Главное меню

Кратко о состоянии дел во власти на 15 ноября

1. Ситуация вокруг президента РФ В.Путина продолжает накаляться – в информационном плане, конечно. Некоторую роль сыграет и отказ от встречи Д.Трампа с российским коллегой (ну, да мы уже привыкли, что американский президент крайне непостоянен в своих желаниях) – западные СМИ обыграют этот отказ, как «падение влияния» В.Путина. Параллельно с этим факт усиления влияния России на глобальные мировые процессы также признаётся нашими западными коллегами: судя по той чувствительной реакции, которая проявляется на различные инициативы. Очевидной ошибкой Госдепа США является фактическое обвинение России в применении химического (и бактериологического оружия, заодно) без предоставления доказательств – в кейсе «дела Скрипалей». Данное обвинение США предъявили, напомню, адресовав его доказательную часть Великобритании.

2. Вновь будет нарастать поддержка Д.Медведева частью западного истеблишмента, который видит в нём «нового Горбачева», удобного для себя «переговорщика, который уступает».
3. В предвкушении перезагрузки отношений с АП парламентские партии  — и КПРФ, и ЛДПР — считают, что их «протестный потенциал», который образовался после попытки кабмина повысить пенсионный возраст, достаточен для того, чтобы повысить свой политический статус, по крайней мере, на порядок. Тем не менее, лидеры парламентских партий остаются вполне себе договороспособными: «приморский кейс» с отказом от выдвижения А.Ищенко этому свидетельство.

4. Произошло качественное изменение в среде крупных собственников, ориентированных на Запад – переход к непосредственным репрессиям в их адрес со стороны европейских силовиков произвёл соответствующее впечатление. Жертвами уже пали О.Дерипаска, В.Вексельберг, А.Мельниченко и другие. Показательным стало их поведение – практически все они ожидают от государства компенсации своих издержек, возникших после введения «санкций». И это несмотря на то, что носитель верховной власти их неоднократно предупреждал о наиболее вероятном развитии событий и необходимости переводить активы и средства в российскую юрисдикцию. Надо сказать, что сочувствия в стране эти «олигархи», конечно, не получат, а АП постарается обыграть невзгоды крупных собственников с целью примирить их с надвигающейся действительностью: глобальным переделом собственности, активов и финансовых средств как в России, так и в западных странах.

5. Отметим, что Си Цзиньпин с помощью секретной директивы озадачил своих сотрудников изыскать ему способы улучшения имиджа как в КНР, так и в других странах, и по этому поводу приказал изучить успешный опыт В.Путина (чем китайские политтехнологи сегодня и озабочены).

Поделиться статьей:


Оставить комментарий