Главное меню

Украинская элита считает проигрыш России благом для себя

Украинские экономические и социальные проблемы достанутся победителю 

Главной причиной создавшегося сегодня положения является достаточно быстрая деградация Украины.

Хотя о событиях 2013—2014 годов сказано немало, замыслы организаторов революции достоинства остаются не вполне ясны. Если бы майдана-2014 не было и нынешняя правящая элита Украины терпеливо готовилась к окончанию президентского срока Виктора Януковича, то с высокой вероятностью в марте 2015 года на высшем посту оказался бы ставленник украинских националистов. Такой человек наверняка постарался бы не продлевать договор с Россией об аренде базы для Черноморского флота РФ в Крыму (истекал в 2017 году), и это обусловило решительную поддержку крымского референдума со стороны Москвы.



В любом случае, необратимые изменения уже произошли — территориальные (изменение границ), политические (конфигурация союзников для России изменилась) и культурные (доля жителей Украины с самоидентификацией украинец выросла до 92% населения). И хотя генетическая генеалогия показывает отсутствие специфических украинских генетических маркеров (подобно J2a4b для ингушей или Q1-m3 для американских индейцев), события последних четырёх лет сильно укрепили украинскую культурную идентичность.

Сегодня государство украинцев переживает внутренний раскол относительно вѝдения будущего Украины, а также быстрый экономический регресс. 

По словам гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, с ГП Антонов в Россию переехало большинство высококвалифицированных сотрудников, желавших работать по специальности — они трудоустроены на российских авиазаводах. В июле 2018 года концерн Антонов заявил, что выпустит 5—10 самолётов Ан-178 до 2023 года, однако эти планы представляются сомнительными: в 2015 было выпущено 2 самолета, а с 2016-го — ни одного. В Россию переехало также множество специалистов КБ Южное и ГП Южмаш. Эти ранее высокотехнологичные предприятия, скорее всего, в этом качестве уже не возродятся. Отток квалифицированных кадров с Украины не прекращается. 

Отказ Украины в конце 2015 года от выплат России задолженности в размере 3 млрд долл. является фактически объявлением дефолта по российским долгам. Попытки встроиться в мировое разделение труда оказались неудачными. Так, в 2017 году был расторгнут 15-летний контракт с Китаем на поставку кукурузы — из-за недопоставок и пропажи денег со счетов. Тихо забыт проект железнодорожного пути из Китая в Европу в обход РФ: цена такой транспортировки составила около 8000 долл. за 1 контейнер (а по маршруту через РФ — 3900 долл.). 

Сегодня очевиден крах проекта Европейское будущее, подразумевавший вступление Украины в ЕС и НАТО. Обе эти организации выдвигают в качестве предварительного условия список реформ, с помощью которого вступление будет всегда откладываться, но никогда не отвергаться совсем. 

В настоящее время большие игроки не имеют консенсуса о будущем Украины. Очевидно, что украинские проблемы (внешний долг, отсутствие конкурентоспособных на внешнем рынке производств и нездоровая политизация населения) достанутся той стороне, под патронаж которой она перейдёт.

Украина не боится серьёзного конфликта, потому что проигрыш России представляется благом украинской элите 

В сложившейся ситуации США, крупный кредитор Украины, заставляет Киев потихоньку накалять отношения с Москвой. 

Представляется вероятным, что украинская элита считает хорошим исходом как длительное противостояние с РФ (которое будут оплачивать США), так и быстрый проигрыш, который повлечёт бегство на Запад нынешних ключевых фигур, смену декораций и возвращение независимой Украины к дружбе с Россией — жизни за счёт поочерёдного шантажа Запада и РФ.

12 декабря многие СМИ распространили сообщение болгарской журналистки Аси Зуан со ссылкой на неназванного офицера НАТО о том, что Украина начнёт наступление на ДНР и ЛНР 24 декабря 2018 года.

Вероятность нападения Украины представляется низкой, поскольку подобные вбросы нередки, и ранее в соцсетях уже озвучивалась дата 14 декабря, но ничего не произошло.

Кроме того, 24 декабря было бы явно неудачной для Киева датой, поскольку католический мир в ночь на 25 декабря будет праздновать Рождество, и боеготовность ВСУ неизбежно будет пониженной.



Кроме того, в январе 2016 года Украина уже предпринимала масштабную военную операцию — наступление на позиции Вооруженных сил Новороссии под Донецком, в треугольнике Пески-Ясиноватая-Авдеевка, на Светлодарской дуге, под Докучаевском, в районе Широкино и в направлении Славяносербска в ЛНР. Атаки наткнулись на глухую оборону ВСН и особого успеха не имели. 

Возможно, для ВСУ есть смысл сосредоточить все усилия на мариупольском направлении, чтобы выйти к российской границе. Успех такой операции также представляется маловероятным в силу мощи эшелонированных оборонительных сооружений, выстроенных республиками. 

По всей вероятности, масштабного столкновения не будет, однако администрация Петра Порошенко будет особенно активна с целью отложить президентские выборы или продавить нужный результат. Кроме того, столкновения помогут Украине привлечь на свою территорию военные силы (и финансовую поддержку) со стороны США и прочих стран НАТО.

Сложившиеся обстоятельства вынудили Россию к реальному размежеванию с Украиной (была построена железная дорога Журавка-Миллерово в обход Украины, построен газопровод Турецкий поток, в промышленности выстраивается замещение импорта с Украины и т.п.) К сожалению, это будет вести к ослаблению и обнищанию соседнего государства, но у России нет другого выхода.

Политизированное украинское общество не готово осознать катастрофичность положения, обусловленную невозможностью облегчить тяжесть внешнего и внутреннего долга. При этом отказ от выплат по долгам России в действительности будет служить отпугивающим фактором для инвесторов, которые могли бы вложиться в Украину. 

Инцидент с задержанием трёх украинских кораблей в Керченском проливе стал отрезвляющим для Украины. Так, когда украинские корабли уже буксировались в порт Керчи, из Одессы в море вышел поднятый по тревоге украинский флот, однако через несколько часов вернулся обратно. Это означает, что пока Украина и Запад не считают Вооружённые силы Украины готовыми к масштабному столкновению, и нынешние провокации служат иным, внутриполитическим целям.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий