Главное меню

В околокремлевских кругах доминировать будут «охранители» и «силовики

Обстановка в «кремлёвских башнях» характеризуется как близкая к критической. В ближайшее время логика развития отношений в окружении президента РФ будет подчиняться «военным законам», либеральная часть этого окружения временно будет подвергаться если не «остракизму», то будет вынуждена «перейти на шёпот»; политически доминировать будут «охранители» и «силовики». Что, впрочем, не отменяет перегруппировки и даже частичного усиления условных «либералов» в окружении президента РФ.

В целом же в окружении президента РФ обращают более пристальное внимание на партийное строительство и «партийную реновацию», как страховку на период «властного трансфера» — с целью канализировать негативные настроения населения и направить на борьбу с ними именно партийные структуры.

На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделю следующие: выведение на первый информационный план подчёркнуто агрессивных действий НАТО и Украины в отношении границ России; постановку фигуры В.Путина в центр оборонной конструкции – на случай крайнего обострения отношений с «западными партнёрами»; максимально интенсивный поиск неформального взаимодействия, как с европейским, так и с американским истеблишментом; поддержку формата противостояния КНР и США, выгодную России; интенсификацию ВТС со странами – партнёрами и поиск новых клиентов.

Из кадровых тенденций отмечу продолжение подготовки очередной волны кадровой ротации в регионах (2-3 губернатора находятся в «чёрном списке» у С.Кириенко); назначение «второго эшелона» в руководство министерств и ведомств с целью дальнейшей балансировки интересов групп влияния – по интересам; продолжение «чистки» аппарата Д.Медведева под вновь прибывших сотрудников.

Глава АП Антон Вайно и первый замглавы АП Алексей Громов получили дополнительные полномочия и возможности по стабилизации политической системы страны через ЕР: прошедший съезд усилил их влияние на процессы внутри партии благодаря усилиям В.Путина в этом направлении.

Считается, что во времена В.Володина из-под контроля А.Громова были выведены ВГТРК, Первый канал и даже Рен ТВ, а с приходом С.Кириенко на позицию в АП ВГТРК и Первый были привязаны к УВП ещё крепче. У А.Громова из важных каналов остались: «Russia Today», НТВ, Матч ТВ (все прямо или косвенно связаны с М.Симоньян), сюда входит ещё и информационное агентство «Россия Сегодня». Так вот, говорят, что, выходя из этой ситуации, А.Громов продавливает М.Симоньян на позицию председателя ВГТРК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков продолжает находиться в «информационной тени» (источники подозревают, что всё-таки в преддверии нового назначения). И, действительно, усилились слухи о том, что Маргарита Симоньян может занять его место. Правда, сама М.Симоньян оперативно заявила, что RT – её «последний форпост», однако тема циркулирует в АП.

Глава Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлёв тихо уволен после того как был выявлен факт его заинтересованных контактов с гражданами Турции и Кипра. Это чуть не стоило карьеры главе Россотрудничества Э.Митрофановой, за которую снова вступился С.Лавров. Тем временем Россотрудничество в Болгарии возглавила подруга экс-жены Д.Пескова Екатерины Солоцинской 28-летняя Наталья Киктенко. Сама Е.Солоцинская до февраля 2018 года возглавляла французское представительство Россотрудничества.

А действующая жена Д.Пескова Татьяна Навка стала совладельцем производителя соли в Крыму: в ноябре 2018 года она завладела 17% доли крымской компании «Галит». Причём эта компания в том же ноябре выиграла тендер на поставку соли для госкомпании на сумму почти 30 миллионов рублей.

Замглавы АП Сергей Кириенко продолжал оставаться в формате «президентских тем». В частности, волонтёрская тема была «отработана» в информационном поле в полной мере.

Вокруг спикера Гос.Думы Вячеслава Володина, как утверждают в УВП, продолжают «сгущаться тучи». Распространяется информация, что он не пользуется больше расположением президента РФ. Та же якобы просьба В.Володину воздержаться от посещения съезда ОНФ поступила, как говорят, от одного из адъютантов президента РФ.

Потеря контроля над ОНФ и негативные события в саратовском окружении В.Володина (дело против двоюродного брата губернатора В.Радаева – Игоря Качева, который возглавлял региональный МЧС) могут «ухудшить аппаратные позиции ВВВ и, похоже, ставят крест на его инициативе по созданию партии «Сильная Россия», которую спикер задумал вместе с Железняком и Поклонской». Кстати, у министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова прошли обыски.

Недоброжелатели отдельно отметили, что, вместо посещения мероприятия ОНФ и съезда ЕР, В.Володин отбыл в Иран и в Индию, что интерпретировали как дальнейшее ослабление влияния на партийные процессы. Сергей Неверов, кстати, отказался от визита в Тегеран в пользу съезда.

Первым новость о поездке В.Володина на конференцию в Тегеран вместо съезда ЕР сообщил близкий к спикеру журналист Андрей Винокуров (брат Екатерины Винокуровой). Примечательно, что акцент делается на отсутствии конфликта между В.Володиным и А.Турчаком.

Отмечу, что в АП якобы переданы материалы, касающиеся «распила» в 2018 году более 10 млн рублей в известном московском университете, где проректором работает Светлана Володина, дочь спикера. Над ректором этого вуза, Иваном Лобановым (которого связывают с В.Володиным многолетние отношения), «сгустились тучи». Утверждают, что в ближайшие дни передача материалов планируется в Минобрнауки России, Рособрнадзор и СКР.

Стало известно, что начальник Главного управления МВД по противодействию экстремизму генерал-майор Тимур Валиулин отправлен в отставку из-за конфликта с С.Кириенко . Т.Валиулина считают клиентелой В.Володина, а Центр «Э» неофициально курируется УВП.

Основная причина отставки Валиулина — история с его декларацией о доходах и имуществе за 2011 год. Якобы, возглавляя столичный центр «Э» (борьба с экстремизмом), Валиулин не указал наличие у него недвижимости — двух квартир и гаража в Болгарии. Известно, что Валиулин приобрел это имущество до 2010 года, а в 2012 году он его продал. Причем В МВД стало известно о недвижимости Валиулина за рубежом после его развода с женой Галиной Михеевой, которая работает в приемной ГУ МВД по Москве.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, похоже, становится ответственным перед президентом за продвижение и подготовку мирного договора между РФ и Японией.

С российской стороны спецпредставителем на переговорах по заключению мирного договора между Россией и Японией был назначен замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, с японской — замглавы МИД Такэо Мори.

Отмечу, что фирма «Смарт Арт» Екатерины Винокуровой, дочери С.Лаврова, стала в ноябре официальным поставщиком культурных ценностей для Московского музея современного искусства, который возглавляет Зураб Церетели .

Глава МВД Владимир Колокольцев попал в прицел журналистов, зафиксированный на съезде ЕР, что способствовало разворачиванию дискуссии – может ли «силовик» принимать участие в официальных политических мероприятиях? Выяснилось, что может – в качестве гостя. Утверждают, всё же, что В.Колокольцев, участвовавший в съезде «Единой России» 7 и 8 декабря, нарушил закон «О полиции». Согласно ч.2 ст.7 закона «О полиции» сотруднику полиции запрещается принимать участие в деятельности политических партий. А съезд партии — это политическая деятельность (часть 1 статьи 24 закона «О политических партиях»).

С.Нарышкин, не в пример «гостю съезда» В.Колокольцеву, вообще вошел в состав Бюро высшего совета ЕР.

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка проявил свою заинтересованность в разрешении довольно крупного конфликта: Комиссия Гос.Думы под руководством Атари Аршбы рекомендовала лишить мандата эсера Белоусова, спонсора СР, а «сторона обвинения» была представлена заместителем генпрокурора Юрием Пономаревым, доверенным лицом Ю.Чайки.

Считают, что «кошелек» бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича «украл» у детей Ю.Чайки 5 млрд рублей, разворовал бюджет «Южуралавтобана», переписал курганские агрофирмы на кипрские оффшоры и сбежал «лечиться» за границу.

Глава СКР Александр Бастрыкин также попал в поле зрения журналистов по весьма неприятному делу. Так, СКР прекратил дело против пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского: пока шло расследование, результаты захотел почитать замначальника главного управления по расследованию особо важных дел СК Сергей Голкин, который решил, что это злоупотребление должностными полномочиями. В результате следствие не нашло никаких улик и состава преступления нет. И вот В.Ампелонского и его коллег Бориса Едидина и Александра Весельчакова — отпустили под подписку о невыезде и даже из Роскомнадзора не уволили (речь, между тем шла о растрате 58 млн рублей на «мёртвые души»).

Со временем обстоятельства этого дела будут предъявлены А.Бастрыкину как «общественное обвинение», если он не предпримет мер.

В министерстве обороны Сергея Шойгу продолжаются антикоррупционные мероприятия. Так, фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал бывший начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Сергей Чварков. Генерал-лейтенант, занимающий сейчас должность заместителя начальника Военной академии Генштаба, обвиняется в том, что за три года похитил 6 млн руб. при реализации 400-миллионного госконтракта с коммерческой фирмой. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено военным следственным отделом СКР по Москве в апреле 2018 года в отношении неустановленных лиц.

Помимо этого, ФСБ задержала главу центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая, заподозрив его во взяточничестве. Кстати, упомянутый ранее М.Барышев готовился получить звание генерала, материалы на него были переданы министру обороны и в АП, но Шойгу отказал полковнику и «поставил точку» в его карьере.

Глава Росгвардии Виктор Золотов, как считают, получит «имиджевого контролера»: функции нового заместителя главы Росгвардии не ограничатся тем, что он будет ограждать начальника от политически неверных шагов и беречь репутацию Национальной гвардии. Имя пока не разглашается. Однако В.Путин принял главу Росгвардии, что означает прощение его неуклюжего поступка в связи с информатакой со стороны А.Навального.

А пока стало известно, что сын В.Золотова разработает компьютерные программы в компании «Опен продукт». Ранее семья Романа Золотова-младшего зарабатывала на криптовалютной пирамиде AirBitClub, обещавшей одураченным вкладчикам 1,2% в день.

Тем временем Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба по инициативе ФСБ проверяют контракты между Росгвардией и поставщиком продуктов мясокомбинатом «Дружба народов».

Кстати, информация о проверках контрактов Росгвардии появилась ровно накануне судебного заседания по рассмотрению иска мясокомбината «Дружба народов» к Навальному. Говорят, что начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник В.А.Вертей еще 8 мая 2018 года сообщил в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Из текста обращения ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника». А расследование ФБК вышло 23 августа. Что позволяет сделать предположение (замечу – только предположение) что, либо один и тот же источник сначала обратил на контракты Росгвардии внимание ФСБ, а потом – ФБК Навального. Мясокомбинат «Дружба народов» был назначен единственным поставщиком Росгвардии подписанным Д.Медведевым постановлением правительства от декабря 2017 года. Так что Д.Медведева очень удобно сделать крайним в этой истории.

У Росгвардии есть еще один поставщик – ООО «Спецшвейснаб», которое в ноябре прошлого года также постановлением правительства было назначено единственным поставщиком одежды – от носков до костюмов.

Директор ФСБ Александр Бортников также получил информационный удар. Так, арестованный глава Серпуховского района Александр Шестун заявил, что фигурант стрельбы в «Москва-Сити» Гаврил Юшваев («Гарик Махачкала») спонсирует начальника управления «К» СЭБ ФСБ Ивана Ткачева, а совещания генерала и отсидевшего 9 лет за разбой мафиози ведутся в ресторане «Причал».

Мэр г.Москвы Сергей Собянин должен быть готов к испытанию – оппозиция, системная и несистемная – готовит «штурм» Мосгордумы в 2019 году.
Кстати, Валерию Рашкину удалось удержаться на посту главы московских коммунистов: 63-летний депутат в третий раз занял пост первого секретаря горкома КПРФ. Между тем, состав его заместителей значительно омолодился: теперь средний возраст секретарей отделения — 46 лет. Это должно позитивно сказаться на имидже партии, что особенно актуально в преддверии выборов в Мосгордуму.

Баланс сил, который выстраивается в форматах «кремлёвских башен», в целом соответствует тем трендам, которые уже существуют – серьёзных девиаций не наблюдается. Баланс сил в окружении президента РФ будет сохраняться, по крайней мере, до нового, 2019 года.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий