Главное меню

Использование США и Турцией «Джибгат ан-Нусры» для сдерживания наступления САА

Ситуация на границе Сирии и Турции остается напряженной, причем по обе стороны. Москва не раз призывала обеспечить прозрачность границы, в том числе и для того, чтобы пресечь нелегальные маршруты переправки нефти. 
Артиллерия Турции неоднократно открывала огонь в момент, когда отряды террористов сворачивали свои позиции и снимались с боевых постов. Артиллерия бьет принципиально по позициям сирийской армии, прикрывая тем самым отход боевиков «Джибгат ан-Нусра».
 Впрочем, турецкая сторона не скрывает, что периодически ведет обстрел сирийской территории. Однако все свои действия она мотивирует борьбой с ИГИЛ, позиции которых якобы расположены у границы. 
Все происходящее поддерживает и США потому, что «Джибгат ан-Нусра», как известно является созданным отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии, но фактически располагает значительной самостоятельностью и собственным руководством, спонсируемым американцами. 
«Джибгат ан-Нусра» действует, в основном, в провинции Идлиб и Латакия на приграничных зонах с Турцией, что и позволяет им своевременно отходить к границе под прикрытием армии Турции. 
Таким образом, для «Джибгат ан-Нусра» создаются американские спонсорские коридоры для поставки оружия и боеприпасов боевикам и турецкое прикрытие для борьбы с курдами и силами Башара Асада. 
Поделиться статьей:


Оставить комментарий