Главное меню

Не ваш Дагестан, не ваш!

Итак, общество Дагестана разделилось. Толпа (как только они думают) молодых моралистов и пусть меньшее, чем до 90х годов, граждане Дагестана, чувствующие и понимающие ответственность за будущее.
Одни за «чистый» Дагестан без разврата, другие за цивилизованный с понятными и современными взаимоотношениями.

Сегодня некоторые даже вспоминают слова Степашина в 1999 году «Мы потеряли Дагестан», которые, по их мнению, снова становятся актуальными. Только потеряли не из состава России, а из здравого смысла. Потому что молодая толпа, кричащая в сети и не только матом от имени народа научилась озвучивать лозунги, пытаясь не нарушить законы страны. Они хотят построить экстремистское общество, но уже в составе России. И ссылаются на соседние республике, хотя и не в полной мере понимают, как они живут, какие у них устои, правила и проблемы. Юношеский максимализм. Третье или четвертое поколение без крови. Они уже не знают, что такое отечественная война из уст ветеранов-первоисточников, они не понимают, что было в 1999 году.

Выросло поколение, которое узко понимает ценности жизни, мира и добрососедства. Дагестан, в котором всегда уживались представители разных национальностей, конфессий, культур, стоит на угрозе потери своих истинных ценностей.

Несколько вопросов активистам борьбы за мораль.

А почему вы не боритесь с более крупными, не менее проблемами общества?

Почти ежедневно на дорогах в ДТП гибнут люди, порой целыми семьями. Гибнут в основном по вине молодых и безбашенных, но вы молчите. А потому что те, кто нарушает – это одни из вас. И вы их готовы защищать, говоря, что это характер и менталитет. Чушь, это геноцид собственного народа с вашего попустительства. Потому что вас не услышат, вас не поймут, поэтому и молчите. У вас дороги виноваты, хотя большинство смертей на нормальных дорогах. У вас камеры виноваты, а нарушать не пробовали. Ведь даже при рассмотрении вопроса ДТП по шариату за основу берутся правила дорожного движения той страны, где рассматривают. Но вам это не выгодно.
Почему на улице только от таких как вы слышен мат, не взирая на чью то мать или сестру, которая рядом идет. И никто из вашего поколения не делает им замечание. Потому что они одни из вас. Потому что боитесь потерять авторитет. Для вашего круга это нормально. Посмотрите в соцсетях. 90% тех кто газует за моральное общество аргументируют это матом. Матом за мораль! Смешно и позорно.

Неужто, те, кто за цивилизованное общество бросают пакеты с мусором в городе прямо из окон многоэтажек. Молодые и понаприехавшие, не знающие традиций проживания в городе. И вы не обращались к таким никогда, потому что это одни из вас.

А ставшее традицией в некоторых мечетях воровство. Что-то не видел массовых акций против этого.

Посмотрите на себя со стороны. Чем большинство могут похвастаться? Только комплексами. Комплексами быть в стаде, а не иметь свое мнение. И мораль тут не причем, тут переходный возраст. И уверен, что через несколько лет вы это переживете, если не уйдете в лес.

Разврат не клубах и фестивалях, разврат в ваших головах и умах. Потому сила и спорт ваше все. Мы сейчас имеет ту республику, какую создали спортом и силой в 90х годах. И вы пытаетесь не только повторить это «развитие», но и усугубить.

И правильно кто-то сказал, что виноваты те, кто не смог организовать достойные клубы по интересам для молодежи, где могли бы цивилизовано общаться молодые люди. Вы ушли в свои соцсети и вотсапы и пока не научились слушать кого-то, общаться с другими не оскорбляя, цивилизовано дискутировать, обсуждать проблемы и их решения, ведь истина где-то рядом. У вас будет только вожак и его мнение. А город это всегда сообщество разных. Великие города исторически это те, в которые пересекались культурные, торговые, межнациональные и межконфессиональные пути и отношения. От этого города становились только сильнее. Это традиции любого современного города. Не возможно одновременно пытаться идти и вперед слушать ваши ценности. А самообман.

А теперь про городское развитие. На одном из общественных обсуждение вроде центральной площади (как писали и показывали СМИ и соцсети) пришла группка молодых креативных махачкалинцев со скейтбоардами, толи старшеклассники, толи первокурсники. Они включились в обсуждение со взрослыми на равных, какой бы они хотели видеть площадь. Без истерик, без ругани, как взрослые обсуждали. И там не было никого из таких, как вы. Потому вы не умеете обсуждать, каким может город современным, как решать городские вопросы и проблемы, как строить общество граждан, а не толпы, как взаимодействовать на развитие, а не на запреты.

Никто не За разврат, наркоманию и алкоголизм. Это все пороки. Но борьба с этим ведется не запретами, из-за чего все останется и уйдет в подполье, это делается цивилизованными отношениями общества, граждан. Хочется вами гордиться, хороший у вас потенциал, но надо повышать уровень культуры, культуры дискуссии, культуры взаимоотношений, быть менее категоричными и вы добьетесь больше. А сейчас вызываете негатив и бросаете яблоко раздора в свой же собственный народ.

Да, мы тоже за традиции,
за традиции Дагестана, только Дагестана городского,
за традиции Дагестана гостеприимного,
за традиции Дагестана колоритного,
за те традиции, которые Дагестан всегда объединяли, а не развалят, как сейчас!

P.s. Пару слов про сорванный фестиваль, шесть раз подряд проводили в Русском театре без всяких проблем, а тут решили в Аварском театре. Ну организаторы просто по названию места проведения могли бы понять о рисках. Эх, молодежь. Хотя может это хорошо, что произошло. Есть инсайдерская информация, что организаторов фестиваля в авартеатре уже приглашали в определенные кабинеты около площади. Специальные органы уже занимаются и действиями/бездействиями руководства театра, и действиями/бездействиями отдельных сотрудников, прибывших охранять общественных порядок, но вставших на сторону экстремистов-моралистов, и модераторов групп и аккаунтов всяких Имаратов, собирающих толпу головорезов против детей и их родителей.

Не все потеряно.
Дагестан не потеряли.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий