Главное меню

Декабрьский внешнеполитический трек

Ситуация вокруг России продолжает «накаляться», и это служит дополнительным катализатором для активизации внутренней фронды – речь идёт не только о протестных группах (т.н. «несистемной оппозиции»), но и о внутренней оппозиции как в окружении президента РФ, так и в научной и в профессиональной среде. В ближайшее время предстоит проверка на прочность политической системы страны, созданной в период с 2011 по 2016 годы.

Множатся слухи о том, что в 2019 году Марии Бутиной будет предоставлено гражданство США по ходатайству службы внутренней безопасности США – дескать, она, пойдя на сделку с обвинением, «сдала» своих покровителей. В качестве аргумента приводится тот факт, что теперь уже экс-зампред ЦБ А.Торшин может стать фигурантом уголовного дела в США.

США в последнее время ведут себя подчёркнуто вызывающе: несмотря на «перемирие» в торговой войне с КНР, в Канаде по запросу Вашингтона была арестована топ-менеджер китайской корпорации, а на фоне американских заградительных пошлин китайский экспорт в США только за первое полугодие сократился почти вдвое – с $505 млрд до $296 млрд.

Д.Трамп же уехал с форума G20 не только по причине похорон Дж.Буша-старшего, а по причине того, что его повестка не нашла должного, как показалось американской стороне, понимания и признания со стороны других стран. Дескать, американский президент почувствовал «некоторое одиночество» не только в компании европейских государств, но и азиатских стран.

Санкционная повестка продолжала актуализироваться. На сегодня под санкциями с блокировкой активов находится 146 организаций из России.

Правда, санкционное воздействие может служить попыткой отвлечения от глобальных проблем, связанных с качеством работы самих американских компаний. Так, по данным Рейтер, электроэнергетические компании останавливают для ремонта как минимум 18 новейших газовых турбин General Electric Co на электростанциях сразу в нескольких странах, от Тайваня до Франции. А GE зарезервирует $480 миллионов для ремонта турбин моделей 9HA, 7HA и 9FB на фоне реструктуризации энергетического подразделения. В частности, операторы электростанций в Японии, Франции, США и на Тайване остановили или планируют остановить как минимум 18 из 55 новых турбин класса HA, поставленных GE. Согласно французским данным, электростанции с турбинами GE в стране закрывались на ремонт или проверку в среднем более чем в два раза чаще, чем станции, оснащенные газовыми турбинами других компаний — Alstom, Siemens AG и Ansaldo Energia SpA. GE приобрела энергетическое подразделение Alstom в 2015 году. Хотя на долю электростанций GE все еще приходится около 30 процентов производимой в мире электроэнергии, компания опустилась с первого на третье место по числу новых заказов на турбины с точки зрения мощности, уступив Mitsubishi и Siemens, как показали данные McCoy Power Reports.

Секторальные санкции, направленные против 302 российских компаний ключевых секторов экономики, наложили ограничения только на деловые связи, не блокируя активы компаний. В список попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Роснефть, Новатэк, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, «Газпром нефть», концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей» и другие, а также их дочерние компании.

20 ноября США ввели санкции ещё против двух компаний из РФ — Global Vision Group («Глобал вижн груп») и «Промсырьеимпорт» — по подозрению в поставках иранской нефти в Сирию. В «чёрный список» попал также первый заместитель гендиректора «Промсырьеимпорта» Андрей Догаев.

О введении новых санкций сообщило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США. Всего в списке три компании и шесть физических лиц. Среди них две российские компании и один гражданин России. Участь, постигшая «Промсырьеимпорт», была вполне предсказуемой, поскольку первоначально этот ФГУП был создан под эгидой Минэнерго РФ для работы с санкционными рисками, а именно — для покупки иранской нефти еще до заключения сделки по иранской ядерной программе. ФГУП купил иранскую структуру «Зарубежнефти», которая собиралась заниматься геологоразведкой в стране, но вынуждена была уйти из-за санкций. Кроме того, «Промсырьеимпорт» в РФ выступает поставщиком газа в Крым, закупая его на бирже, и теоретически должен был попасть под санкции хотя бы по причине работы на полуострове. Что касается Global Vision Group и контролирующего его гражданина Сирии Мухаммеда Амера аш-Швики, в сообщении Минфина отмечается: они являются «центральным звеном в поставках нефти из Ирана в Сирию и трансфере средств прокси-структурам КСИР» (имеются в виду «Хамас» и «Хезболла»).

На фоне «керченского инцидента» и одобрения Верховной Радой разрыва (непродления) Договора о дружбе Украины с Россией в Москве, как говорят, активизировались враги П.Порошенко: В.Медведчук задействовал весь свой актив.

Утверждают также, что А.Меркель была категорически против отмены выборов и военного положения и даже сделала звонок П.Порошенко на эту тему. Надежда П.Порошенко — на США, Турцию и Беларусь с Польшей.

Параллельно вводятся ограничительные меры в отношении наших «западных партнёров» и со стороны России. Так, актуализирован запрет на прохождение иностранными военными кораблями Севморпути без предварительного согласования (Минобороны осторожно связало это с инцидентом с французскими военными в сентябре 2018 года, а не с нынешней ситуацией в Керчи).

Тогда вспомогательное судно ВМС Франции A603 Rhone, вышедшее 1 сентября из норвежского г. Тромсё, пройдя Севморпуть, зашло в Берингов пролив и 17 сентября вошло в гавань военно-морской базы Датч-Харбор на Алеутских островах.

Напомню, что в аресте топ-менеджера «Хуавей» весьма интересен тайминг: практически синхронно с этим было объявлено о лишении китайского телекоммуникационного гиганта доступа к созданию мобильных сетей 5-го поколения в Великобритании, а также об исключении его оборудования из существующих британских сетей 3-го и 4-го поколений. Ранее на Западе «Хуавей» неоднократно обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами КНР.

Кстати, Британия закончила выдавать инвестиционные визы, которые охотно покупали российские предприниматели для получения ВНЖ. Тут и О.Дерипаска начал распродажу активов (завод Урал, который с 2005 г. в составе Группы ГАЗ, отходит его давнему знакомому Дмитрию Стрежневу из Группы «Еврохим»). А.Мордашов избавился от автомобилей и продал это подразделение И.Левитину, который, видимо, в ближайшее время будет вынужден сосредоточиться на развитии исключительно российского сегмента своего бизнеса.

А вот президент Crocus Group Арас Агаларов и вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов пока ходатайствуют перед судом Южного округа штата Нью-Йорк с просьбой отклонить иск Национального комитета Демократической партии США о якобы имевшем место вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в Соединенных Штатах.

НАТО осторожно рассчитывает принять в будущем в свой состав Украину и Грузию, как заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, а в ОЗХО оперативно началось формирование атрибутивной группы, приступить к работе она сможет в феврале 2019 года. Сначала группа будет заниматься расследованиями химатак в Сирии. При этом у атрибутивной группы всё же не будет полномочий по установлению меры наказания.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий