Главное меню

Противники Дональда Трампа берут его в осаду

Президент США Дональд Трамп не раз публично заявлял, что он не обеспокоен импичментом. На минувшей неделе, однако, в СМИ вбрасывался слух, что американский президент обсуждает с близкими своё возможное тюремное заключение.

Действительно, приговор бывшему юристу Дональда Трампа 52-летнему Майклу Коэну — самый мощный на данный момент удар по команде Трампа. Столь длительный срок он получил за нарушение избирательного законодательства и ложь конгрессу. Как установил суд, в 2016 году Майкл Коэн расплатился деньгами, предназначенными для избирательной кампании, с двумя женщинами (порноактрисой Сторми Дэниелс и моделью Карен Макдугал) за их молчание об их близких отношениях с Дональдом Трампом.

Опасность этого процесса для Дональда Трампа в том, что он, по версии обвинения, знал о незаконных выплатах женщинам, а значит так же, как и Майкл Коэн, нарушил закон.

Кроме того, Майкл Коэн был обвинён в том, что он готовил поездку Дональда Трампа в Россию и строительство Трамп-тауэр в Москве, но пытался скрыть эту информацию от следствия.

В 2017 г. Майкл Коэн признался следствию, что в 2016 году он пытался предложить этот проект Кремлю через пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и для этого пообщался с его помощниками — по телефону и по электронной почте. Он также обсуждал с Дональдом Трампом возможную его поездку в Россию, однако эта поездка тоже не состоялась.

Следует отметить, что из окружения Дональда Трампа под следствие помимо Майкла Коэна попали Пол Манафорт (бывший глава предвыборного штаба), Рик Гейтс (его бизнес-партнер), Майкл Флинн (экс-советник президента по нацбезопасности) и Джордж Пападопулос (юрист предвыборной кампании).

Это говорит о непрекращающейся гражданской войне против действующего президента США в течение третьего года его правления. Это создаёт неустойчивость и беспорядок, а в перспективе не позволит ему переизбраться вновь в 2020 году.

Можно предположить, что в 2019 году его противники бросят все силы для дискредитации его самого и его идей.

По всей вероятности, следствие будет пытаться доказать факт контактов внутреннего круга Дональда Трампа с российскими представителями. Это будет представлено как попытки кандидата в президенты США достичь с русскими секретных политических договорённостей. Это будет названо попыткой заговора и подозрением в сговоре кандидата с иностранной державой, что беспрецедентно.

Примечательно, что Конституция США ничего не говорит о личном иммунитете президента. Фактически президент может быть привлечен, например, в качестве свидетеля. На практике неприкосновенность президента США считалась обычаем, который нарушили в 1998 году, когда президенту Биллу Клинтону пришлось давать показания перед большим жюри.

Таким образом, угроза Дональду Трампу вполне реальна, если обвинения в его адрес не будут разрушены защитой.

Показательно, что бывший стратег Белого дома Стивен Бэннон заявил, что в 2019 году президент будет в осаде и счёл наивным его оптимизм.

Завершение судебного процесса и приговор в отношении Майкла Коэна (бывшего адвоката Дональда Трампа) означает, что противники действующего президента осложняют ему жизнь, удаляя одного за одним его сторонников. Учитывая, что формальный иммунитет президента в Конституции США не прописан, Дональд Трамп может быть привлечён к слушаниям в суде, например, в качестве свидетеля.

Грядущий 2019 год станет особенно тяжёлым для президента США. В отношении Дональда Трампа будет раскручиваться пропаганда и обвинения его в связях с русскими, что может повлечь раскол в рядах сторонников президента внутри Республиканской партии.

Демократическая партия будет навязывать палате представителей слушания по коррупции в окружении Трампа, масштабному воровству и т.п., чтобы инициировать процедуру импичмента.

Демократы используют расследование Роберта Мюллера для решительного нападения. Президент США не показывает должного умения консолидировать сторонников, которые остаются разрозненными. Помощники президента не сумели выработать единой проработанной линии для него, о чём говорят спонтанные высказывания Дональда Трампа.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий