Главное меню

Американские бомбардировщики прибывают в Англию

Безусловно, самым ожидаемым событием весны этого года, с точки зрения укрепления мер взаимного доверия и обстановки добрососедства между США и Россией, является запланированный на эту неделю визит в Англию американских бомбардировщиков.

Пока с определённой долей уверенности в голосе можно утверждать, что речь идёт о визите шести Стратофортрессов В-52Н с авиабазы Барксдейл.

Хотя есть некоторые, особенно горячие головы, готовые биться об заклад на местном авиационном милитари-тотализаторе за 20 — 100 фунтов стерлингов и евро, что вместе с B-52Н могут прийти до трёх В-1В и до двух В-2А.
Как получится на самом деле, мы узнаем ближе к четвергу-пятнице.

В качестве нескольких ремарок отмечу, что всю минувшую и до неё неделю командование USAF силами как своей транспортной авиации, так и зафрахтованных бортов коммерческих компаний, активно завозило на английскую базу Фейрфорд имущесто, оборудование и технический персонал (по разным оценкам, прибыло не менее 500 человек) для полноценного пребывания бомбардировщиков и выполнения ими задач по прямому предназначению.

На 19 марта на авиабазе Фейрфорд запланирован брифинг заместителя командующего ВВС США в зоне Европы и Африки генерал-лейтенанта Jeffrey Harrigian-а.
Основным вопросом брифинга будет официальное сообщение командования USAF о причинах, сроках и возможных планах полётов бомбардировщиков.

В качестве краткого исторического экскурса: во время последнего своего визита в Англию в сентябре 2018 года В-52Н успешно выполнили рейсы на полигоны боевой подготовки стран Балтии, совершили полёты в Чёрное и Баренцево море.

Причём сделали это так, что российские СМИ не имели удовольствия пооттачивать своё словесное мастерство о том, что кто-то кого-то «перехватил, испугал и заставил повернуть назад», а, значит, маршруты и другие организационно-технические меры, обеспечивающие скрытность, недосягаемость для истребителей ПВО и безопасность полётов, были исполнены американским люфтваффе на весьма достойном уровне.

Более чем уверен, что подобные полёты состоятся и в этот раз, но и в тоже время надеюсь, что американские планировщики приподнесут приятный сюрприз и головоломку для частей ОсНаза ГРУ и сил ПВО страны, чтобы этот визит запомнился надолго.



Оставить комментарий