Главное меню

Доходы населения сокращаются, прибыли банков растут

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (то есть доходы, скорректированные на уровень инфляции и обязательные платежи) в 2018 году сократились на 0,2%. Таким образом, 2018 год стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения.

При этом население, чей запас прочности в виде сбережений подошел к концу еще год назад, пытается поддерживать привычный уровень жизни с помощью кредитов, что ложится дополнительным бременем на домашние хозяйства в виде нарастающей выплаты процентов. Именно этим во многом объясняется тот факт, что даже рост реальных зарплат не приводит к росту реальных доходов — разницу съедает выплата по кредитам.

Долги россиян перед банками по итогам 2018 года выросли на 22,8% против 13,2% в 2017 году и достигли 14,9 трлн. рублей. Это рекордный рост с докризисного 2013 года, когда задолженность населения подскочила почти на 30%, до 9,7 трлн.

Основной вклад в рост задолженности россиян внесла ипотека, кредитный портфель по которой вырос с 5,34 трлн. рублей на 1 января 2018 года до 6,53 трлн. на 1 декабря, а также необеспеченное потребкредитование — с 6,02 трлн. до 7,3 трлн. рублей соответственно. В 2013 году львиная доля портфеля приходилась именно на необеспеченное кредитование, а ипотека составляла единицы процентов в общем долге.

Рост долговой нагрузки россиян стал рекордным за пять лет. Долги растут на фоне низких ставок и падения доходов населения.

Прибыль российских банков за 2018 год превысила в 1,7 раза результат за 2017 год. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации».

Растущая прибыль банков, сказано в комментарии регулятора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», обеспечивала наращивание их капитала (как напрямую увеличивая капитал, так и способствуя повышению инвестиционной привлекательности банковского сектора), что в свою очередь создает условия для дальнейшего наращивания банковских активов и их диверсификации.

Также в документе отмечается, что в декабре 2018 года кредитные организации получили прибыль в размере 65 млрд рублей против убытка в 82 млрд рублей в декабре 2017 года.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий