Главное меню

Шведы сели в лужу: подлодка-то не российская…

Около двух лет тому назад шведские вояки усиленно искали в территориальных водах российскую военную подлодку. Найти не нашли, но раскричаться по этому поводу успели. Но, правду не скроешь, и теперь мы знаем, спасибо местной радиокомпании SverigesRadio, что иностранная подлодка оказалась шведским судном.

Выяснилось, что звуки, якобы засеченные военными радарами, исходили из частных источников, а «наблюдения частных лиц» в лучшем случае оказались враньем.

И зачем только Вооруженные силы Швеции целую неделю в стокгольмских шхерах искали подлодку? Интересная, наверное, была «разведывательная операция». Кто-то где-то что-то услышал?

С такими методами работы далеко не уедешь. Все, что знали шведские военные, — морские границы Швеции были нарушены иностранной подлодкой. И на этом все! Остальное догадки.

Как объявил, покидая свой пост, шведский главнокомандующий Сверкер Йорансон, «решающие наблюдения» не соответствовали действительности. Правда, предпочел утаить информацию, что речь шла о звуке из «шведского источника». Иначе было бы не избежать насмешек над военными.

Дальше – больше! Прошлой зимой шведские берега опять «навестила» подлодка… На этот раз настоящая, а не мифическая. И хотя позже было установлено, что подлодка немецкая, шведские СМИ объявили, что подлодка российская. Как все просто: им показалось. Вероятно, словили глюки.

Это не помешало эксперту Социал-демократической партии Швеции Магнусу Юханссону разразиться гневным опусом в своем блоге, заявив, что «теперь правда о «российских подлодках» начала выходить на поверхность».

И что получается в сухом остатке? Шведы раздули историю на пустом месте. Излишняя подозрительность и непрофессионализм военных сыграли с ними дурную шутку. Ну что ж, будет урок на будущее. Прежде чем кого-либо обвинять, предъявите доказательства.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий