Главное меню

Внешнеполитическая коньюнктура недели

Самым громким событием прошедшей недели для всего мира стал теракт 15 марта в мечетях Новой Зеландии, который унес жизни более 45 человек. Личность одного из преступников была установлена в течение нескольких часов: им оказался ультраправый радикал Брентон Таррант из Австралии. Незадолго до массового убийства мусульман он опубликовал в сети манифест с нацистскими лозунгами и назвал атаку «местью мусульманам за теракты, совершённые против европейцев». Убийцы осуществили расстрел прихожан в городских мечетях города Крайстчерч, транслируя его в социальных сетях. Эта трагедия может способна открыть террористическую войну, в которой обоюдным «актам мести» не будет конца.

Схожая беда случилась в Бразилии, где в штате Сан-Паулу в одной из пригородных школ произошла стрельба. Двое бывших учеников школы — 17-летний Гильерме Монтейро и 25-летний Энрике де Кастро, ворвались в масках в здание образовательного учреждения и начали стрелять по учащимся, находившимся в коридорах. Были убиты шестеро учеников и двое сотрудников учебного заведения, а сами нападавшие впоследствии покончили жизнь самоубийством. Мотивы преступников следствие пока не выяснило.

Ещё одна трагедия разыгралась в Сирии, где жертвами нового авиаудара коалиции во главе с США стали более 50 мирных жителей города Аль-Багуз. Здесь на протяжении нескольких месяцев арабо-курдские отряды, подконтрольные американцам, воюют здесь с остатками «Исламского государства». Нынешняя гибель мирных граждан — следствие просчёта американского командования, тогда как исламские радикалы по-прежнему удерживают населенный пункт под контролем, а вместе с ним и местных жителей, выступающих в качестве живого щита.

Довольно резонансным на минувшей неделе стал антироссийский выпад президента Латвии Раймондса Вейониса, который призвал Европу объединиться против России. Он предупредил, что в мае состоятся выборы в Европарламент, и Москва попытается укрепить в нем позиции своих союзников. Латвийский президент назвал Россию «соседом с общими экономическими интересами», но при этом призвал сохранять бдительность.

В то же время, России удаётся нормализация ситуации как в Сирии, так и в Венесуэле. В Каракасе состоялся очередной митинг в поддержку президента Николаса Мадуро и мотопробег по столичным улицам нескольких тысяч байкеров. Хотя страна изо всех сил старается восстановить подачу электроэнергии в ряд районов, такая поддержка лидеру страны также сейчас нужна. Способность России защитить своего союзника на другом конце планеты — бесспорное свидетельство её успешной внешней политики.

Внешнеполитическая конъюнктура продолжает оставаться в целом благоприятной для России.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Внешнеполитическая коньюнктура недели

Оставить комментарий