Главное меню

Брексит ужесточит давление на Россию

В парламенте Великобритании прошло голосование о доверии премьер-министру, в ходе которого Тереза Мэй сохранила свой пост с уверенным перевесом голосов в её поддержку, несмотря сильную критику в свой адрес.

За немедленную отставку Терезы Мэй выступали многие парламентарии, недовольные довольно мягким вариантом Брексита, который продвигала Тереза Мэй.

После того, как бюрократия Евросоюза твёрдо заявила, что пересматривать сделку с Британией о выходе из ЕС не будет, как и отменять сам Брексит, Консервативная партия перестала настаивать на немедленной отставке Терезы Мэй.

Это означает, что она сохранит пост премьер-министра на период реализации соглашения о выходе из Евросоюза.

Таким образом, Великобритания накануне голосования оказалась перед выбором: либо умеренный вариант выхода по плану, согласованному Терезой Мэй, либо действительно жесткий вариант без Терезы Мэй с непредсказуемыми последствиями.

Таким образом, в реальности поддержка премьера была меньшим из двух зол, и нестабильный кабинет министров Терезы Мэй продолжит работу. Впрочем, после полного утверждения условий сделки с Евросоюзом миссия данного правительства будет окончена.

Поскольку противниками Брэксита является около половины подданных, они сегодня достаточно громко требуют игнорировать результаты первого референдума и провести повторный референдум.

Примечательно, что депутаты парламента поддержали Терезу Мэй с большим перевесом — 200 голосов за неё и лишь 117 против. Это не пропорционально реальному раскладу, однако британская элита сохраняет дисциплину в своих рядах ради выхода из Евросоюза в срок.

Дисциплина и устойчивость в парламенте обеспечивается двухпартийной системой, которая в силу принципа маятника позволяет доминировать то одной, до другой партии, неизбежно чередуя консерваторов и лейбористов. Первые прямые выборы в Великобритании прошли лишь в 2000 году, когда британцам разрешили голосовать за мэров некоторых городов. Страна, где возник первый парламент в мире, довольно далека от принципов демократии. По сути, подданные Ее Величества участвуют в госуправлении только когда голосуют за партии для формирования нижней палаты парламента, а уже членов палаты лордов и премьер-министра назначает королева. Обычно им становится лидер победившей партии.

Для России вряд ли является благом сохранение у власти Терезы Мэй, которая ранее бездоказательно сочла виновными подозреваемых россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Британия продолжит провокации, подобные делу Скрипалей, в том числе, для отвлечения английского общества от тягот Брексита. Вероятно, будет продолжена кампания осуждения России за якобы применение ею химического оружия в центре Великобритании, и т. п.

Впрочем, британские проблемы открывают также для России окно возможностей — она может перекроить конфигурацию союзников в своих интересах.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня потеряла поддержку большинства в парламенте, а её правительство находится в состоянии разлада из-за того, что сама она не в силах согласовать жёсткий план выхода из Евросоюза, который больше устраивает страну. Тем не менее, голосование за сохранение её фигуры на посту премьер-министра показало, что британские элиты способны консолидировать парламент и продавливать нужные решения через него. Это значит, что Тереза Мэй сохранит свой пост на весь период реализации соглашения Брексит.

Бюрократия Евросоюза твёрдо заявила, что пересматривать сделку с Британией о выходе из ЕС не будет, как и отменять сам Брексит. Евросоюзу утверждённый план нравится, поскольку он содержит много уступок со стороны Лондона. Лондон смирится с нынешним вариантом выхода из ЕС (ради скорейшего завершения процесса), но на выборах 2022 года с высокой вероятностью победят лейбористы, которые в любом случае завершат отрыв Соединённого Королевства от Евросоюза.

Британия продолжит давление на Россию посредством скандалов с отравлением Скрипалей, скандалов о шпионаже и т.п. Тереза Мэй останется публичным обвинителем в антироссийских кампаниях.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий