Главное меню

«Война» силовиков набирает обороты

На минувшей неделе наблюдался новый виток противостояния между двумя основными силовыми структурами — ФСБ и Росгвардией. Последнее ведомство получило ощутимый удар со стороны оппонентов, которые использовали запущенный в публичное поле еще на исходе лета коррупционный скандал с якобы имевшими место коррупционными злоупотреблениями при закупках. Руководство Росгвардии сделало ответный ход, подав иск к оператору информационной атаки Алексею Навальному, а также нанеся удар по позициям ФСБ в МВД.

В частности, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». Ранее проверку информации о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам начала Главная военная прокуратура.



При этом отмечается, что ФАС возбудила дело в ноябре по обращению ФСБ в лице начальника отдела управления ФСБ по Росгвардии полковника Вертея заместителю руководителя ФАС Даниилу Фесюку. Якобы еще 8 мая 2018 года ФСБ сообщило в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложило провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов».

Согласно данной информации, единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника». С 2017 года до начала 2018-го сосиски и сардельки в подразделения Росгвардии поставлял мясокомбинат «Гатчинский». В частности, килограмм сосисок поставлялся по цене 215,9 рублей, а сарделек — 197,73 рублей.

Через три недели после выхода в декабре 2017 года постановления правительства о назначении единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии «Дружбы народов» эта компания заключила с Московским центром материально-технического обеспечения Росгвардии государственный договор на поставку продовольственных товаров в рамках гособоронзаказа  (ГОЗ №56) на сумму почти 446 млн рублей.

Среди прочего в рамках этого контракта была предусмотрена поставка Росгвардии 20 тонн сосисок и 20 тонн сарделек. Чтобы поставить их, «Дружба народов» заключила контракт на закупку с Мелеузовским мясокомбинатом, который, в свою очередь, покупал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии — мясокомбината «Гатчинский».

Мелеузовский мясокомбинат поставлял «Дружбе народов» сосиски по цене 260 рублей за килограмм, а сардельки — по 270 рублей (в эту стоимость входили также затраты на доставку товара грузополучателю). «Дружба народов» брала с Росгвардии за эти же сосиски и сардельки уже по 350 рублей за килограмм. Общий объем контрактов, заключенных с единым поставщиком, составляет 8 млрд рублей; из базы данных «Контур.Фокус» следует, что сумма оплаченных госконтрактов Росгвардии с мясокомбинатом «Дружба народов» составляет 4,7 млрд рублей.

При этом руководство Росгвардии пытается запустить контркампанию сразу по двум направлениям — публичному и аппаратному. Во-первых, директор Росгвардии Виктор Золотов, вызывавший оппозиционера Алексея Навального на дуэль, теперь подал к нему иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на один миллион рублей. В исковом заявлении Золотов просит признать распространенные Навальным сведения порочащими и не соответствующими действительности.

Кроме того, Росгвардия инициировала подачу иска к РБК за якобы опубликованную недостоверную информацию о закупках.



Речь идет о расследовании, которое в августе опубликовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным. В материале говорилось, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что начальник главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Тимур Валиулин ушел в отставку. Якобы ее причиной стало незадекларированное имущество и что Валиулина уволили с формулировкой «за утрату доверия». Согласно другой версии, он ушел по собственному желанию. Также была вброшена версия о том, что реальной причиной отставки стало недовольство власти действиями МВД по запрету концертов рэп-исполнителей, что создало для нее дополнительные риски.

Какая бы из версий причин отставки не подтвердилась, в любом случае речь идет о поводе для отставки. Реальная причина — борьба между ФСБ и Росгвардией за контроль над антиэкстремистским блоком в силовых структурах, который де-юре сосредоточен в МВД, но с момента создания соответствующего подразделения контролируется ФСБ. Росгвардия претендует на то, чтобы взять эту сферу под свой контроль или хотя бы разделить влияние на нее с ФСБ.

 Подача иска к Навальному может создать серьезные имиджевые риски для Золотова. Навальный будет использовать любой информационный повод по делу (даже формальный вроде переноса даты заседания и т. п.) для того, чтобы напомнить аудитории об обнародованных им ранее фактах. Более того, в ближайшее время им могут быть обнародованы новые материалы о якобы имеющихся фактах злоупотреблений в Росгвардии, а также, возможно, будет вброшен компромат персонально на Золотова и его окружение.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий