сотрудничество продолжится. Турция и Азербайджан, с которыми у России в последние годы отношения значительно улучшились, не станут поддерживать Грузию в возможном её стремлении создать с Арменией антироссийский альянс.

Официально заявленная цель делимитации границы, вероятно, существенно продвинется, поскольку новые лидеры Армении и Грузии заявили эту тему официально и, по-видимому, на ней намерены заработать пиар-дивиденды.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий