Главное меню

Ответный удар: Россия вводит санкции в отношении Украины

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Документ состоит всего из трех пунктов. Отмечается, что ряд постановлений издан «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».
Сообщается, что РФ отменит специальные экономические меры, если Украина прекратит действие своих санкций в отношении россиян и российских компаний. В тексте указа не прописано, за какие именно недружественные шаги Украины вводятся ограничения.

Вторым пунктом глава РФ обязывает правительство определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применены специальные экономические меры. То есть Кремль не планирует применять ограничительные меры ко всему государству, а будет действовать точечно. В последнем пункте указано, что санкции могут быть отменены, как только Украина снимет свои ограничения относительно РФ.

Согласно официальной позиции, новые санкции РФ против Украины не затронут рядовых украинцев. По крайней мере, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он напомнил слова Путина о том, что украинский народ был и есть братским для России, за исключением тех лиц, которые поддерживают националистические настроения. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Кабинет министров разрабатывает предложение об ответных экономических мерах в отношении Киева. По его словам, они будут озвучены в самое ближайшее время. Глава кабмина отметил, что российская сторона преисполнена «самых дружеских чувств к украинскому народу», однако отдельные граждане Украины, действующие в целях причинения ущерба России, попадут в готовящиеся постановления правительства.
«Что касается физических и юридических лиц, эти списки готовятся. Если говорить о физических лицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны. Там будут и представители бизнеса, и другие люди. Это зависит от усмотрения российской стороны, то есть от предложений, которые сформулирует правительство. В список также включены украинские компании, зарегистрированные по законодательству Украины юридические лица, так или иначе контролируемые гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции», — пояснил Медведев.

Глава кабмина пояснил, что в контрсанкции войдут такие меры, как блокирование активов, находящихся на территории России, запрет на денежные транзакции и вывоз капитала, запрет на поставки в Россию определенных категорий товаров, произведенных на Украине. В «киевском списке» могут оказаться сотни человек. В числе претендентов на включение в санкционный перечень предприниматель Дмитрий Фирташ, которому до сих пор принадлежит завод «Крымский титан» в Армянске (Крым), а также депутат Рады Лидия Котеляк, владеющая отелем в Ялте. Сыну Котеляк принадлежит предприятие по переработке рыбы «Азовский бриз». Украинская пресса также называет бизнесмена Рината Ахметова потенциальным кандидатом на попадание под санкции. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что ограничения могут коснуться предприятия, связанного с активами президента Украины Петра Порошенко, — «Кузня на Рыбальском» (занимается судостроительными проектами).
Пока достоверно неизвестно, каких именно отраслей коснутся санкции. Впрочем, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников считает, что РФ может заморозить поставки с Украины продукции приборостроения, оборудования для ракетной и авиационной отраслей. По его словам, несмотря на политические разногласия, Россия сохранила с Украиной разноплановые торгово-экономические связи. В первую очередь, осуществляются поставки продукции приборостроения и оборудования для ракетной и авиационной отрасли. По его мнению, ограничительные меры могут коснуться этих видов продукции. По его словам, Украина также поставляет в Россию определенные сплавы; ответные меры РФ могут касаться и этого вида экономического сотрудничества. Калашников также посетовал, что любые ограничения в сфере торгово-экономического сотрудничества негативно скажутся на экономике обеих стран.
Между тем, следует отметить, что объем торговых отношений России и Украины начал сокращаться еще с 2011 года. Резкий обвал торгового оборота пришелся на 2014 год. Следующие два года ситуация продолжала ухудшаться. Но в 2017 году наметился позитивный тренд. В последние два года России удалось серьезно нарастить экспорт в Украину. Объясняется это тем, что страны не готовы окончательно разрывать коммерческие контакты. К примеру, Россия продолжает активно закупать на Украине металлические изделия, станки, продавая Киеву нефтепродукты, крупные объемы угля и минеральных удобрений.

При этом за восемь месяцев 2018 года товарооборот между странами уже достиг 9 млрд 480 млн долл. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные Росстата и Российского экспортного центра). Правда, в общем объеме внешней торговли России Украина по-прежнему занимает незначительную долю — 2,14%. Это гораздо меньше, чем товарооборот с Китаем или странами ЕС. Основная статья российского экспорта на Украину — топливо (почти 2,5 млрд долл.). Это и нефтепродукты, и природный газ, и каменный уголь. Для Украины важной остается закупка у России угольного кокса для металлургических предприятий. Этот продукт используется при выплавке чугуна. Даже в 2016 году, когда торговля между странами сокращалась, Украина продолжала наращивать импорт коксующихся углей из России. За последние два года поставки угольного кокса на Украину выросли еще в шесть раз — до 189 млн долл. (данные РЭЦ за январь-август 2018 года).
Россия и Украина обмениваются металлами. Украина продает больше, треть всех покупок России приходится на украинские металлы (416,5 млн долл. за первый квартал 2018 года). Это не считая изделий из чермета — еще 62,7 млн долл. Впрочем, РФ постепенно замещает украинские металлы своими, покупая только те материалы и изделия, которых в стране нет или почти нет. Россия тоже продает Украине черные и цветные металлы — в первом квартале 2018 года на чермет пришлось 4,3% всего российского экспорта на Украину, 91 млн долл. Россия также поставляет соседу медь, никель, свинец и олово. Судя по данным ФТС и РЭЦ, Украина также активно покупает в России удобрения, пластмассы, ядерные реакторы, трамвайные вагоны, устройства для железных дорог или трамвайных путей, звукозаписывающую и видеоаппаратуру, телевизоры, фото- и кинотехнику, а также стекло, мебель и рыбные продукты. На Украину из России отгружаются лекарства, сигареты, бумага и картон.
Всё, что произошло между Украиной и Россией за последние 5 лет — тема крайне сложная. Поведение в ситуации конфликта в любом случае требует максимум взвешенности и осторожности. Оценивать реальные последствия российских санкций пока рано — нет ни окончательных списков, ни конкретики по предприятиям. Однако очевидно, что украинские миллиардеры «без хлеба с маслом» не останутся. В крайнем случае, Порошенко хватит денег на адвокатов в лондонском суде, если у него заблокируют Липецкую фабрику.   
Россия, несмотря на сильное падение объемов взаимной торговли, все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины. А это значит, что из всех стран именно РФ способна ввести наиболее болезненные для Украины ограничения. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего будет компенсировать. Есть слабые места, они касаются импорта из России. Поэтому как следствие введенных Москвой санкций, могут пострадать металлурги, производители сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прекращение поставок угля в преддверии начала отопительного сезона тоже будет серьезным ударом. При этом санкции могут ударить как по отдельным производителям, так по экономике в целом. Однако Кремль вряд ли рискнет полностью обрезать импорт энергопродуктов на Украину, ведь это существенная статья доходов.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий