Главное меню

Мир будущего: 8 прогнозов к 2025 году

1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ЗА $1000



В 2025 году вы должны быть в состоянии купить за $1000 компьютер, который сможет просчитывать 10^16 циклов в секунду (10 тыс. триллионов циклов в секунду), что эквивалентно скорости обработки информации человеческим мозгом.

2. "Интернет всего"


"Интернет всего" переведет глобальную экономику на новый уровень: географические границы растворятся и люди из разных уголков Земли смогут работать над проектами онлайн так же плодотворно, как в реальности. К 2025 году "интернет всего" будет включать в себя 100 млрд подключенных устройств с датчиками сбора данных. Согласно недавнему докладу Cisco, мегаинтернет будет генерировать $ 19 трлн.

3. АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ




Мы движемся к абсолютному знанию. Триллион сенсоров, непрерывно и повсеместно собирающих информацию (автономные машины, спутниковые системы, дроны, носимая электроника, камеры), даст нам возможность узнать что угодно и где угодно в любой нужный момент и вычленить из массива информации нужные ответы и закономерности.

4. ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ЛЮДЕЙ С ТЕСНЫМИ СВЯЗЯМИ


Уже сейчас несколько компаний работают над тем, чтобы предоставить каждому человеку на Земле доступ к глобальной сети на скорости, превышающей 1 Мбит/сек. Эти компании — Facebook (с проектом Internet.org), SpaceX, Google (Project Loon), Qualcomm и Virgin (OneWeb).

Таким образом, вместо трех миллиардов пользователей Сети мы получим восемь миллиардов, то есть за десять лет в глобальную экономику вольется пять миллиардов новых потребителей, их совокупная покупательная способность измеряется десятками триллионов долларов. И они выйдут в Сеть не так, как мы это сделали 20 лет назад — с допотопными модемами, работавшими на скорости 9600 бит/сек. У них сразу появится мегабитный канал и доступ ко всей информации в мире через мощный поисковик, искусственному интеллекту, 3D-печати через облако, краудфандингу, краудсорсингу и т.п.

5. Перелом в здравоохранении


Существующие учреждения здравоохранения будут близки к вымиранию, так как появятся более эффективные отрасли. Тысячи стартапов, а также сегодняшние гиганты данных (Google, Apple, Microsoft, SAP, IBM и т.д.) войдут в новую прибыльную ($ 3,8 трлн) отрасль здравоохранения с новыми бизнес-моделями. Это убьет бюрократизированные клиники и больницы.

Биометрическое зондирование сделает каждого из нас хозяином собственного здоровья. Благодаря прорыву в генной инженерии и новейшим аппаратам мы сможем понять причину рака, болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний и сможем их излечить. Роботизированные хирурги будут проводить хирургические операции, и это будет намного эффективнее и дешевле. Каждый из нас сможет вырастить сердце, печень, легкие или почки, когда нам это нужно, не дожидаясь донора до самой смерти.

6. ДОПОЛНЕННАЯ И ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Миллиарды долларов, которые Facebook (Oculus), Google (Magic Leap), Microsoft (Hololens), Sony, Qualcomm, HTC и другие компании вкладывают в дополненную и виртуальную реальность, приведут к появлению нового поколения дисплеев и пользовательских интерфейсов.Экран в привычном нам виде — телефон, монитор компьютера, телевизор — исчезнет, всё это заменят очки. Не такие как Google Glass, а стильные эквиваленты современных модных оправ. В результате произойдёт переворот сразу в нескольких областях, от потребительской торговли, недвижимости, образования, путешествий и развлечений до фундаментальных принципов взаимодействия человека с миром.

7. ЗНАКОМЬТЕСЬ: JARVIS


Исследования в области искусственного интеллекта в следующее десятилетие совершат скачок. Если вам кажется, что голосовой помощник Siri полезен сейчас, то версия Siri из следующего десятилетия будет гораздо больше похожа на JARVIS из фильма «Железный человек», с продвинутыми способностями понимать человеческую речь и давать нужный ответ. Такие компании, как IBM Watson, DeepMind и Vicarious сейчас в поте лица разрабатывают системы искусственного интеллекта следующего поколения. Через десять лет будет в порядке вещей разрешать ИИ слушать все ваши разговоры, читать вашу переписку и сканировать ваши биометрические данные, поскольку польза и удобство станут совершенно очевидными.

8. БЛОКЧЕЙН


Тем, кто никогда не слышал о блокчейне, я очень рекомендую о нём почитать. Многие знают о биткоине, децентрализованной (глобальной), демократизированной, безопасной и защищенной криптовалюте, основанной на блокчейне. Но настоящая инновация здесь — это сам блокчейн, протокол, позволяющий осуществлять безопасные, прямые (без посредника) цифровые сделки с передачей стоимости и активов (деньги, контракты, акции, интеллектуальная собственность). Такие инвесторы как Марк Андриссен уже вложили десятки миллионов долларов в разработку блокчейна и считают его не менее важным достижением, чем создание интернета.

ВЫВОД: МЫ ЖИВЕМ В САМОЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Впереди потрясающие времена, единственной постоянной вещью будут только перемены, и их скорость только увеличивается.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий