Главное меню

Военная мощь России и США. Где правда, а где вымысел?

В последнее время стали чрезвычайно популярны всевозможные рейтинги мировых армий, сравнивающих по мощи военный потенциал России и США. Особенно преуспели в создании таких схем и красочных инфографик американские журналисты, а также украинские блогеры (ведь сравнивать собственную армию с российской им мягко сказать неудобно). Большинство составителей подобных рейтингов уверенно отдают пальму первенства американским вооруженным силам, заявляя при этом, что военная машина России — вторая в мире, но от штатовской она якобы отстает весьма существенно.

Как один из основных факторов "отставания" называется сравнительная численная неконкурентоспособность российских воздушно-космических сил (13446 боевых самолета США против 3082 российских). На всевозможных форумах и укрресурсах назывались цифры и "покруче" — 16 тысяч американских боевых самолетов против 2500 российских. Но ведь у людей, имеющих хотя бы минимальное представление о военной мощи США и России, такие цифры кроме смеха ничего не вызовут, хотя миллионы обывателей по всему миру принимают их как истину, и они, к слову сказать, дают серьезный эффект пропаганды. Так как же всё-таки обстоит ситуация с ВКС России и ВВС США на самом деле?

По уточненным данным на начало 2016 года в строю американских ВВС состояние было около 2,5 тысяч боевых самолетов. Понятно дело, что конкретная цифра, в виду секретности, может выглядеть немного иначе, но примерная цифра вполне разумная. Общее количество же воздушных судов, включая транспортные и  вспомогательные оценивается ориентировочно в 5,5 тысяч единиц. Цифра 13 тысяч по отношению к  ВВС США — всего лишь плод воображения публикаторов. Они, кстати говоря, ввиду своей несостоятельности, учитывают самолеты, находящиеся уже не в строю, а в частности на хранении и используемые, как источник запчастей, самолеты национальной гвардии, самолеты морской авиации и, что самое абсурдное, самолеты военно-транспортной авиации, которые, по возлагаемым на них задачам в США даже не относятся к ВВС, и которых, к слову сказать, насчитывается по разным данным от 5 до 6 тысяч единиц.



Такое значительное количество "транспортников" связано с географическими и внешнеполитическими факторами: большим количеством военных баз, расположенных в других частях света, и необходимостью быстрой передислокации личного состава и грузов на значительные расстояния. С боевой мощью военно-воздушных сил это никак не связано. Кстати, военно-транспортная авиация России по количеству самолетов идет сразу же за США, хотя, стоит признать, значительно уступает ей. В ВКС России на этот же момент, по информации из открытых источников, имеется около полутора тысяч боевых самолетов.

Даже, если закрыть глаза и прибавить к боевым самолетам ВВС США несколько сот боевых самолетов морской авиации, — перевес получается далеко не таким впечатляющим, каким его пытаются изобразить фальсификаторы (примерно в полтора раза). Не стоит отрицать, что в Вооруженных силах США есть пока что серьезное преимущество в самолетах четвертого и пятого поколений. Но долго ли его удастся сохранять?

Парк американских боевых самолетов стремительно стареет. Темп выбывания самолетов  значительно выше темпа поступления новых. При этом, по состоянию на конец 2015 года выпускался лишь F-35А, программа производства которого очень сильно отстала от первоначального графика, а цена самолета многократно превзошла первоначально запланированную.

Вне всякого сомнения, сегодня боевая составляющая ВВС США — первая в мире. Но давайте посмотрим на ситуацию в комплексе с учетом тенденций и условий. 2014 год стал рекордным по закупкам боевой техники для авиации России — в строй поступило 108 самолетов различных типов (первое место в мире). Рекордным стал и 2015 год: на конец года для ВКС закуплено еще 126 самолетов (мировое первенство сохраняется).  До 2020 года в ВКС России в общей сложности должно поступить более 600 новых боевых самолетов. Причем, российские вооруженные силы не только закупают новую технику, но и успешно модернизируют старую. При сохранении существующих тенденций, это должно будет привести к практически полному паритету (отставание по количеству будет составлять не более 10 — 15%).

И самое главное, самолеты ВВС России не действуют "сами по себе". А российская ПВО по мнению, в том числе ведущих иностранных экспертов, является самой эффективной в мире. В частности, специалисты из Air Power Australia говорят о том, что российские "новейшие комплексы и системы ПВО значительно опережают зарубежные аналоги" — они непреодолимы даже для перспективных американских самолетов пятого поколения.



В общем, красивые схемы и графики, рисующие фантастически огромное военное преимущество США над Россией — можно смело "отправлять в топку". В чем у США действительно есть просто гигантское преимущество — это надводный флот (по авианосцам так вообще десять к одному). Но тут снова играет свою роль география и огромные морские границы США. Ну, и стратегия развития вооруженных сил у России совсем другая. По подводным лодкам, кстати, у США и России уже, по сути дела, существует паритет. У России есть некоторое преимущество по ядерному оружию, и очень серьезное — по танкам, САУ, обычной и реактивной артиллерии.  И тут мы должны делать скидку на наши огромные сухопутные границы. Кстати, обратить внимание следует на определенное преимущество вооруженных сил США по легкой бронетехнике (которое сейчас уверенно сокращается).

Россия в разы уступает США по объемам военного бюджета. Но, во-первых, американская армия ввиду численности населения банально больше, а, во-вторых, стоимость американского вооружения для американской армии, значительно превосходит стоимость российского вооружения для Вооруженных сил России. Попросту говоря, за аналогичное количество долларов, в России можно купить значительно больше самолетов, танков, автоматов и гранатометов, чем в Америке.

Так что если Россия будет следовать заданному курсу, то к 2020 году таки сможет выйти на относительный военно-технический паритет с США. А вот что касается такого преимущества Америки, как численность населения, то работать над демографией у нас нужно силами, так сказать, всего народа.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий