Главное меню

Армения продолжает отдаляться от России

Выборы, состоявшиеся в Армении 9 декабря, принесли победу блоку Мой шаг (70,43%), контролируемому Николом Пашиняном.

В парламент седьмого созыва также прошли партии Процветающая Армения (8,27%) и Просвещенная Армения (6,37%).

Бывшая правящая партия РПА в парламент не попала, набрав 4,7% при необходимых 5%, что было ожидаемо, учитывая состоявшуюся в апреле цветную революцию.

Столь же ожидаемы и последующие шаги армянских националистов — захват ключевых должностей в государстве и трансформация государственной машины под новые цели и задачи.



Как представляется, Никол Пашинян форсировал проведение досрочных выборов потому, что за пару лет он мог бы прийти к массовому разочарованию в нём и никаких выборов не выиграть. 

Нынешние выборы укрепили положение Никола Пашиняна внутри республики и привели к обострению отношений с Россией. 

На фоне провокации с ОДКБ, усиления контактов со структурами НАТО и актуализации темы вывода российских войск из Гюмри Армения ведёт рискованную игру, способную спровоцировать обострение конфликта вокруг Карабаха.

На минувшей неделе достоянием общественности стал скандал вокруг возможных поставок в Армению советского оружия с территории Украины.

По всей вероятности, США поставили Киеву задачу договориться о поставках оружия в Армению, чтобы помешать реализации ранее заключённого российско-армянского контракта о поставках оружия Армении по кредиту в 100 млн долл.
Соглашение о выделении Россией экспортного кредита было подписано 24 октября 2017 года. Согласно договору, Ереван должен был воспользоваться всеми средствами в 2018—2022 годах. Этот кредит предоставляется Армении под 3% годовых со сроком погашения 15 лет. 
В июне 2015 года Россия уже подписывала соглашение с Арменией о предоставлении государственного экспортного кредита на 200 млн долл. на финансирование поставок российского вооружения, этот контракт уже выполнен. 

После произошедшей в апреле 2018 года бархатной революции ориентация новой элиты во главе с Николом Пашиняном на США стала заметной. 

Сегодня соцсети и СМИ на уровне предположений сообщают, что Украина пытается конкурировать с поставками оружия из России в Армению. 

Речь идёт о старых советских автоматах Калашникова, РПГ-7, ПЗРК Игла, ПКВТ и др. Как сообщают СМИ, поставки будут осуществляться через подставные компании, вроде Evropeyski Otbranitelni Sistemi AD. Собственно, по этому каналу в 2017 году американское военное ведомство вместе с Петром Порошенко реализовало схему по продаже Украине под видом новых вооружений (в реальности около 200 списанных и просроченных расходуемых выстрелов и более 30 бывших в употреблении командно-пусковых блоков FGM-148 Javelin). 

Если Украина вместо России будет поставлять оружие в Армению, это позволит Соединённым Штатам статься в тени и не испортить отношения с Турцией и Азербайджаном.

Эти предположения подтверждаются фактом, что Киев неожиданно опубликовал на Сhange.org петицию от якобы армянской диаспоры на Украине с призывом к Петру Порошенко признать геноцид армян. Такая петиция могла понадобиться именно сейчас для создания образа дружественной Украины в глазах армян. 

Примечательно, что Киев тоже не хотел бы портить отношения с Турцией и Азербайджаном, которые, конечно, против признания геноцида армянского народа и против вооружения Армении. Однако в данном случае Пётр Порошенко может представить это как украинский ответ на согласие Турции на российско-турецкий газопровод в обход Украины. 

Удачные для Никола Пашиняна итоги парламентских выборов, где его блок Мой шаг получил 70,43%, позволили ему перейти к захвату его людьми ключевых должностей в республике. Пока новоизбранные депутаты сохраняют кредит доверия, можно ожидать новых законов, трансформирующих государственную машину под новые задачи.

Никол Пашинян, по-видимому, будет обострять отношения с Россией. Уже сейчас он безбоязненно продолжает провокации вокруг ОДКБ, усиливает контакты со структурами НАТО и актуализирует тему вывода российских войск из Гюмри, и т. п. 

Достоянием общественности также стал скандал вокруг возможных поставок в Армению советского оружия с территории Украины. По всей вероятности, Украину и Армению в этом поддерживают Соединённые Штаты, которые не хотят ссориться с Турцией и Азербайджаном. Украина вынуждена будет поссориться, хотя и представит свои действия как ответ на Турецкий поток.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий