Главное меню

Новая реальность: биоморфный боевой робот «Рысь»

В Минобороны России продолжают разрабатывать новейшие технологии, подлежащие применению в боевой обстановке. Стоит отметить, что российские инженеры не бросают слов на ветер. Сейчас их целью является создание биоморфного боевого робота под кодовым названием «Рысь». 
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал» создают робота, внешне похожего на зверя. Глава института сообщил, что робот «будет похож на некое четвероногое существо. Рассматриваются три варианта целевой нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов». 

Примечание: ВНИИ «Сигнал» — ведущий в России разработчик комплексов и средств автоматизированного управления огнем артиллерии Сухопутных войск, систем наведения и стабилизации вооружения СВ, ВМФ и ВКС.
 Выполнено более 800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, также внедрены в серийное производство свыше 250 изделий.

Проект находится на стадии разработки. Ученые продумывают детали, комплектацию. Стало известно, что, возможно, прототип оснастят пулеметом или даже установкой противотанковых управляемых ракет. 

Аналогичных проектов в России нет, а в мире их единицы. К тому же, работа пока инициативная, ведется за счет средств предприятия. По факту, ученые пробуют силы в создании биоробота буквально с нуля. 

Это не единственный проект института. Второй проект предприятия —  «Удар», предполагает роботизацию БМП-3. Другими словами, разрабатывается унифицированная система управления для установки на штатные образцы бронетехники. Что это даст? Многофункциональный робототехнический комплекс, управляемый дистанционно.  

Государственные испытания запланированы на 2019 год. Каким требованиям он должен отвечать уже известно: 

1.     общий вес должен быть до 400 килограммов; 
2.     способность к передвижению в условиях городской и промышленной инфраструктуры (в том числе разрушенной) по бетонным, асфальтовым, мраморным, деревянным и грунтовым площадкам и площадкам с песчаным покрытием; 
3.     передвижение в гололедицу, по опавшим листьям, по траве высотой до метра, а также по снегу и лужам воды глубиной до 40 см; 
4.     возможность преодолевать пороги высотой до 500 мм, лестничные марши промышленных зданий с углом наклона до 30 градусов и высотой ступени до 200 мм, рвы шириной до 500 мм и стены высотой до 400 мм и шириной до 300 мм; 5.     скорость перемещения по равнинной местности должна достигать 15 километров в час, по пересеченной — до 10 километров в час; 
6.     функционал робота включает: сбор разведданных, перевозку боеприпасов и снаряжения, эвакуацию убитых и раненых с поля боя, разведка минно-взрывных заграждений, возможно и боевое применение со штатным вооружением. 

Проект многозадачный, весьма сложный, но наработки в мире уже имеются. Так, итальянские ученые из института BioRobotics создали подводного робота под названием «Посейдрон», применив принцип мышечного устройства и движения осьминогов. Так что нет ничего невозможного… 

Тем более что в последние годы российские ученые и инженеры вышли на лидирующие позиции в мире в области строительства боевых наземных роботов: «Платформа-М», миниатюрный робот «Стрелок», боевой робот МРК-27-БТ, боевой робот «Уран», управление которым осуществляется дистанционно, с помощью радиоканала. 

Скептики могут сколько угодно хмыкать, сомневаясь в способности российских инженеров создать биоморфного робота, но эта задача им вполне по силам. Жизнь уже показала, что в России ученые не просто блестящие профессионалы, но и талантливы, так что им все задачи по плечу. 
Поделиться статьей:


Оставить комментарий