Главное меню

Россия и Япония: либерализация визового режима

Владимир Путин и Синдзо Абэ во время встречи в Сочи обсудили не только экономическое сотрудничество, инвестиции в Дальний Восток, мирный договор и проблему Курил, но и визовый режим. В Токио уже изучают возможность либерализации визового режима для россиян.

По словам японского премьер-министра, Россия включена «в число приоритетных стран, для которых рассматривается возможность облегчения (визового режима)». Токио так рассчитывает привлечь больше туристов.

Результаты переговоров полностью не разглашаются, но тематика встречи говорит о том, что сотрудничество РФ и Японии переходит на новый уровень. Для Токио и Москвы важно развитие отношение и расширение сотрудничества между нашими странами.

Основные наброски будущих совместных российско-японских проектов стали известны.

Экономическое сотрудничество:

Абэ на сочинской встрече представил Путину план экономического сотрудничества. Его цель — развитие инновационных сфер в России, а именно: строительство заводов по переработке СПГ, портов и воздушных гаваней, больниц и другой инфраструктуры. Приоритет будет отдан Дальнему Востоку.





Курилы и мирный договор:

Прежние подходы и требования Токио не увенчались успехом. Теперь Абэ намерен предложить Москве новый подход к решению проблемы. Детали переговоров прессе раскрыты не были. Мы можем только гадать или прислушиваться к мнению экспертов.

Известно лишь, что стороны пришли к согласию. По словам Дмитрия Пескова, курильский вопрос был рассмотрен в конструктивном ключе. В дальнейшем контакты продолжатся на уровне МИД.





Экс-посол РФ в Японии Александр Панов полагает, что «японская сторона могла предложить вариант, при котором острова Хабомаи и Шикотан передаются Японии после заключения мирного договора, а над другими островами на какой-то период времени, например 30-50 лет, сохраняются административные права России».

Другой вариант предложил руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев: громкое заявление Синдзо Абэ может быть связано с внутриполитической ситуацией в самой Японии. Абэ продемонстрировал, что он занимается решением проблемы Курил.

Японские СМИ уже написали, что встреча Абэ с Путиным прошла успешно. Партнерские отношения с Россией Япония продолжит укреплять, несмотря на санкции и давление со стороны Вашингтона.

Упрощение визового режима говорит о том, что Токио нацелен на долгосрочное сотрудничество с Москвой. Да, с Курилами нам пока ситуация неясна, но Абэ показал, что Токио пойдет на компромисс в этом вопросе. Значит, подписание мирного договора теперь лишь дело времени, как и упрощение визового режима.

Примечание: россиянам трудно самостоятельно оформить визу в Японию. Необходимо наличие обязательного гаранта из Японии: частного или юрлица, турфирмы. После введения санкций против России переговоры о либерализации визового режима были приостановлены.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий