Главное меню

Столкновение российских и украинских кораблей в Черном море

Три корабля ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», и рейдового буксира «Яни Капу» при переходе из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, вошли в территориальные воды РФ, где им навстречу выдвинулись пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец».

При маневрировании произошло столкновение ПСКР «Дон» и украинского буксира.

Украинская сторона утверждает, что у буксира повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Утверждается также об уведомлении Погрануправления ФСБ России о намерении украинских кораблей пройти через Керченский пролив, однако российская сторона такого уведомления не получала.

«Сегодня утром около 07:00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли Государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации. Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта», — говорится в сообщении погрануправления ФСБ России по Крыму.

«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — говорится в сообщении.



Оставить комментарий