Главное меню

Черногория в НАТО: «стокгольмский синдром»?

Югославия в конце XX века пережила натовские бомбардировки, а в наши дни руководство НАТО приглашает власти Черногории влиться в «дружные ряды» организации. Что это – «стокгольмский синдром» или отсутствие национальной гордости у черногорских элит?

В МИД России существует свое мнение на этот счет. Как заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, втягивание Черногории в НАТО – это унижение.

«Вы понимаете, это же особый вид унижения. Когда вчера бомбили, а сегодня создают ощущение, что эти страны хотят прийти к тебе в виде просителей. Это такое навязывание стокгольмского синдрома: когда жертва любит своего мучителя. Но ещё жива память бомбёжек этого региона».

В этом она права. Если политики в Черногории прогнулись под Запад, то у народа не столь гибкий хребет. Черногорцы помнят, сколько горя принес их стране Североатлантический альянс: распад Югославии, гибель мирных людей, радиоактивнее заражение местности и болезни для последующих поколений. Эти преступления остались безнаказанными…

Немного истории: 1999 год — вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии. НАТО вмешалось, Югославию бомбят. 2004 год — изгнание сербов. 2008 год – провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово от Сербии.

Страны НАТО «разрешили» себе вмешаться во внутренние дела суверенного государства, навязать свою политическую волю и поддержать убийц-сепаратистов. Это демократия? Уважение международного права?

Преступные сообщества косовских албанцев взяли под контроль контрабанду оружия и наркотиков, торговлю людьми и человеческими органами. Но ведь главное – это было отрезать Косово от Сербии и развалить Югославию. Вашингтон дал команду, команда выполнена.

Сейчас история повторяется. Во главу угла ставятся планы Вашингтона и подконтрольного ему Альянса: создать на Западных Балканах плацдарм для НАТО. Экспансия Альянса на Восток продолжается. Черногорцы не желают вступления своей страны в НАТО, поэтому руководство Черногории игнорирует их мнение и намерено не допустить проведения референдума.



Это нарушение международного права: народ лишен права сделать свой выбор. Власти торопятся оформить присоединение страны к военному блоку, параллельно проводя среди населения полномасштабную пропаганду.

Общественное мнение пытаются переломить в пользу НАТО проведением специальных мероприятий:

— ток-шоу на различных телеканалах; — организация учебного курса «Информирование общества» в школе НАТО в Германии; — cost-benefit анализ (пропаганда «экономических выгод» сотрудничества с НАТО); — лекции в школах, посещение школьниками центра НАТО в Брюсселе; — изучение общественного мнения по каждому городу Черногории; — организация работы депутатов, государственных высших и местных чиновников; — Facebook-кампания «Соглашаемся с НАТО» и др.

Зомбирование общества продолжается. Само собой, элиты неприятную историю о натовских бомбежках предпочитают забыть. Обработка сознания, впрочем, проводится не только в Черногории. То же самое происходит и в Сербии, по словам Марии Захаровой. Любовь к своим мучителям насильно навязывается жителям страны.

Для официального вступления Черногории в НАТО осталось совсем ничего. Сделают черногорцы свой выбор или Запад не предоставит такого шанса своим «жертвам», скоро узнаем. Рабство или гордость – третьего не дано! Ведь после потери гордости утрата национальной идентичности дело времени…

Поделиться статьей:


Оставить комментарий