Главное меню

«Безвизовый режим» для Украины: конфетка после оплеухи?

Дождались… «Великая национальная мечта», «победа двух майданов» и прочая, прочая стала реальностью: Еврокомиссия предложила отменить визы для украинцев. Победа украинской власти? Нет, одолжение.

Депутат Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина уже заявил: «Это такой утешительный приз, потому что оплеуха в виде нидерландского референдума очень сильно ударила не только по самолюбию украинцев и их политическому истеблишменту, но и по политикам Евросоюза. Референдум в Нидерландах имел очень большой резонанс и обсуждается до сих пор». 

Ассоциация Украины с ЕС сулит массу проблем из-за неразрешенных противоречий Киева и Донбасса. Юго-восток не контролируется Киевом, как и границы в этих районах. Отмена виз останется на бумаге, так как жители Донецка или Луганска не смогут въехать без них в Европу. Значит, это просто фикция.





Еврокомиссии придется еще получить одобрение данной инициативы со стороны Совета Евросоюза и утвердить в Европарламенте.

Украинцам разрешат путешествовать по странам Шенгенской зоны без оформления визы. Срок – три месяца. Но Ирландия, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария для них закрыты.

Политическая нестабильность, сложная экономическая ситуация, проблемы с соблюдением прав человека, коррупция – вот багаж, с которым украинцы ринутся в Европу. Нелегальная миграция только усугубит проблему. К беженцам с Ближнего Востока и Северной Африки добавятся еще и украинцы, которым будет не до путешествий…

Путешествовать по Европам сейчас могут только чиновники, политики или бизнесмены. Рядовым украинцам от отмены визового режима ни холодно, ни жарко: грошей нема! Само собой, что майданные выдвиженцы пытаются показать народу, что они выполняют свои обещания, а не просто так хлеб жрут да на заседаниях посиживают. Обещали евроинтеграцию – вот она!

Надежды на сытую и благополучную жизнь питать не стоит. Тому пример Греция, так и как ставшая богатой страной за время нахождения в Евросоюзе. Отмена виз ничего не решает: обеспеченные украинцы, итак, могли выехать за рубеж, а бедные и до Киева добраться не могут. Безденежье!

Безвизовый режим с ЕС Украиной было оплачен разрывом экономических отношений с Россией. Миллиардные убытки – цена вопроса. И кто же выиграл в итоге? Кому нужна «конфетка» от Порошенко и Еврокомиссии?

Поделиться статьей:


Оставить комментарий