Главное меню

Турецкая экономика строится на антироссийских позициях. (Подробный разбор)

Поддержание экономики Турции во многом обусловлено возможностью использования энергоресурсов из районов Сирии и северной части Ирака в своих целях. В этой связи, турецкое руководство яростно желает и рассчитывает на свержение Башара Асада, что в последствии позволит претворить в жизнь проект энерготранспортного маршрута для поставки углеводородов из Саудовской Аравии и Катара через территорию Сирии и Турции в Европу. 





Однако реалии жизни и складывающаяся вокруг Сирии ситуация вносят свои коррективы на реализацию данных планов.

Дело в том, что укрепление позиций правительственных сил Сирии лишает Турцию каких-либо преимуществ в обеспечении своей экономики минеральным сырьем. Именно из-за этого Турция лишается значительных доходов от транзита сырья и остается без крупных инвестиций (порядка $20 млрд.) со стороны ближневосточных монархий, которые планировалось направить на развитие турецкой энергетической инфраструктуры.

Уже не первый год Евросоюз ориентирует Турцию на проект создания «Южного газового коридора» (ЮГК), который будет направлен на изменение маршрутов поставки сырья и сокращение зависимости Евросоюза (от кого бы вы думали?) от России. Так, в декабре 2015 года турецкое руководство провело переговоры с лидерами Азербайджана, Катара, Туркменистана и Курдского автономного района Ирака об условиях их участия в наполнении ЮГК. В планах также соглашение о поставках природного газа из Израиля. Согласно заявлению Еврокомиссара М.Каньете, начало транзита сырья по ЮГК ожидается в 2019 году на уровне 10 млрд. куб. м в год. В перспективе Брюссель прогнозирует рост этого показателя, рассчитывая на присоединение к нему Ирана.

Таким образом, создание ЮГК является одним из приоритетных направлений энергетической политики Евросоюза. Однако экономическая целесообразность проекта (объем необходимых инвестиций составляет от 72 до 85 млрд. долларов) сомнительна ввиду следующих рисков: вероятность малой наполненности потока, сохраняющиеся низкие цены на углеводороды, отсутствие гарантий безопасности в регионе. Это означает, что если осуществление проекта ЮГК и возможно, то только при значительных политико-дипломатических усилиях и финансовом обеспечении со стороны Запада.

Особо отмечается, что развитие ситуации на Ближнем Востоке по неблагоприятному для Турции сценарию, логичным образом ухудшит функционирование ее экономики. Обострение противоречий турецкого руководства с региональными союзниками из-за срыва совместных планов по Сирии ставит под угрозу получение от них крупных инвестиций. В свою очередь, осложнение отношений с Россией подрывает энергетическую безопасность Турции. Потери от сокращения товарооборота оцениваются в 20 млрд. долл. ежегодно. Существенное снижение объемов российско-турецкой торговли, в совокупности с региональными дестабилизирующими факторами может вызвать замедление темпов роста турецкого ВВП в текущем году до 2 процентов, по сравнению с 3 процентами в 2015 году.





В перспективе таких неблагоприятных условий Анкара рассчитывает на восстановление сотрудничества с Россией, прежде всего в сфере энергетики. Путем блокирования возможности реанимировать проект «Южный поток» предполагается сохранить «Турецкий поток». По оценке турецких экспертов, выход «Газпрома» из этого проекта может нанести серьезный урон репутации российской компании, а отказ «Росатома» от работ на площадке «Аккую» лишит его перспективного рынка строительства атомных электростанций.

Не исключено, что реакция российского руководства на перспективу экономической политики Турции примет еще более жесткий характер. Еще не раз напомнят мировому сообществу, а прежде всего странам Евросоюза, о связях Анкары с исламскими террористическими организациями. Ведь и правда, разве может ЕС сотрудничать с "друзьями" убийц граждан, входящих в него стран? Кроме того, именно сейчас маячит достаточно выгодный шанс выгодного содействия Ирану и Туркменистану в формировании новых маршрутов экспорта природного газа в восточном направлении. Как всегда, поживем — увидим.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий