Главное меню

Как кумыкские националисты стали походить на предателей Родины

Удивительный край Дагестан всегда привлекал к себе внимание своим красивым ландшафтом, выходом к морю, россыпью горных хребтов и тем, что хранилось в этих недрах и чем плодоносила дагестанская земля, на которой жили представители различных народностей и культур и боготворили свою родную землю.
Не из праздного любопытства и ради туристической забавы испокон веков сюда стремились полчища завоевателей, которых даже такие гостеприимные дагестанские народы на дух не выносили и готовы были проливать собственную кровь ради освобождения родного края и мирной жизни без господства иноземных захватчиков.
Кто только ни вторгался на дагестанские земли: арабы, иранские полчища под предводительством Надир-шаха, недобрым оком посмотрел в нашу сторону и Чингисхан: в начале 13 века земли Дагестана, как и прочие северокавказские территории, подверглись татаро-монгольскому нашествию, и тд.
Территория Дагестана еще с давних пор была лакомым куском. Это был и важный стратегический участок с далеко идущими экономическими планами для любого захватчика, ведь территория Вос­точного Кавказа имела важное значение. Помимо того, что Дагестан, по сути, ограждал Закавказье от хазарских набегов, по восточной стороне кавказского края про­легал путь, соединявший Восточную Европу со странами Передней и Средней Азии. Захват такого важнейшего торгового пути для тех же арабов открывал бы возможность эксплуати­ровать богатые районы Закавказья и Ближнего Востока. А укрепление в бассейне Каспийского моря, тем самым овладение торговым путем и демонстрация военного стратегического интереса, и по сей день Западу и другим странам видится в радужных мечтах. Банды международных террористов в августе 1999 года не просто же так переступили наши границы с соседней Чечни. Да вот история разношерстных захватчиков ничему не учит. Дагестанцы мириться не будут с посягательствами на целостность их родины – как малой, так и общей для всех нас: в годы гитлеровского нападения на страну дагестанский народ сразу откликнулся на призыв «Родина-мать зовет!». И в наш век с террористами боролись с оружием в руках даже горянки, старики и подростки, вступившие в дагестанское ополчение.
Помнится, у Герберта Уэллса в «Войне миров» «за человеческой жизнью зорко, внимательно и завистливо наблюдали» иные существа. Можно сравнить это с тем, как на Дагестан положили «глаз» и наши недалекие соседи турки.
Много бед миру принесли захватчики из Османской империи, народы Северного Кавказа не раз испытывали на себе зверства, творимые турецкоподданными. Можно вспоминать и геноцид армян, и трагедию адыгского этноса. Но от турок доставалось даже их единоверцам, кавказцам, так же исповедающих ислам. Словно турецкая сторона веками ставила для себя один приоритет, и сохранение человеческой жизни по отношению к иноплеменникам здесь вовсе не был прописан.
Именно как существа с атакующего Марса – они имели сугубо захватнические цели и заинтересованность в природных ресурсах и географической привлекательности для себя тех территорий, на которые ступали турецкие военные.
Недаром русская пословица гласит: «Незваный гость подобен турку» – Россия много крови пролила на освободительных войнах от турецких захватчиков. Да даже созвучные туркам, – ибо такие же любители нажиться на чужой беде и пойти походом на чужие земли, – арабы ввели в обиход поговорку «Скорее курица взлетит, чем турок научится любить». В общем, ждать пощады и милосердия от «османов» не стоит.
Мы считали в этом стремительно меняющемся мире, заигравшемся в санкции против воспрянувшей духом и военной мощью России, что Турция – наш надежный союзник и партнер, когда получили очередной удар в спину от государства, которому в экономическом плане впечатляющую кассу делают уже одни наши туристы. Инцидент со сбитым российским Су-24 в Сирии заставил и Президента РФ Путина охладить голову и вспомнить – с каким двуликим Янусом он имеет дело: то Президент Турции Эрдоган прилетает в столицу РФ на открытие Московской соборной мечети, то крепко дружится с западными провокаторами против нас.
К великому сожалению, спящие ячейки этих западных лисов раскиданы и по всей России, и по дагестанской земле, в частности. А иначе как трактовать инициативу уроженцев Дагестана Валиева и Джамалудинова, которые в последнее время стали подбивать народ ратовать за открытие мемориала турецким воинам в районе с. Агачаула Карабудахкентского района?
В принципе понятна подоплека «гражданских активистов», стремящихся любой ценой поднять на поверхность вопрос переселения таркинцев и жителей близлежащих сел в Хасавюртовский район Дагестана в 1944 г,, а заодно и сделать глубокий реверанс в сторону Турции своей инициативой увековечить память о турецких интервентах на дагестанской земле.
Идея Залимхана Валиева, – известного по должности председателя общественного совета пригородного поселка Кяхулай и вечно суетящегося на сходках местных кумыкских джамаатов, – возвести монумент турецким воякам, глупа и вполне себе даже преступна по отношению к своим же землякам, дагестанцам. Думаю, не лишним будет упомянуть ряд нелицеприятных фактов о времени пребывания турецких войск на территории Дагестана.
Тех, кого в Дагестане считали братьями-единоверцами, по дошедшим до нас письменным свидетельствам представителей того поколения, «редко когда совершали намазы». К тому же оказались лживыми проходимцами, не гнушавшимися откровенной дезинформацией в своих корыстных интересах. Так, подбивающие местное население на то, чтоб Дагестан стал автономной провинцией Турции, турецкие агенты распустили слух, будто на мирных переговорах в Брест-Литовске советские делегаты по поручению Ленина заявили о выделении Дагестана из состава Советской России и включении его в состав Османской империи.
Всё это привело в чувство даже симпатизировавших ранее туркам дагестанцев. Интервенты-турки в нашем крае уже вели себя как завоеватели. По настоянию Исмаил Хакки Беркок-бея был проведен съезд представителей дагестанских обществ, на котором турки под угрозой расстрела запретили продавать хлеб казакам. А вскоре в Казикумухском, Андийском, Аварском и Даргинском округах началась принудительная мобилизация молодых дагестанских ребят для комплектования 12-й турецкой пехотной дивизии, предназначенной для действий на Северном Кавказе. Заставляли местное население сдавать оружие, за уклонение от мобилизации были введены строгие наказания, вплоть до смертной казни. Обучение дагестанцев, попавшим под «военный командирский турецкий сапог», шло медленно, ибо инструкторы-турки даже не потрудились учить местные языки.
То есть никакого уважения к народам, заселяющим Дагестан, а только потребительское отношение. И современные банды международных террористов, вербующих дагестанскую молодежь, так же продолжают использовать дагестанцев в роли пушечного мяса…
Во время турецкой интервенции в Дагестане турецкая армия снабжалась за счет контрибуций, взимаемых с дагестанского населения. К примеру, жители Казикумухского округа, большинство из которых поддерживали советскую власть, турками были обложены удручающей данью – 150 тыс. рублей золотом. В случае сопротивления туркам-оккупантам дагестанские аулы отдавались на трехдневное разграбление, а за убийство турецкого аскера было приказано расстреливать трех горцев. «Никакие мы вам не братья по вере!» – словно смеялись турецкие оккупанты в свои янычарские усы.
Турция ушла из Дагестана и с Кавказа под давлением европейских господ. И сохранила, видать, и по наши дни это «плясание под дудку сильных мира сего». А тогда, на заре XX века, итогом Первой мировой войны стала победа государств Антанты (военно-политический блок имперской России, Великобритании и Франции, созданный в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии) и поражение стран Четверного союза (Турции, Болгарии, Австро-Венгрии, Германии).
И теперь, простите за «плохой французский», кучка недоумков националистического окраса, будоражащих сначала кумыкский народ, теперь и другие дагестанские этносы, решили ставить памятник тем, кто измывался над горским населением, обирал его и принуждал воевать на фронтах сражений, в которых была заинтересована Турция?!

Поделиться статьей:


Оставить комментарий