Главное меню

ЕС вынуждает Британию определиться в BREXIT

Выход Великобритании из Евросоюза при любых сценариях означает удар по британской экономике

Brexit должен был завершиться 29 марта 2019 года. Это означало, в частности, что Великобритания возвратит полноценную границу с Евросоюзом, и на ввозимые туда и оттуда товары станут действовать стандартные пошлины.

Это повлечёт удар по местным компаниям, часть которых могут не пережить Brexit, поскольку вызовет скачок цен на алюминий, сталь, бумагу, обувь и многие другие товары. Наверняка пострадают автопроизводители, сильно зависящие от беспрепятственного обмена товарами с ЕС. В настоящее время в Великобритании производятся автомобили марок «Aston Martin», «Bentley», «Caterham Cars», «Daimler», «Jaguar», «Lagonda», «Land Rover», «Lister Cars», «Lotus», «McLaren», «MG», «Mini», «Morgan» и «Rolls-Royce». Также производятся комплектующие для «Honda», «Nissan», «Toyota», «BMW» и др. Фармацевтические компании «Pfizer» и «GlaxoSmithKline» также ожидают финансовых потерь, связанных с необходимостью продублировать свои операции в ЕС и создать там запасы лекарств.

Оказалось, однако, что парламент Великобритании настроен куда жёстче, чем премьер-министр Тереза Мэй, и не согласен на выход из ЕС на столь невыгодных для королевства условиях.

Между тем, чиновники в Европейском союзе на условиях анонимности заявляют, что если Тереза Мэй будет просить о переносе сроков, они повысят стоимость Brexit для Великобритании с нынешних 35 до 45 млрд евро (оценки приблизительны, поскольку переговоры о финансовой стороне Brexit проходят за закрытыми дверями).

Повышение стоимости означает, что ЕС более жестко потребует от Лондона выполнения всех юридических и финансовых условий, хотя ранее Брюссель готов был отказаться от части из них. Это связано с тем, что ЕС утверждает долгосрочные 7-летние бюджеты (сейчас действует бюджетный план на 2014—2020 годы), и Британия, вступив в Евросоюз, согласилась на эти выплаты. Таким образом, Великобритании должна выплачивать свою долю до конца 2020 года, а по некоторым проектам, в которые «ввязалось» королевство — и до 2030 года.

12 марта в британский парламент во второй раз отклонил вариант сделки с ЕС по Brexit, предлагаемый Терезой Мэй.

13 марта парламент также отклонил вариант выхода 29 марта без сделки.

14 марта британский парламент подтвердил, что повторного референдума по выходу из ЕС не будет (то есть, генеральная линия не оспаривается), и проголосовал за перенос Brexit — по меньшей мере, на 30 июня (если депутаты одобрят сделку ЕС до 20 марта), либо на еще более поздний срок. При этом за данный сценарий выступило подавляющее большинство парламента — 412 депутатов против 202.

Теперь Тереза Мэй поставит свой проект на голосование в третий раз (20 марта). Скорее всего, парламент скрепя сердце его одобрит, чтобы увеличивать неопределённость. Далее британский премьер обратится к Евросоюзу (на саммите 21 марта) с просьбой согласовать отсрочку. Вероятнее всего, ЕС эту просьбу выполнит, поскольку выход без сделки — нежелательный сценарий для всех.

Однако если какая-либо из сторон не согласится на отсрочку, то 29 марта Великобритания имеет право выйти без сделки, поскольку статья 50 договора о Европейском союзе, описывающая выход из ЕС, уже запущена.

Власти Евросоюза намерены поставить точку в вопросе Brexit, если не удастся его отменить

Что означает затяжная кампания с Brexit, когда парламентарии сначала голосуют против согласованного варианта сделки, а затем против выхода без сделки?

Парламент как коллективный орган обладает большой свободой действий и, в определённом смысле, ни за что не отвечает, в отличие от Терезы Мэй, которая не вольна отказаться от Brexit.

В то же время, депутаты понимают, что в интересах Великобритании выйти из-под диктата евробюрократии так, чтобы сохранить все преимущества пребывания в Евросоюзе. Часть из них очевидны, например, преференции в торговых отношениях с ЕС, вылов рыбы в водах Франции и Испании и т. п. Есть также и неочевидные — влияние на европейские дела через лоббирование решений центральных евробюрократических структур или консультации с правительствами стран — членов ЕС, привлечение обладателей капиталов или специалистов из Европы, которые могли просто переехать вместе с семьями и детьми, купив британскую недвижимость и оставшись в едином правовом пространстве, и др.

Вариант Терезы Мэй (часто называемый в прессе «Chequers plan», поскольку он был согласован загородной резиденции премьер-министра Chequers Court) показался британцам-консерваторам неприемлемым, но выход без сделки разрушал бы разом все преимущества. По прогнозам Национальной статистической службы Великобритании, он повлёк бы максимальные издержки для британской экономики.

Таким образом, длить состояние Brexit для Лондона выгодно.

Терпение Евросоюза, как можно понять, иссякло, и он занял жёсткую позицию. Теперь британским парламентариям остаётся лишь затягивать процесс, добиваясь заключения максимально выгодного устраивающего стороны договора.

В качестве одного из бонусов такого решения будет вероятное участие Великобритании в майских выборах в Европарламент (вопрос пока обсуждается).

Как пишет, в частности, «Financial Times», ряд депутатов «Консервативной партии» признаются, что им придется проголосовать за соглашение Мэй, иначе возникает риск получить хаос.

В то же время, Франция и Германия не теряют надежды удержать Великобританию в составе ЕС. Именно поэтому председатель Европейского совета Дональд Туск 14 марта заявил, что призовет остальные страны ЕС отложить Brexit на долгий срок, чтобы у Великобритании было время на пересмотр своей стратегии. Заместитель премьер-министра Ирландии Саймон Ковни допустил, что дата Brexit может быть перенесена на конец 2020 года.

Великобритания в любых обстоятельствах будет стремиться сохранить свою самостоятельность и суверенитет, поэтому даже в составе Евросоюза она осталась с собственной валютой, отказалась от системы квот на размещение беженцев и т. д. Соединённое Королевство, фактически сохранившее свои колонии, безусловно выберет затратный для себя Brexit, нежели продолжит идти по пути всё большей интеграции в ЕС с дальнейшим подчинением своих интересов евробюрократии.

Великобритания продолжит борьбу за сохранение своего влияния на европейском континенте. Возможно, она вернётся в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), куда входит Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия, что позволит ей участвовать в Европейской экономической зоне без членства в ЕС. Однако в любом случае Brexit приведёт к исходу из Великобритании некоторой части инвесторов и различных специалистов, включая электриков и сантехников из числа граждан ЕС, что снизит британские экономические показатели.

Великобритания охотно пойдёт на дальнейшее затягивание Brexit, чтобы поучаствовать в майских выборах в Европарламент, если ЕС не добьётся лишения её этой возможности. Впрочем, третье голосование по варианту Терезы Мэй, планируемое на 20 марта, скорее всего, будет положительным, и на саммите Евросоюза (21 марта) она получит согласие остальных 27 стран на отсрочку. Судя по заявлениям британского министра финансов Филипа Хэммонда о том, что одобрение соглашения позволит наконец правительству ослабить жесткую бюджетную политику и увеличить госрасходы, этот вариант активно подготавливается.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий